Интеграция для Казахстана является не самоцелью, а инструментом развития

20.05.2014

Суть преимуществ союза для всех стран-членов ТС состоит в том, что создан механизм свободного перемещения капиталов, товаров, услуг и рабочей силы.

Интеграция для Казахстана является не самоцелью, а инструментом развития, цель которой вхождение в число ведущих мировых государств. Именно с этих позиций следует оценивать участие нашей страны в Таможенном союзе (ТС) и в создаваемом Евразийском экономическом союзе (ЕЭС).

Поскольку конечный результат всех реформ — это повышение жизненного уровня народа, необходимо ясно и честно донести до него суть происходящих жизненно важных перемен. Выделим три главных момента интеграции: во-первых , это только экономика — союз сугубо прагматический, возврата к Советскому Союзу быть не может. И этот принцип закреплен юридически в проекте договора о создании ЕЭС.

Не менее важно и второе — равенство — интеграция будет исключительно равноправной и взаимовыгодной во всех сферах, от управления союзом до условий для предпринимателей и населения стран-участниц.

Суть преимуществ союза для всех стран-членов ТС состоит в том, что создан механизм свободного перемещения капиталов, товаров, услуг и рабочей силы. И он приведет к росту экономики, причем, прежде всего, обрабатывающей промышленности. Вот факты — товарооборот Казахстана с Россией и Беларусью в 2013 году увеличился на 87,6% по сравнению с 2009 годом — $24,2 млрд. При этом наш экспорт за три интеграционных года вырос на 64% и достиг почти $6 млрд. И что, быть может важней всего, доля продукции обрабатывающей промышленности в казахстанском экспорте составляет почти 55%.

То есть, в явном выигрыше будут и бизнес и государство — рост налоговых и иных отчислений. Для населения же это обернется созданием новых рабочих мест, повышение реальных доходов, наполнением потребительских рынков более дешевыми и качественными товарами. И произойдет это, в первую

очередь, за счет замещения импорта товарами стран «тройки». В большей мере это касается РФ и РК, где еще очень высока импортная составляющая.

Третье — свобода — Казахстан по-прежнему придерживается многовекторности, в том числе и в экономике, и новый альянс не вправе ограничивать наши отношения с другими странами и организациями.

Что же касается позиций «идейных» и стихийных противников интеграции в рамках ТС, то это тоже понятно — всякий человек инстинктивно опасается перемен. Поэтому и нередко достигают своей цели популистские страшилки — «наш рынок захватят россияне и белорусы., мы потеряем суверенитет» и т.д.

Еще раз напомним, в чем главная выгода от интеграции в рамках ТС? — С Западом мы вынуждены торговать практически только сырьем и товарами промежуточного назначения. зато в рамках ТС мы производим конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью и торгуем ею как в пределах альянса, так и со всем миром. Кстати, суммарный товарооборот стран ТС с третьими странами в прошлом году составил $931 млрд, из которых экспорт — $584, 4 млрд.

Несколько слов о, якобы, засилье российских и белорусских товаров в РК. На самом же деле, они вытесняют не казахстанские товары, которых, откровенно говоря, еще маловато. Происходит замещение дешевых и не всегда качественных товаров из Китая и Турции.

Вообще говоря, продвигать идею ТС и ЕЭС довольно просто — достаточно говорить правду, аргументируя их преимущества достоверными фактами. Но только делать это надо доступным языком.

«Нур Отан», как ведущая политическая партия страны, также активно участвует в продвижении интеграции. 19 мая в Астане по предложению партии, члены Общенациональной коалиции демократических сил (ОКДС) и ведущие эксперты страны обсудят вопросы Евразийской экономической интеграции.

В форуме примут участие по сути представители всех слоев населения от политических партий и бизнес-структур, до организаций по защите прав потребителей и ветеранов. В частности, приглашен первый вице-премьер, член Совета Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев.

Не только природа не терпит пустоты, в обществе при недостатке знаний о предмете рождаются фобии. Лучший способ борьбы с фантомными страхами — объективная информация.

Мариям Маркова

Источник: Информационное агентство Zakon.kz