Внешняя политика: некоторые итоги года

29.11.2013

Формирование эффективной внешней политики для такого молодого государства как Казахстан является, пожалуй, одним из самых сложных направлений государственной политики. Мы решили подвести некоторые предварительные итоги на этом направлении в уходящем 2013 году и попросили ответить известных казахстанских экспертов на следующие вопросы:

1. Как вы оцениваете ее конкретные результаты? Что, на ваш взгляд, может быть однозначно отнесено в актив?
2. На каких направлениях внешней политики результаты могли бы быть более весомыми? Какие выводы из этого необходимо сделать?
3. Можете ли вы, как эксперт, сказать о ваших ощущениях по поводу общественного восприятия тех или иных внешнеполитических шагов государства в прошедшем году?

Еркин Байдаров, ведущий научный сотрудник Института востоковедения им. Р. Сулейменова Комитета науки МОН РК, кандидат философ­ских наук:

Многовекторная дипломатия продолжается
1. Как было заявлено главой государства в Послании “Стратегия “Казахстан-2050: Новый политический курс состоявшегося государства”, последовательная и предсказуемая внешняя политика есть продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности. Исходя из этих положений, основными приоритетами РК во внешней политике в 2013 году как и прежде, стала “многовекторная дипломатия”: развитие партнерства с нашими соседями – Россией, Китаем, странами Центральной Азии, а также США, ЕС и странами АТР.

В то же время в своей внешнеполитической деятельности Астана большое внимание уделяла дальнейшему укреплению Таможенного союза и Единого экономического пространства, несмотря на инициативу оппозиционных сил о проведении общенационального референдума о выходе Казахстана из ТC в начале текущего года.

Тем не менее обеспокоенность общества дальнейшей судьбой РК в ТС заставила президента Н.Назарбаева сделать заявление о возможности выхода Казахстана из межгосударственных организаций, угрожающих суверенитету и независимости страны.

Среди основных достижений во внешней политике РК, которые однозначно можно занести ей в актив, следует назвать содействие урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Переговоры “шестерки” международных посредников с представителями Тегерана по иранской ядерной программе, которые проходили в Алматы в феврале и апреле 2013 года,в конце концов привели к историческому ноябрьскому соглашению в Женеве. Согласно этим договоренностям, Иран сократит работы в рамках ядерной программы, предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок, а экономические санкции в отношении страны будут ослаблены. Тем самым Казахстан в очередной раз показал, что он и дальше будет поддерживать все прогрессивные международные инициативы и вносить свой вклад в глобальную безопасность.

2. По моему мнению, крайне необходимым представляется усиление центральноазиат­ского вектора внешней политики страны. С государствами Центральной Азии нас объединяет единое культурно-цивилизационное пространство.
Мы должны понять, что рисков и угроз в нашем регионе намного больше и они в ближайшие годы будут очень сильно ударять по экономической и национальной безопасности Казахстана. Поэтому с точки зрения нейтрализации этих потенциальных угроз одним из приоритетов для Казахстана является более тесное взаимодействие со странами Центральной Азии.
Лучший способ стабилизировать Центральную Азию – это региональная интеграция. Идея создания Союза Центрально­азиатских государств, выдвинутая президентом РК Н.Назарбаевым еще в феврале 2005 года, как “глас вопиющего в пустыне”, – остается пока всего лишь идеей. А ведь эта идея есть возрождение идеи туркестанского федерализма, яркими представителями которой были такие лидеры национально-освободительного движения народов региона как М.Шокай, М.Бехбуди, Т.Рыскулов, Ш.Лапин, С.Ходжанов и др. Историческая практика подтверждает, что туркестанская федерация, идея единства среднеазиатских народов, – перспективна. В первую очередь это касается экономической интеграции.

Для эффективного противодействия издержкам современной глобализации Казахстан, как и другие страны Центральной Азии, должен усилить кооперацию в рамках региональной интеграции, чтобы не остаться на периферии мировых экономических процессов в качестве сырьевой базы. Фактически речь идет о выживании стран региона и их становлении как самостоятельных экономических и политических игроков.
К сожалению, сегодня это направление внешней политики, даже несмотря на то, что глава государства много говорит о ней, я бы сказал, одно из слабых. Кроме строительства самого большого и дорогого в регионе здания казахстанского посольства в Ташкенте и открытия памятника Абаю (не считая официального визита президента Н.Назарбаева) в завершающемся году на этом внешнеполитическом направлении ничего существенного сделано не было.

Несмотря на политические границы, народы региона живут в одном культурно-цивилизационном пространстве, имеют общие традиции, культуру, религию и историю. Естественно, разделить историческое, культурное и цивилизационное наследие региона невозможно. Это достояние принадлежит всему населению Центральной Азии. Понимание этого должно направить нас к новым идеям в отношении региональной интеграции, для того чтобы расширить наши представления относительно ее возможностей.

3. К сожалению, из-за неразвитости политической культуры и политического сознания наших граждан многие внешнеполитические шаги Астаны остаются зачастую просто незамеченными. Почему? Причина в том, что подданнический тип политической культуры, характеризующейся сильной ориентацией на политическую систему, но слабым активным участием граждан в ее функционировании, делает казахстанцев мало интересующимися не только внешнеполитической, но и внутриполитической жизнью страны. В силу тех или иных социально-экономических проблем большую часть казахстанцев волнует прежде всего главный экзистенциальный вопрос – проблема выживания и дальнейшего существования в условиях рыночной экономики, и на политику многим, грубо говоря, “наплевать”. Это можно проверить, опросив проходящих мимо граждан, задав им вопрос о внешнеполитических шагах государства в уходящем году. Уверен, что 90% казахстанцев, а может быть и больше, не смогут ответить на ваш вопрос.

Большая часть внешнеполитических шагов РК в погоне за политическим имиджем далека от нужд и интересов граждан страны. О большинстве новостей, касающихся внешнеполитической деятельности республики, многие казахстанцы узнают уже постфактум. Исходя из собственных ощущений, на ваш вопрос могу сказать следующее: внешняя политика РК в общественном восприятии (кроме как экспертного сообщества и СМИ) никак себя не проявляет.

Эдуард Полетаев, политолог:
Внешняя политика:курс на модернизацию

В целом внешнеполитические итоги 2013 года, на мой взгляд, заслуживают положительной оценки. Внешняя политика демонстрировала предсказуемость и сбалансированность. Казахстан не потерял ни одного из старых и приобрел много новых друзей. Подписал важные документы со странами-соседями.

К примеру, в середине июня состоялся официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Ташкент. Казахстан и Узбекистан – ключевые государства в Центральной Азии, потому не случайно, что во время визита обстоятельно обсуждались вопросы региональной безопасности. В итоге страны подписали Договор о стратегическом партнерстве.
В ноябре в Екатеринбурге Казахстан и Россия подписали новый Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. У Казахстана растет товарооборот с этими соседями, также как и с “мировой фабрикой” – Китаем, чей лидер Си Цзиньпин посетил нашу страну с государственным визитом в сентябре. Согласно ранее достигнутой договоренности, товарооборот между странами должен быть увеличен до 40 миллиардов долларов к 2015 году.

Среди важных акцентов нашей внешней политики в 2013 году – разъяснение положений Послания президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана Стратегия “Казахстан-2050″. Не случайно МИД провел много мероприятий по этому направлению. Отечественная внешняя политика продолжит курс на модернизацию, чтобы адаптироваться к современным реалиям. Ведь в положениях Послания указаны приоритеты внешней политики, например, вхождение Казахстана в тридцатку самых развитых государств мира, взаимодействие в рамках Таможенного сою­за и Единого экономического пространства, стабилизация ситуации в Афганистане и т.д. МИД, как известно, разработал план мероприятий по реализации соответствующих элементов Послания, и осуществляет его в течение года.

Стоит также отметить в контексте итогов года активизацию встреч по теме проведения международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в Астане. На них, в частности, иностранные компании приглашают принять активное участие в подготовке мероприятия, а страны, поддержавшие кандидатуру Астаны, благодарят. Кроме того, на международных мероприятиях продвигаются современные антиядерные инициативы президента Нурсултана Назарбаева, включая проект “АТОМ”.

Осенью нынешнего года началась официальная кампания по выдвижению кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на период 2017-18 гг.
Внешнеполитическое ведомство Казахстана также вело активную работу, скажем так, и на дальних направлениях, то есть в регионах, где о Казахстане еще знают мало. Например, в рамках развития сотрудничества с латиноамериканскими странами наша страна в этом году установила дипломатические отношения с Белизом, Содружеством Доминика, Сент-Китс и Невисом, а также Боливией. Кроме того, Казахстан получил статус наблюдателя в Африкан­ском Союзе, а это влиятельный региональный институт, объединяющий множество стран Черного континента. То есть появляются новые возможности для развития торгово-экономических связей и продвижения внешнеполитических инициатив нашей страны.

Казахстанские дипломаты даже используют в своей работе волшебную магию киноискусства. Так, фильм Рустема Абдрашева “Подарок Сталину”, в сюжете которого – история еврейского мальчика Сашки, демонстрировался американским конгрессменам, что положительно сказалось на толерантном имидже государства.

Среди однозначных успехов Казахстана – состоявшиеся двухдневные переговоры Ирана с “шестеркой” международных посредников в Алматы по иранской ядерной программе. Не подкосили наших дипломатов и неожиданности вроде террористических актов в американском Бостоне или банкротства турецкой авиакомпании SKY, после чего около полутора тысяч наших граждан столк­нулись с проблемой возвращения на родину. В этих конкретных непростых ситуациях МИДов­ские работники действовали оперативно и организованно.

Впрочем, в 2013 году было заметно снижение активности контактов со странами Европы, несмотря на то, что стратегия Евросоюза в Центральной Азии еще действует. Но это скорее следствие усиления изоляционистских настроений в западных правительствах, борющихся с безработицей и последствиями финансового кризиса.

Кроме того, некоторые общественные круги в Казахстане критиковали интеграционное взаимодействие Казахстана с Россией вообще и российско-казахстанское космическое сотрудничество в частности, в котором, как и в любом большом деле, существуют определенные проблемы. Однако политики и дипломаты сумели унять страсти в рабочем режиме.

Кенже Татиля,
Источник: Central Asia Monitor