Евразийская интеграция под разными углами. Озвученную 25 лет назад президентом Республики Казахстан идею евразийской интеграции эксперты алматинского клуба «Мир Евразии» охарактеризовали как прежде всего стратегическую и жизненно необходимую.
Причём на совершенно разных этапах времени, в том числе и сегодня. Хотя некоторые специалисты отмечают, что с годами евразийская интеграция начала всё больше «буксовать» из-за экономических интересов крупных лоббистов. Меж тем преодолеть существующие интеграционные кризисы, по мнению экспертов, можно путём перестройки сознания политических и экономических элит.
Гульмира Илеуова, президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия»:
— В основе позитивной оценки Евразийского экономического союза лежит отношение к России как к одному из главных центров интеграции… Мы сейчас ведём один проект, и у нас то, что молодые казахстанцы уезжают учиться в Россию, рассматривается едва ли не как угроза национальной безопасности. Зачем сейчас на ровном месте мы создаём большую гуманитарную проблему? Если бы была ответная статистика — например, примерно 77 тысяч казахстанцев по разным программам учатся в России, но сколько-то из них ведь возвращаются! На эти 77 тысяч уже смотрят сегодня как на невозвращенцев. Поэтому формируется негативизация, в образе врага — система образования России, которая почему-то наших лучших отбирает. Уже идут плохие разговоры в совершенно неожиданной для нас сфере. Второе направление — тема миграции населения. Выезжают до 40 тысяч человек в год в последнее время. Если, предположим, некоторые круги хотят, чтобы население уезжало, то тогда это один вариант. Если тема миграции выглядит как потеря потенциала страны в разных категориях, то опять же вопрос: это проблема Казахстана или принимающая сторона виновата? Вопрос евразийской интеграции в информационном пространстве очень мало освещается. Если так дальше пойдёт, то поддержка евразийской интеграции в Казахстане в лице ЕАЭС будет заметно снижаться.
Рустем Курмангужин, доцент Алматы Менеджмент Университет (AlmaU):
— Я — бывший мидовец и в 1994 году работал в казахстанском посольстве в Москве. Почему появилась евразийская инициатива и как реагировала на неё Россия? Тогда было всё просто: Россия имела чёткий вектор взаимоотношений с Западом. Казахстан предпринял усилия для того, чтобы приблизить Россию к себе. Не секрет, что вся её тогдашняя политическая элита, все лоббисты были против… Что сегодня с Евразийским союзом? Мы со студентами пришли к выводу о том, что имеется линия на противодействие интеграции. По направлениям СНГ и ЕАЭС ответственные чиновники часто работают по остаточному принципу. Я спрашиваю студентов из Кыргызстана: «Мы двигаемся к свободному рынку. Вы готовы?». Они отвечают: «Нет, нам дорога независимость Кыргызстана. Никакой приезжий бизнесмен ничего не купит возле озера Иссык-Куль». Я говорю: «Хорошо, а что же для вас ЕАЭС? Вы готовы вкладываться?» — «Нет, пускай партнёры сами по себе живут. Почему мы должны за них платить?» И это будущие чиновники, которые сядут за свои рабочие кресла. В России не легче. Прочитал лекцию в МГИМО, пообщался, подошёл один местный студент и поделился: «Я так много узнал про ЕАЭС от вас!» Я говорю: «Ну у вас же целый курс есть». — «А мы его не смотрим, не читаем — неинтересно». Как всё это сломать? Довольно трудно, так как укоренились определённые стереотипы. Мы сами своими усилиями всех запутали. Доверять опросам? Любой культурный человек не будет говорить о своих незнаниях.
Кубатбек Рахимов, Ph.D., председатель Комитета торгово-промышленной палаты Кыргызстана по вопросам промышленной политики, экспорта и инфраструктуры:
— Есть такой оборот речи, как «истинная Евразия». Что есть истинная Евразия? По сути, это только три страны — Россия, Казахстан и Турция. То есть они географически и ментально расположены в Евразии. Когда в 1994 году произошло событие, о котором мы говорим, на тот момент прошло три года, как распался СССР. Выступление Нурсултана Назарбаева дало импульс развитию евразийской концепции объединения государств постсоветского пространства, которые довольно остро в этом нуждались. Спустя десятилетия хорошо видно, что инициатива президента Казахстана являлась «загоризонтной» — прорывной для своего времени. Он идею озвучил, и она стала действительно историей. В свою очередь успех евразийской интеграции стал возможен благодаря консолидированной политике лидеров постсоветских государств. Вопрос в том, есть ли сухой остаток, результаты? «Загоризонтный» взгляд очень важен. Что творилось в России, Казахстане, в других постсоветских странах в 1990-е годы? Были разноскоростные процессы, выборы моделей развития, куча советников. Много подозрительных людей со всего мира слетелись на то, чтобы разобрать активы бывшего СССР… Это же было!
Предварительный же вывод мой таков: мы психологически застряли на уровне усечённой экономической интеграции, которую назвали ЕАЭС. Я прекрасно помню прожекты, которые рисовались в четырёхстороннем формате с участием Украины под работу ЕЭП, и там очень интересная конфигурация получалась. Но вышло всё не так, как было задумано. К сожалению, в политике нет сослагательного наклонения. На последнем международном деловом форуме «Евразийская неделя» в Ереване я говорил, что нам надо расширять состав ЕАЭС, возможно, за счёт Узбекистана, Таджикистана, потому что есть экономическая теория о том, что полномасштабные производительные силы начинают работать после того, как рынок превышает 200 млн человек. Нам эти 200 млн человек как раз новые участники бы дали, что станет стимулом для транснациональных евразийских корпораций, чтобы входить в проекты на новых условиях. Есть третий уровень — политической интеграции, который на местах воспринимается в штыки. На мой взгляд, идея евразийского парламента должна жить и воплощаться. Рано или поздно мы к этому придём, но лучше процесс запускать.
Сергей Козлов, заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец в Казахстане»:
— После выступления президента Нурсултана Назарбаева в 1994 году была пресс-конференция с его участием. Одна фраза мне хорошо запомнилась. Он сказал: «Разрушать всегда легче, чем созидать». Идея созидания — самая сложная, тем более что есть много противников евразийской интеграции. Процесс созидания Евразийского союза непрост и далее будет сложен. Была политическая воля Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина… Если мы спроецируем 1994 год на то, что произойдёт через 25 лет, думаю, что Нурсултан Назарбаев удовлетворён тем, что произошло. Тем, что в Москве эта идея со временем нашла влиятельных сторонников… Конечно, будет противодействие ЕАЭС. Оно и сейчас есть. В том же 1994 году вокруг Нурсултана Назарбаева было большое количество советников, лоббистов. Предлагали разное — происходили сложные процессы как во внутренней, так и во внешнеполитической ситуации. Но политическая воля Нурсултана Назарбаева была однозначная. Напомню, Казахстан последним вышел из СССР. Президент Казахстана всегда придерживался интеграционной идеи, не изменял ей, брал на себя тяжёлую миссию.
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Источник: «Аргументы и Факты в Казахстане»