Город – это сервис сам по себе

06.09.2019

Долгосрочный тренд на урбанизацию порождает для государств Евразии необходимость модернизации инфраструктуры, решения социальных и экологических проблем, что требует координации их совместных политик в соответствующих областях

По данным Комиссии по народонаселению и развитию ООН, численность населения мира в 2019 году составила 7,7 млрд человек, оно продолжает расти и к 2050 году достигнет 9,7 млрд человек, а к концу столетия увеличится примерно до 11 млрд человек. В настоящее время около 56 процентов мирового населения живет в городах. При этом почти весь прирост населения в будущем будет происходить за счет увеличения числа именно городских жителей, на которых, согласно прогнозам, в 2030 году будет приходиться 60 процентов населения стран мира, а к 2050 году – порядка 68 процентов.

Что касается Центральной Азии, то регион находится на переломном этапе, здесь численность городского населения приближается к 50 процентам, несмотря на миграционный отток.

«Сложно говорить, когда конкретно это произойдет или уже произошло – в этом году или в начале следующего года. При этом население крупных городов увеличилось в 2-4 раза. Рост больших городов приводит к формированию мегаполисов. Небольшая статистическая информация: доля населения городов-миллионеров в городском населении Казахстана – уже почти 40 процентов. Формируется региональная сеть мегаполисов, крупных агломераций, которые концентрируют экономический рост», — заявил директор Института Конфуция Томского государственного университета Артем Данков на заседании международного круглого стола «Роль мегаполисов в интеграционных процессах на евразийском пространстве», состоявшегося на днях в Алматы.

Как отметили организаторы мероприятия, казахстанский общественный фонд «Мир Евразии» и экспертный клуб «Сибирь — Евразия», представляющий город Новосибирск, актуальность проведения круглого стола вызвана тем, что процессы интеграции на постсоветском пространстве идут не только по линии формальных контактов государственных и региональных структур, но и экономических, социальных, культурных и других форм взаимодействия именно в крупных городах Евразии.

При этом мегаполисы с высокой концентрацией населения — фактор ускорения социально-экономического и научно-технического прогресса общества за счет повышения деловой активности, интенсификации научно-технического общения и обмена информацией между людьми. Эксперты в ходе работы круглого стола рассмотрели опыт тех городов Евразии, где успешно идет переход к новому социокультурному укладу и организации пространства, изменению ментальности населения. Были обсуждены такие темы, как влияние евразийской интеграции на мегаполисы Центральной Азии, инфраструктурные проблемы растущих городов, механизмы адаптации мигрантов.

Еще в 2007 году, в результате исследования, проведенного ООН, впервые было отмечено, что в городах стало проживать больше людей, чем в сельских местностях. То есть каждый второй житель Земли стал горожанином. Ежегодно городское население в мире прирастает на 65 млн человек. Это означает, что человечество строит примерно по городу — миллионнику в неделю. Футурологи уверены, что мир будущего — это мир городов: притягивая людей, они набирают все больший политический, экономический и социальный вес.

«Но если раньше градообразующую роль играли промышленные предприятия, то в постиндустриальном обществе в центре развития города оказался человек. Теперь город, чтобы быть конкурентоспособным, должен стать привлекательным для людей, которые захотят и смогут его развивать. Повышение комфорта среды и насыщение ее функциями – это то, что решает сложности городского перенаселения»,  — заметил политолог Эдуард Полетаев.

При этом, по его словам, стал популярным такой тренд как «умные города». Одним из важнейших результатов цифровизации должны стать оптимизация времени горожан и более комфортабельная жизнь. Вовлечение жителей в управление городом, изучение IT-технологий и усиленная работа с молодым поколением становятся сегодня в авангарде урбанизации. Кроме того, города осознают себя как целостные компании. Интеллектуальные системы помогают городу и жителям взаимодействовать и узнавать больше друг о друге. Город — это не набор функций и сервисов, город — это сервис сам по себе.

«Цифровизация, умные города, с одной стороны облегчают жизнь горожанину, а с другой стороны создают проблемы, с которыми человечество никогда не сталкивалось, — уверен декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления Сергей Козлов. — Задача экспертного сообщества — попытаться осмыслить эти проблемы, сформировать рекомендации или общие подходы для их решения. Ровно потому, что те проблемы, которые стоят перед евразийскими мегаполисами (а они быстро растут и стягивают на себя все большее количество населения, в том числе мигрантов, социально-экономическую и политическую активность), эти проблемы для пространства, которое было когда-то Советским Союзом, а теперь называется евразийским пространством, по большому счету, общие».

«С какими проблемами сталкиваются города? — задался в свою очередь вопросом Артем Данков. — Это тенденция характерна для всех развивающихся сейчас городов. Это инфраструктура, транспорт, жилье, электро-, теплоэнергия, водоснабжение, канализация, социальные структуры: школы, больницы, дороги, экология. Как горят свалки вокруг крупных городов, и к чему это приводит, все хорошо знают. Вода, деградация почвы — тоже очень важные моменты. Социальные проблемы – бедность, стихийная застройка…  Основные противоречия, на мой взгляд, находятся на пути устойчивого развития. Это вызовы и возможности, с которыми крупные города имеют дело».

Президент Общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова отметила, что, несмотря на стремительное усиление роли городов в интеграционных процессах в странах Евразии, в Казахстане существует серьезный запрос на качественные исследования в области современной урбанистики и миграционной политики. В этой связи сотрудничество российских и казахстанских экспертов может стать дополнительным стимулом к выработке новых подходов для принятия органами власти системообразующих решений. «Есть такое понимание, что мегаполисы не всегда предназначены для комфортной жизни. Но преодолевать трудности, придумывать новые выходы, чтобы улучшить жизнь, вот в этом и смысл современной городской жизни», — подчеркнул социолог.

Эксперты сошлись во мнении, что именно от эффективного управления процессами устойчивого развития крупных городов будет зависеть стабильность в Центральной Азии. К 2025 году треть крупнейших городов мира, которых сейчас порядка 600, выйдет из списка и заменится новыми, в основном китайскими. При этом население городов Центральной Азии также растет достаточно быстро. Абсолютным лидером роста (более чем в 3 раза) стал город Нур-Султан. В Алматы уже сейчас больше людей, чем в Брюсселе или Милане.

Виктор САНЬКОВИЧ

Источник: Optimizm.kz