Интеграция Украины с ЕС пойдет на пользу Казахстану

07.11.2013

Интеграция Украины с ЕС пойдет на пользу Казахстану. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов на «круглом столе» на тему предстоящего саммита в Литве «Восточное партнерство».

Саммит состоится 28-29 ноября в Вильнюсе. На нем будут обсуждены вопросы налаживания интеграционных связей Евросоюза с Украиной, Беларусью, Молдовой, Азербайджаном, Грузией и Арменией. Отметим, что Украина уже провозгласила курс на евроинтеграцию и собирается подписать соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли (ЗСТ).

Политолог Шибутов не сомневается, что Украина, как и Молдова, подпишет соглашение. «Я не вижу серьезных препятствий тому, чтобы Украина «ушла на Запад». (…) Хочет — нужно ее отпустить. Потому что никаких внятных аргументов, чтобы ее остановить, у России нет. А Беларуси и Казахстану это и не нужно. Нам Украина особо и не нужна. Для Казахстана Украина, по большей части, это экономический конкурент», — сказал Шибутов.

По его прогнозам, интеграция Украины с ЕС в некотором плане даже выгодна для Казахстана. «Украина освободит несколько важных для нас ниш на российском рынке, которые мы можем занять. В частности кондитерские изделия, зерновые и металлургические», — добавил собеседник.

Рассуждая о проекте Евросоюза «Восточное партнерство», политолог Эдуард Полетаев указал, что сейчас независимые государства «поставлены перед искусственной дилеммой: либо в будущее с Евросоюзом, либо — со странами ТС». «На постсоветском пространстве возникли новые разделительные линии, направленные на превращение граждан в «европейцев» либо «евразийцев», — сказал эксперт. Между тем, он отметил, что при интеграции Украины с ЕС, Европа получит хороший рынок сбыта, так как западные товары будут проникать через Украину на рынок ТС. При этом казахстанские предприятия получат серьезную конкуренцию.

Эксперт Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» в Башкортостане Дмитрий Михайличенко считает, что конечная цель проекта «Восточное партнерство» — не дать России собрать Евразийский союз. А также интегрировать отдаленно ряд стран бывшего СССР с ЕС и осуществить в дальнейшем их интеграцию с НАТО.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что интеграция Украины с ЕС не помешает осуществлять сотрудничество в рамках зоны свободной торговли с ТС.

Владимир Прокопенко,
Tengrinews.kz