Год книги в СНГ: насколько мы близки к антиутопии «451 градус по Фаренгейту»?

07.01.2019

Жители постсоветских государств читают все меньше, тиражи книг падают. Что происходит на книжном рынке Казахстана и стран-партнеров, рассказали участники экспертного клуба «Мир Евразии», состоявшегося в Алматы.

2019-й на пространстве СНГ объявлен Годом книги. Выбор тематики заседания «Феномен книги во взаимодействии стран Евразии» был неслучаен. С момента появления книги как массового информативного источника взаимодействия между народами мира становится важнейшей, а иногда и единственной формой обмена информацией, распространения влияния и способа общения. Об этом свидетельствует Декларация о поддержке книги, принятая на заседании Совета глав государств СНГ 9 октября 2009 г. в городе Кишиневе. За почти 10 лет произошло немало изменений, а книга по-прежнему, может, даже в большей степени нуждается в поддержке.

Новая информационная цивилизация породила конфликт между традиционной книжной культурой и инновациями. Книга перестает быть самостоятельным объектом, некой уникальностью. Информационные сети и автоматизированные издательские платформы позволяют сегодня практически любому человеку претендовать на статус писателя.

ХХI век характеризуется рождением новых форм авторского текста (блоги, живые журналы, соцсети, мессенджеры), а значит, формированием новых условий и видов взаимоотношений между автором и читателем. Эти процессы оказали сильное влияние на книжную культуру.

Молодежь, имеющая клиповое мышление, не воспринимает большие тексты, читает в основном в пределах границ учебной программы. Значительное количество жителей постсоветского пространства перестали читать книги из-за их удорожания. Предпочтение отдается оперативным, эффектным медийным средствам, а историко-культурный потенциал книги стал менее востребованным.

За последние годы закрылось большое количество книжных магазинов. Снижение читательского интереса влечет за собой уменьшение тиражей, что приводит к повышению цен на книги и, соответственно, к еще большему падению спроса.

В Казахстане сегодня, по словам писателя и журналиста Дмитрия Шишкина, литературных издательств нет, 90% всех печатных книг – это учебная литература. Многие авторы пытаются сотрудничать с российскими книжными издательствами, либо с иностранными, переводя свои произведения на английский язык. Что касается тиражей, то Д. Шишкин сослался на данные книжной сети «Меломан».

«В сентябрьском рейтинге 2018 года в десятку бестселлеров включена книга казахстанского автора Баян Максаткызы. В октябре в рейтинг попала Дана Орманбаева с книгой по детской психологии. На третьем месте была книга журналиста Геннадия Бендицкого «Беспредел». У большинства авторов, кроме тех, что на первых местах, продается не больше двух тысяч экземпляров. Статистика Союза писателей еще более удручающая – средний тираж книги составляет 350 экземпляров», – рассказал Дмитрий Шишкин.

«Вопрос воспитания ответственного писателя и вдумчивого читателя связан с важной темой медиаграмотности, – уверена профессор КазУМОиМЯ им. Аблай хана, директор Казахстанской коммуникативной ассоциации Багиля Ахатова– Сегодня говорилось о том, что современная молодежь имеет клиповое мышление, но я скажу, что у нее оно еще и сериальное. Это доказанный факт. Поэтому сейчас очень хорошо «заходят» коммуникативные технологии, такие как сторителлинг. Дело в том, что диджитал-коммуникации вызывают некоторые проблемы, в том числе связанные с медиаграмотностью, с фейковыми новостями, с подтасовкой фактов и манипуляцией. Сейчас информационно-коммуникативная среда перенасыщена. Ладно, мы, уже сформировавшиеся в Советском Союзе – в богатом на культуру обществе, а вот молодежи очень тяжело разобрать среди этого мощного информационного потока, где фальшь, а где истина. Поэтому важно обращать внимание на проблемы медиаграмотности, на достоверность информации, на умение отличать факты от субъективных мнений. Ну и на этические вопросы. Насколько авторы добросовестны в том, что они публикуют? Все эти проблемы нужно поднимать, обсуждать и искать их пути решения».

Исчезнет ли книга?

В ходе дискуссии эксперты упомянули научно-фантастический роман-антиутопию Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». По сюжету человечество не просто перестало читать книги, чтение попало под запрет – изъятые книги сжигали, а «нарушителей» наказывали. «Не секрет, что малограмотным обществом легче управлять. И это, к сожалению, нормально воспринимается правящими элитами многих стран», – отметил старший преподаватель «Алматы менеджмент университета» Александр Губерт.

По его мнению, печатная книга не умрет, но тиражи станут совсем маленькими. Электронные книги вытеснят бумажные, считает А. Губерт.

Главный редактор информационно-аналитического центра Caspian Brige Замир Каражановполагает, что умирает не книга, а старое понимание книги. «Сама книга останется, только отдельные ее функции утратятся. Книга в будущем будет восприниматься не как способ приятно провести время, а как практичное занятие по поиску нужной информации», – прогнозирует З. Каражанов.

Он добавил, что описанное в романе Брэдбери будущее вряд ли нам грозит. Читательский интерес растет и снижается циклично, в зависимости от происходящих в обществе процессов. В качестве примера он привел 1960-е годы, когда наблюдался настоящий читательский бум. Это был период стабильности после войны, репрессий, развития экономики, промышленности, науки. Развитие общества, демократизация способствовали тому, что у людей формировались не только материальные, но и духовные потребности, отметил З. Каражанов. Нынешняя ситуация на книжном рынке – это последствия того, что пережили в 1990-х все жители постсоветского пространства, добавил он.

«Мы пережили непростой период – развал СССР, который сопровождался падением уровня жизни, ростом преступности, оттоком населения. Была нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне. В такой ситуации людям было не до чтения. Но по мере развития интерес к книгам будет расти», – резюмировал З. Каражанов.

Сами эксперты – люди много читающие, и судьба книги на просторах СНГ для них тем более не безразлична

Как привлечь читателя?

Год книги в рамках СНГ говорит о том, что на постсоветском пространстве осознают масштабы и значимость проблемы. В России уже удалось переломить ситуацию – там работает большое количество издательств, а читатели выстраиваются в очередь на ярмарках литературы. Необходимо повысить читательский интерес и в Казахстане, а для этого потребуется реализовать целый комплекс мер, считают эксперты.

Требуется более значительная поддержка государства, отметил Александр Губерт. Но есть опасность того, что поддерживать будут только определенных авторов. «За литературный пьедестал идет ожесточенная идеологическая борьба. Одних авторов отвергают, других возводят на этот пьедестал. Это я сужу по российскому книжному рынку. Думаю, у нас тоже самое происходит», – заметил заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец в Казахстане» Сергей Козлов.

Поэт-переводчик казахского эпоса Кайрат Жанабаев предложил развивать, помимо печатных и электронных, аудиокниги: «У нашего народа склонность к аудиальной культуре: издавна все воспринималось на слух». По его мнению, в Казахстане не хватает высококлассных литературных экспертов, хорошо знающих книжный рынок, его специфику, спрос. Другие участники обсуждения говорили о том же: в вузах Казахстана не готовят литературных критиков, литературных агентов, маркетологов в сфере книжного бизнеса.

Казахстанскому книжному рынку при этом не нужно изобретать велосипед: практики популяризации чтения, продвижения определенных авторов себя хорошо зарекомендовали по всему миру, отметил Замир Каражанов.

«Можно выпустить сборник казахстанских писателей-корифеев и ярко презентовать его в других странах, – предложил он.– Читатели, которые проникнутся их творчеством, наверняка захотят узнать больше о казахстанских писателях новой волны, о казахстанской культуре. Следует вспомнить и о том, как проявлялся интерес к японской и корейской культуре. Часто в качестве «наживки» выступали фильмы, которые покоряли особым взглядом на мир и человека. Почему бы не повторить этот успех? Что же касается казахстанской аудитории, которая, по-моему, отвыкла от серьезной глубокомысленной литературы, то здесь можно прибегнуть к литературным обзорам на телевидении или в интернете. У людей сегодня мало времени и средств, чтобы перечитывать все книги в поисках своего автора».

Эдуард ПОЛЕТАЕВ

_____________________________

Фото К. Конуспаева

Источник: «Ритм Евразии»