И на пророка бывает проруха…

21.01.2015

Вчера отечественные политологи и общественные деятели в ходе “круглого стола” на тему “Казахстанская политика-2015: тренды и сценарии” пытались спрогнозировать развитие политической ситуации в стране в наступившем году.

Мнения относительно того, чем нас порадует или, наоборот, огорчит 2015 год, на “круглом столе” звучали самые разнообразные.Президент общественного фонда социальных и политических исследований “Стратегия” Гульмира ИЛЕУОВА (на снимке) считает, что государство усилит свою деятельность в информационно-пропагандистском плане, причем основным направлением станет укрепление межэтнического согласия — ведь в текущем году будет праздноваться 20-летие Ассамблеи народа Казахстана. Отметим мы и другие крупные даты — 20-летие Конституции, 550-летие казахской государственности и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Однако насколько эффективен информационно-пропагандистский ресурс власти — большой вопрос, считает эксперт.
Директор центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрей ЧЕБОТАРЕВ (на снимке) считает, что, поскольку весь прошлый год мы прожили под влиянием внешних факторов (война на Украине, санкции против России, боевые действия в Сирии и Ираке), сейчас пришло время начать производить “отечественную политическую продукцию”. Предпосылки к этому уже есть — Союз фермеров заявил о своем намерении создать политическую партию. И это вполне объяснимо: входящие в парламент партии гнут свою линию, не обращая никакого внимания на соседей, а по другую сторону баррикад осталась только ОСДП, которая хоть и пытается консолидировать вокруг себя остатки оппозиционных сил, но не имеет серьезной повестки дня. Нет согласия и в стане национал-патриотов: они не стали одним целым, не сплотились вокруг какой-то единой идеи.
— Но зато на этом фоне мы наблюдаем, что власти в лице президента способны задать определенный тренд, и все будет зависеть от того, какие цели стоят у президента, — считает Андрей Чеботарев. — От этих целей будет зависеть, будет ли 2015 год предвыборным — ведь в 2016 году должны состояться очередные президентские выборы. Соответственно, какое-то движение будет происходить на общественно-политическом поле именно с точки зрения подготовки к этим выборам. Возможно, будут появляться какие-то партии. И необязательно они будут выдвигать своих кандидатов — это могут быть очередные партии для мобилизации сторонников. Та же аграрная партия, если будет создана, будет играть роль прежней аграрной партии, которая действовала в начале 2000-х годов, то есть мобилизовывать крестьян на поддержку власти. Может быть определенная мобилизация на оппозиционном поле. Либо год может стать электоральным: сколько уже было разговоров о том, что в 2015 году могут пройти досрочные парламентские выборы.
По поводу возможных парламентских выборов высказался и политолог Данияр АШИМБАЕВ (на снимке). Он считает, что смысла в них сейчас нет. Кроме того, считает Ашимбаев, нет никакой гарантии, что в 2015 году не будут подвергнуты ревизии те реформы в правительстве, которые прошли минувшим летом. Тем более что разговоры о передаче полномочий от министерства к министерству уже идут.
В сфере экономики свой расклад на будущий год представил обозреватель Денис КРИВОШЕЕВ (на снимке). По его мнению, в последнее время в нашей стране доминирует так называемая презентационная экономика — то есть десятки и сотни программ запускаются только для того, чтобы привезти в город или область президента и показать, как у нас все замечательно. Однако самый опасный тренд нынешнего времени — это зависимость тенге от рубля, и от этого нужно уходить. В то же время отечественные элиты сейчас начинают возвращать капиталы в Казахстан, поскольку почувствовали угрозу потерять свои деньги за рубежом. Именно этим, на взгляд эксперта, объясняется появление новых банков и объединение уже существующих.
— Во-первых, это позволит консолидировать большое количество кеша (наличных. — М. А.), — говорит Денис Кривошеев. — Если есть консолидированный кеш, ты можешь действовать в любых условиях и в любых ситуациях.
Что касается внешнеэкономической ситуации, то 2015 год, по мнению руководителя общественного фонда “Мир Евразии” Эдуарда ПОЛЕТАЕВА (на снимке), пройдет под знаком интеграции. Он прогнозирует изменение системы интеграционных взаимоотношений между странами недавно созданного Евразийского экономического союза, в частности, формат СНГ — Содружества Независимых Государств — подвергнется серьезным изменениям и останется в тени ЕАЭС. Кроме того, заметил он, сейчас рассматривается вопрос сближения ЕАЭС и Европейского союза. Возможно налаживание связей и с другими странами дальнего зарубежья, причем не только в рамках ЕАЭС.
— Недавно посол Туниса заявлял о желании его страны вступить в Таможенный союз, — напомнил Полетаев. — Понятное дело, что это кажется немного фантастическим решением, но тот же интерес Турции, Вьетнама, Индии к созданию зон свободной торговли со странами ТС подтверждает тот факт, что подобный вариант развития событий вполне возможен.
Свои предсказания на 2015 год высказали и другие участники “круглого стола”. Одни предрекали, что никаких серьезных потрясений синяя Коза нам не принесет, другие — что год будет тяжелым и щедрым на скандалы. Впрочем, вряд ли отечественные эксперты обладают сверхъестественными способностями. Проверим через 11 месяцев?

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Источник: Время