«Население Алматы 1,8 млн человек. Они осуществляют 30% потребительских расходов. В Ташкенте при населении 8% от общего населения Узбекистана, сконцентрировано, по последней статистике 2018 года, 27% потребительских расходов.

В Туркмении на 2016 год 52% потребительских расходов — это столица Ашхабат. Притом что население его это 20% жителей страны», — заявил к.и.н., директор Института Конфуция Томского государственного университета Артем Данков, выступая на мероприятии «Роль мегаполисов в интеграционных процессах на евразийском пространстве».

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:

«За 30 лет с момента распада Советского Союза население центральноазиатского региона выросло на 40%, но этот рост носил неравномерный характер. Мы провели небольшое статистическое исследование. Мы видим, что помимо традиционных аграрных районов, промышленных центров, лидерами среди роста населения являются крупные мегаполисы.

Темпы роста крупных городов Центральной Азии значительно превышают темпы роста прилегающих областей и регионов. Рост населения сопровождается урбанизацией. Мы находимся на переломном этапе в регионе Центральной Азии, где численность городского населения максимально приближается к 50%.

Сложно говорить, когда конкретно это произойдет или уже произошло – в этом году или в начале следующего года. При этом доля городского населения в мире уже превышает половину – 55% жителей живет в городах.

Численность городского населения региона, несмотря на миграционный отток, за этот период увеличилось больше, чем на 50%. При этом население крупных городов увеличилось в 2-4 раза.

Рост больших городов приводит к формированию мегаполисов. Небольшая статистическая информация: доля населения городов-миллионеров в городском населении Казахстана – уже почти 40%. По прогнозам статистиков, эта цифра приблизится к 50% в течение ближайших 7-10 лет».

До 40% экономического роста в странах Центральной Азии приходится на крупные города, еще 40% – это сырьевые регионы, ориентированные на экспорт, оставшиеся 20% – вся остальная территория стран Центральной Азии. 

«В этом плане Центральная Азия не сильно отличается от Российской Федерации, где экономический рост также сконцентрирован в крупных мегаполисах.

В июне я посмотрел статистику: Алматы даже при населении в 1 миллион 800 тысяч осуществляет 30% потребительских расходов. В Ташкенте при населении 8% от общего населения Узбекистана, сконцентрировано, по последней статистике 2018 года, 27% потребительских расходов.

Нам посчастливилось достать информацию из Туркменистана. Статистика говорит, что на 2016 год 52% потребительских расходов — это столица Ашгабат. Притом что население его это 20% жителей страны. Это новые стандарты жизни, понятно, что есть здесь и креативные индустрии, но сегодня имеется в виду в основном образование, трудоустройство, потребление и т.п.

С какими проблемами сталкиваются города? Это тенденция характерна для всех развивающихся сейчас городов, прежде всего, в Азии. Это инфраструктура, транспорт, коммунальная инфраструктура, жилье, электро-, теплоэнергия, водоснабжение, канализация, социальные структуры: школы, больницы, дороги, экология.

Социальные проблемы – бедность, стихийная застройка, нагрузка на инфраструктуру и гипертрофированное экономическое и политическое значение – все концентрируется в одной или двух точках, за исключением Казахстана, где существует три крупных города. В остальных странах, регионах эта тенденция слишком отмечена.

Основные противоречия, на мой взгляд, находятся на пути устойчивого развития… Это вызовы и возможности, с которыми крупные города имеют дело. Первое – концентрация, потребления новых стандартов качества жизни. ВВП на душу населения, покупательская способность в Алматы находится на уровне Москвы.

Понятное дело, здесь статистика лукавит. Это связано и с налогоплательщиками, которые зарегистрированы в Алматы, также как и в Москве, которые свою хозяйственную деятельность осуществляют в других регионах, но налоги платят в конкретном городе…

Продолжительность жизни, по статистике, в городе Алматы на три года выше, чем в среднем по Казахстану. А если брать некоторые регионы с не очень хорошей экологической ситуацией, то разница – 6 лет. Сам факт, что вы проживаете в крупном мегаполисе, дает вам несколько лишних лет жизни. В современном мире это дорогого стоит. Понятное дело, это сопровождается растущим неравенством. Буквально вчера я посмотрел очень интересный доклад о доле арендного жилья.

Одно из крупных агентств недвижимости проводило такое исследование».

Доля арендного жилья в Астане – 43%, в Алматы – 34%, в Шымкенте – 25%, притом, что еще в 2006 году эти цифры были гораздо ниже: для Астаны – 13%, для Алматы, Шымкента – 6%. Фактически в крупных городах от 30 до 40% жителей арендуют свое жилье, не являются собственниками и не могут его приобрести.

«Еще очень интересное статистическое исследование, с которым мы познакомились, это доля относительно благополучных и неблагополучных семей в различных регионах. Мы смотрели по Казахстану. Как ни странно, в крупных городах этот разрыв наиболее очевиден.

По статистике, доля неблагополучных (люди не имеют жилья, постоянного источника дохода, у них низкий доход на члена семьи), относительно благополучных (имеют собственное жилье, но имеют низкий доход) для Астаны это почти 50%, для Алматы 45% населения.

Массовое строительство инфраструктуры сопровождается неравенством доступа к этой инфраструктуре. Если мы говорим, что крупные города разрастаются, то возникает проблема транспортной доступности, и жители отдаленных районов зачастую не могут попасть в центр города или не могут воспользоваться объектами той инфраструктуры только потому, что до них далеко ехать.

Наблюдается в крупных городах также изменение этнического состава, сопровождающегося наличием крупных этнических групп. Даже для миллионника 10-20-30%– это сотни тысяч людей, это вопрос их интеграции в общество, как они будут трудоустроены, вопрос языка и социального обеспечения и т.п.

Ну и очень важная тенденция, которая является с одной стороны возможностью, с другой стороны – вызовом, это, конечно, то, что мегаполисы молодеют. Опять же мы посмотрели последнюю статистику: доля жителей младше 35 лет в Астане – 60%, в Алматы – 55%. Понятное дело, это сопровождается сложностями трудоустройства».

Материал предоставлен организаторами мероприятия

Источник: StanRadar.com

от wefund