Интеграция предполагает взаимодействие регионов

05.06.2014

Новое интеграционное объединение – Евразийский экономический союз (ЕАЭС) выведет на новый уровень взаимоотношения регионов. Об этом говорили в Алматы казахстанские и российские эксперты, ссылаясь на опыт Европы и казахстанско-российское приграничное сотрудничество

Новое интеграционное объединение – Евразийский экономический союз (ЕАЭС) выведет на новый уровень взаимоотношения регионов. Об этом говорили в Алматы казахстанские и российские эксперты, ссылаясь на опыт Европы и казахстанско-российское приграничное сотрудничество. В работе круглого стола «Регионализация политических процессов: опыт Европы и реалии Казахстана и России в свете евразийской интеграции» помимо отечественных политологов и экономистов приняли участие представители научного сообщества Российской Федерации. Организатором встречи стал ОФ «Мир Евразии» при поддержке центра актуальных исследований «Альтернатива» и Исследовательского комитета Российской ассоциации политических наук.
Известно, что противоположные интеграционные предпочтения двух частей страны стали одним из основных факторов, вызвавших современный кризис в Украине. Форму межрегионального противостояния зачастую принимает политическая борьба в Кыргызстане. Эта проблема существует и для стран, уже участвующих в процессе евразийской интеграции. Так, очень высокая степень разнообразия регионов характерна для РФ. Она определяется не только политическим стилем губернаторов, теперь вновь избираемых на прямых выборах, но и разнообразием сложившихся в регионах традиций, разным потенциалом и структурой региональных элит, различиями в степени развития институтов гражданского общества и другими факторами. В этом отношении даже соседние и сопоставимые друг с другом по социально-экономическим показателям регионы (например, Пермский край, Свердловская область и Башкортостан или Саратовская и Самарская области) могут разительно отличаться друг от друга.
Что касается взаимоотношений регионов Казахстана и России, то благодаря политической воле лидеров государств они находятся на достаточно качественном уровне. «Между регионами РФ и РК уже подписано свыше 240 различных соглашений в области торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного сотрудничества и т.д. Практически все регионы РФ имеют торгово-экономические отношения с РК. Половина казахстанских областей – 7 из 14 – имеют общую границу с Россией. Активизировавшиеся интеграционные процессы предполагают более тесное взаимодействие, активное приграничное сотрудничество», – сказал политолог Эдуард Полетаев.
Он также напомнил, что работа усиленно ведется с обеих сторон. В конце прошлого года в Екатеринбурге проходил юбилейный Х форум межрегионального сотрудничества, на котором было подписано достаточно много соглашений. Ожидается, что в сентябре нынешнего года ХI российско-казахстанский форум межрегионального сотрудничества пройдет в Атырау, он будет посвящен теме инноваций в углеводородной сфере.
Кстати, в преддверии 29 мая – дня подписания договора о создании ЕАЭС, в ряде городов Казахстана прошла серия мероприятий по поводу межрегиональных интеграционных взаимоотношений. В частности, в усть-каменогорском технопарке «Алтай» прошел телемост между городами-побратимами Усть-Каменогорском, Барнаулом и Могилевым, где говорилось о новых возможностях взаимодействия в рамках ЕАЭС.
Значимость проблемы регионалистики подтвердил профессор кафедры политических наук Пермского государственного национального исследовательского университета Олег Подвинцев. «Интерес к тому, кто станет губернатором в том или ином субъекте федерации (хотя регионов много, а теперь их число еще и увеличилось – было 83, стало 85), как со стороны политиков и экспертов, так и со стороны общественности не меньший, а иногда больший, чем интерес к назначению того или иного министра федерального уровня, – отметил он. – Это показатель того, что губернаторский пост в современной России сохраняет свое значение, он остается одним из важнейших с политической точки зрения. Причем, по-прежнему есть миграция федеральных политиков на роль региональных руководителей». Мо мнению Подвинцева, это находит свое выражение в том, что касается процессов формирования идентичности. Соотнесение себя с Россией у граждан страны усилилось за последние 15 лет, по сравнению с иными формами идентичности, основанными на территориальном, этническом или конфессиональном принципе. Тем не менее, в этом отношении есть определенная уязвимость. «И если сравнивать Россию и Казахстан, то здесь преимущество у вашей республики. С той точки зрения, что Казахстан во многом живет настоящим и будущим», – подчеркнул он.
Директор Центра сравнительных исторических и политических исследований Алексей Гилев отметил, что на постсоветском пространстве совсем немного таких партийных систем, которые включают в себя региональные партии или партии, которые в своих программах, так или иначе ориентируются на некоторые части страны. При этом никакой этнический, территориальный раскол не отражен в партийных системах Казахстана, Беларуси или России. Он привел в пример характерную картину предпочтений избирателей Украины, которая повторяется от выборов к выборам. «Пример Украины уникален тем, что региональность вложена в повестку дня, в программу партий. То есть они, несмотря на то, что могут называться по-разному (хотя в одной из партий встречается слово «регион»), смысл их программ ориентирован на то, что они связывают свои политические установки с гражданами одной или другой части страны», – подчеркнул Гилев.
«В отличие от России, имеющей федеративное устройство, Казахстан – страна унитарная, здесь акцент в большей степени делается на экономической географии, на приграничном сотрудничестве между регионами РК и РФ», – заметил Полетаев. Он также упомянул в свеем выступлении факт того, что Казахстанский институт стратегических исследований при президенте РК в прошлом году выпустил книгу сенатора, доктора экономических наук Анатолия Башмакова под характерным названием «От приграничного сотрудничества к евразийской экономической интеграции». Во взаимоотношениях регионов Казахстана и России нет политических разночтений, зато имеется много разных форм конструктивного взаимодействия. Как правило, это визиты делегаций различных регионов друг к другу, либо визиты бизнес-миссий предприятий-экспортеров.
«У нас в Казахстане есть западные области, граничащие с областями Приволжского регионального округа РФ, несколько областей, которые граничат по Уральскому, Сибирскому регионам, – сказал директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев. – Региональная тематика сейчас актуальна с точки зрения сотрудничества в рамках интеграционного взаимодействия».

Сергей Михайличенко

Источник:  Nomad

Источник:  i-news.kz