Гостеприимство кочевников — что это такое, и с чем его едят?

09.05.2019

«В Казахстане, где огромные расстояния, человеку, исстари проскакавшему тысячу километров, явно было не до душевных разговоров. Его сначала нужно было накормить, а уже потом занимать разговорами. То есть в оседлых и кочевых культурах гостеприимство выглядит и трактуется по-разному», — сказала президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова на заседании экспертного клуба «Мир Евразии».

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:

«Казахская еда сложная и не поддается фастфудизации. И в остальном мало что понятно.

Однажды я летела на самолете из Узбекистана, где, кстати, еда мне не особо понравилась, я открыла бортовой журнал, в котором было написано примерно следующее:

«Мы, узбеки – народ гостеприимный. Это означает, что главное для нас — не накормить человека, а завести с ним приятный разговор, поддержать беседу, а уже потом наступит время еды, после духовного сближения». 

Тогда я сделала определенное резюме.

В Казахстане, где огромные расстояния, человеку, исстари проскакавшему тысячу километров, явно было не до душевных разговоров. Его сначала нужно было накормить, а уже потом занимать разговорами.

То есть в оседлых и кочевых культурах гостеприимство выглядит и трактуется по-разному. Мы даже проект хотели внедрить под названием «Что такое гостеприимство и как оно понимается?», но не нашлось на него финансирования.

Интересный случай был связан с китайцами. Как-то в Казахстане мы стали накрывать на стол, чтобы их угостить. Они вдруг сказали: у вас стол заполнен одинаковыми наименованиями продуктов, например, сразу тремя-четырьмя тарелочки с сухофруктами.

То есть объемы еды для них не показатель. Мы считаем, что до еды должна дотянуться рука, а у них главное — количество наименований блюд. То есть сами подходы в презентации еды сильно различаются. То, что нам кажется привычным, другими воспринимается как странности.

В конце 1980-х годов, будучи студенткой, я жила в общежитии в Ленинграде, вдруг раздался стук в дверь. Стоит на пороге казах и говорит: «ты знаешь, что в Ленинграде есть много разных видов кухонь, а вот казахского ресторана нет?!». И высказал предложение: «Мы по рублю собираем с казахской общины, чтобы открыть казахский ресторан». Но до сих пор там его так и не открыли».

Заседание экспертного клуба на тему «Традиции и реалии евразийского гостеприимства: культурно-гастрономическая карта Евразии» организовано ОФ «Мир Евразии».

Материал предоставлен организаторами мероприятия. 

Источник: StanRadar.com