Из космоса границ не видно

08.06.2020

В 2020 году отмечается 65-летие первого и крупнейшего в мире космодрома «Байконур». Его днем рождения было определено 2 июня 1955 года. В связи с пандемией коронавируса было принято решение отметить юбилей 4 октября. В этот день 63 года назад с космодрома стартовал первый искусственный спутник Земли. Казахстанские эксперты собрались в Алматы на заседание клуба «Мир Евразии» на тему ««Космодрому ’’Байконур’’ 65 лет. Символ казахстанско-российской дружбы и его международное значение». Дискуссия получилась весьма оживленной и содержательной.

В настоящее время наиболее сильно из всех стран ЕАЭС кооперированы в вопросах освоения космоса Россия и Казахстан. Как известно, в рамках существующего соглашения, космический комплекс «Байконур» арендован Россией до 2050 года. Россия отдает Казахстану 115 миллионов долларов за аренду. Они напрямую поступают в государственный бюджет на ежеквартальной основе и используются во всех отраслях экономики. Еще определенные суммы Россия тратит на поддержание объектов космодрома и осуществляет безвозмездные поступления в бюджет города Байконур.

Космодром «Байконур» создавался трудом сотен тысяч людей. Он стал пионером во многом: оттуда стартовали первые в истории спутник, космонавт, орбитальная станция, луноход, марсоход, беспилотный корабль «Буран». Всего на космодроме около 3500 объектов, из которых более 1300 находится в эксплуатации. Байконур — один из трех космодромов планеты, наряду с космодромами Мыс Канаверал (США) и Цзюцюань (Китай), предназначенных для запуска аппаратов с людьми на борту.

С 1 января 2012 года космодром «Байконур» считается гражданским. По сей день он является одним из символов казахстанско-российского сотрудничества. «Это сотрудничество позволило Казахстану совместно с Россией выйти на мировой рынок услуг по запускам космических аппаратов, создать технологическую базу для проектирования и изготовления элементов космических аппаратов и целевой бортовой аппаратуры, расширить эффективное участие казахстанских специалистов в эксплуатации объектов космодрома «Байконур»», — отметил политолог Эдуард Полетаев.

По словам эксперта, две страны сотрудничают в сохранении общего космического прошлого и реализации новых проектов, прорабатывают возможности и порядок привлечения третьих стран в качестве инвесторов. Намечена модернизация и дальнейшая эксплуатация стартовой площадки № 1 («Гагаринский старт»), создается для запусков ракет-носителей «Союз-5» и «Союз-6» комплекс «Назарбаевский старт». О заинтересованности в совместном использовании «Байконура» не только в ближайшие годы, но и в долгосрочной перспективе, обе стороны заявляли неоднократно.

«Космодром ныне находится в начале нового этапа развития, требующего партнерства, так как залогом успешной реализации космических технологий является тесное международное сотрудничество», — заявил политолог. В частности, с 2021 по 2025 годы намечено реализовать кооперационный проект стран ЕАЭС в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе данных ДЗЗ в рамках евразийской технологической платформы «Космические и геоинформационные технологии — продукты глобальной конкурентоспособности».

Сегодня на околоземных орбитах находится около 500 спутников, занятых дистанционным зондированием, в ближайшее время их может стать более 1000. К ним присоединится евразийская группа спутников. Осталось данный проект утвердить на Евразийском межправительственном совете.  Благодаря ЕАЭС существует вероятность, что «Байконур» станет центром космического развития не только Казахстана и России, но и других стран-членов объединения. Есть, например, вероятность, что с «Байконура» запустит свой первый спутник Кыргызстан.

«Существует еще не утвержденный проект Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года, — рассказал политолог Антон Морозов. — Документ включает в себя основные задачи и ориентиры по углублению торгово-экономического сотрудничества государств-участников». И здесь имеется отдельная глава по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях. В ней 25 пунктов. Среди них — спутниковая система ГЛОНАСС, дистанционное зондирование Земли, сотрудничество в нормативно-правовой сфере и нормативно-техническое регулирование, сотрудничество по разработке систем мониторинга техногенного изменения околоземного космического пространства.

Кроме того, предусматривается возможность использования имеющихся астрофизических обсерваторий государств-участников СНГ, предоставление услуг по осуществлению запусков космических аппаратов третьим странам, в том числе в рамках проектов, реализуемых на космодроме «Байконур». «Последнее перекликается с проектом Илона Маска, запуском к Международной космической станции космического корабля Crew Dragon. Мы видим, что постсоветские страны идут тем же самым путем, когда пытаются коммерциализировать космос», — подчеркнул политолог.

«В 2021 году будет отмечаться 60-летие первого полета человека в космос, — напомнил Эдуард Полетаев. — Казахстан также будет причастен к празднованию этого юбилея. Генеральная Ассамблея ООН намерена объявить 2025 год Международным годом космоса, чтобы обеспечить сохранение значительных выгод, которые мир может получать от использования космоса как сферы инноваций, интеграции и инвестиций».

На «Байконуре» после развала СССР не построено современной инфраструктуры, деньги вкладывались только в поддержание старой. Старший преподаватель кафедры «Государственная и общественная политика и право» Алматы Менеджмент Университет («AlmaU») Александр Губерт предупреждает, что космодром может ждать грустная перспектива, если сотрудничество не активизируется.

«Другое дело, если рассматривать «Байконур» как зону сотрудничества не только с Россией, но и с другими странами (некоторые усилия уже предпринимались по этому поводу), тогда можно вести речь о системном развитии, — подчеркнул он. —  Это превращение «Байконура» в международный космический хаб, космопорт, куда был бы открыт доступ всем желающим участникам совместного клуба государств и корпораций. Перспективы здесь есть, но юридические и иные недоработанные моменты мешают. Казахстан, благодаря международному сотрудничеству и собственному потенциалу может быть игроком. Пусть не лидером, но заметным. «Байконур» этому может и должен содействовать. Но для этого нужны усилия на государственном уровне, а также изменения в общественном сознании. Иначе мы будем страной только догоняющей».

У космодрома «Байконур» просто в силу того, что он находится в таком важном регионе Евразии, будущее всегда есть, рассуждает экономист Айдархан Кусаинов. Но ждут ли его большие инвестиции, будет ли развитие? К сожалению, у нас иногда «Байконур» рассматривают в качестве «дойной коровы». Было популярно в свое время такое мнение, что Россия – космическая страна, у нее нет другого подходящего космодрома. С точки зрения Казахстана получение ежегодной арендной платы есть не что иное, как реализация своего уникального конкурентного преимущества. Но как надолго эта тенденция сохранится?

«Казахстану надо проанализировать свою позицию, понять, что «Байконур» – это коммерчески выгодное предприятие, в которое нужно инвестировать, — заявил эксперт. — В том числе это база для научных исследований, центр для военного и экономического развития региона и страны. Понятно, что нам сейчас в условиях кризиса это сделать будет сложнее. Но в наших силах это изменить. Просто деньги лучше выделять не на поддержку частного бизнеса, а инвестировать в серьезные проекты».

Аманжол СМАГУЛОВ

Источник: Информационно-аналитическое издание КОНТУР