Эксперты Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» приняли участие в работе круглого стола в Алматы

07.11.2013

Руководитель центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Радик Мурзагалеев и эксперт организации Дмитрий Михайличенко 1 ноября приняли участие в круглом столе «Конфетно-букетный период или зачем Западу нужна «разводка» постсоветских стран», который прошел в г. Алматы (Казахстан). Круглый стол был посвящен попыткам Евросоюза проникнут на постсоветское пространство. Эксперты дали по этому поводу комментарии нашему сайту.

Радик Мурзагалеев: «Ни Россию, ни Казахстан в «Восточном партнерстве» никто не ждет. Неслучайно, например, прозвучавшие несколько лет назад, казалось бы, логичные предложения Беларуси о возможности подключения партнеров по Таможенному союзу к «Восточному партнерству» были восприняты в Брюсселе, и особенно в Варшаве, как попытка устроить саботаж. Получается, Евросоюз от Казахстана далеко, а США заинтересованы только в энергоресурсах, поэтому для Казахстана наиболее правильный путь – евразийская интеграция, сердцевиной которой он сам и является».

Дмитрий Михайличенко: «Восточное партнерство» следует характеризовать как попытку «европеизации» стран постСССР посредством вторжения в их суверенитет. Эта программа направлена на трансферт европейской институциональной системы в страны постсоветского пространства, что имеет более дальний радиус действия, чем обнадеживающие экономические преимущества расширенного рынка. В то же время, судя по нестабильному финансированию проекта, ресурсов и политической воли для такого масштабного радиуса действия у ЕС явно недостаточно. Скорее Евросоюз пока больше хвастает, какие огромные средства они могли бы предоставить той же Белоруссии при выполнении написанных в Варшаве и одобренных в Брюсселе кондиций. Все эти «если бы да кабы» напоминают поведение не слишком состоятельного ловеласа, который, придя на свидание с женщиной, раздумывает, то ли дарить цветы, то ли их просто пообещать.

Конечная цель «Восточного партнерства» не дать России собрать «Евразийский союз», вывести государства постсоветского пространства из сферы взаимодействия с ТС и осуществить их интеграцию с НАТО.Следовательно, у Москвы, заинтересованной в интеграции от Лиссабона до Владивостока, нет особых оснований воспринимать эту инициативу позитивно. Евросоюз – это партнер, которого нужно уважать, но это не дает ему права диктовать свои условия, тем более, когда они озвучиваются с польским акцентом».

Руслан Мазитов,
Центр геополитических исследований «Берлек-Единство».