Эксперты: человек – ответ на вызовы времени

01.07.2019

Развитие человеческого капитала заявлено в качестве одной из приоритетных задач евразийских государств. Какие позиции на данный момент занимают страны ЕАЭС в рейтингах человеческого развития, и чего не хватает для процветания народов, рассказали казахстанские специалисты.

Возможность для новой экономики

В условиях кризисных явлений мировой экономики многим странам непросто выполнять свои социальные обязательства. Задача состоит в том, чтобы превратить социальную сферу из обременительного придатка в движущую силу экономического роста, отметил политолог Эдуард Полетаев в рамках дискуссии «Человеческий капитал на службе интеграции». Не случайно, в рамках евразийского интеграционного объединения, созданного для развития экономик стран-участниц, в последнее время все чаще говорят о человеческом потенциале.

«От человеческого капитала в существенной степени зависит успех модернизации. Поэтому он рассматривается как один из основных видов инвестиций в экономику ЕАЭС, ответ на вызовы времени, инструмент формирования инновационной экономики, соответствующий требованиям постиндустриального, информационного общества. Иными словами, человек – это возможность для новой экономики», – пояснил Эдуард Полетаев.

Он напомнил о том, что в совместном заявлении лидеров стран ЕАЭС, принятом в рамках юбилейного заседания организации в Нур-Султане, подчеркивается, что интеграция направлена на качественное улучшение жизни граждан. Также президенты констатировали, что результаты интеграции становятся более осязаемы для населения евразийских государств. В частности, речь идет о предстоящем переводе социально-трудовых отношений в ЕАЭС в электронный формат, о предоставлении особого статуса работникам из стран союза на срок действия долгосрочного трудового договора. Кроме того, в соглашении о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС предусматривается выплата пенсий на равных условиях с гражданами государства трудоустройства независимо от того, в какой стране союза пенсионеры работали.

Перед странами ЕАЭС стоит общая задача по улучшению жизни населения и сокращению бедности. И это не только социальная, но и экономическая задача, поскольку данные показатели влияют на инвестиционную привлекательность, добавил политолог. При этом социально-экономический уровень в странах различается, а состояние человеческого капитала оценивается по-разному.

Неоднозначные рейтинги

Основатели ЕАЭС находятся в группе стран с очень высоким индексом человеческого развития в рейтинге ООН. В 2018 году Россия заняла в этом списке 49-е место, Беларусь – 53-е, Казахстан – 58-е. Армения, размещающаяся на 83-й позиции, относится к государствам с высоким уровнем человеческого развития. Кыргызстан занимает 122-ю строчку, и находится в группе со средним уровнем развития. Такие данные привел главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан (КИСИ) Вячеслав Додонов.

«В индексе человеческого развития учитывается четыре основных компонента: два из них относятся к образованию, один – к продолжительности жизни, еще один – к доходам. У Казахстана сильные позиции по образованию, на оценку большое влияние оказывает продолжительность обучения», – разъяснил он. Так, длительность школьного обучения оценивается в 11,8 года, а ожидаемая продолжительность обучения – более чем в 15 лет.

Что касается уровня доходов стран, то в индексе ООН учитываются не личные доходы граждан, а макроэкономические индикаторы, такие как валовый национальный доход на душу населения. «Принимаются в расчет и объем кредитов относительно ВВП, а также инвестиции. По этим показателям мы не очень хорошо выглядим. Плюс у нас минимальная для этой группы стран ожидаемая продолжительность жизни. В Казахстане это 70 лет, рядом с нами только Россия, где данный показатель составляет 72 года. У большинства согруппников продолжительность жизни составляет от 75 до 84 лет. То есть, по сути, удерживаемся мы в группе с очень высоким индексом человеческого развития только за счет длительности образования», – констатировал Вячеслав Додонов.

Евразийские государства занимают неплохие позиции и в мировом рейтинге по индексу развития человеческого капитала, составляемом экспертами Всемирного экономического форума, добавил Эдуард Полетаев. «Но хуже обстоят дела с соответствием системы образования современным требованиям. Этот рейтинг рассчитывается по четырем параметрам: образовательный потенциал, развитие, применение, ноу-хау. Система образования пока слабо реагирует на потребности реальной экономики, что препятствует эффективному использованию человеческого капитала», – считает политолог.

Как подчеркнул Вячеслав Додонов, по квалифицированной рабочей силе Казахстан относится к первой трети стран, относящихся к высокоразвитым. Человеческий потенциал в этом случае мог бы развиваться, если бы в структуре экономики преобладала доля высокотехнологичных отраслей. «В нашем случае движение экономической модели происходит в сторону экономики сервисного типа. Соответственно, рынку труда нужны официанты, продавцы, горничные», – сказал главный научный сотрудник КИСИ.

Проблема в реализации

По мнению экономиста Айдархана Кусаинова, человеческий капитал – это следствие развития экономики, а инвестиции в людей сами по себе к экономическому росту не приводят: «Да, мы можем теоретически создать мега-вуз, который будет штамповать гениев, но это не значит, что страна завтра станет мощной, как США. Обратите внимание, Америка на первом месте по количеству Нобелевских лауреатов, но при этом именно американских по происхождению и образованию среди них крайне мало».

Главное для человеческого капитала – это предоставлять возможности для граждан реализовать себя, считает Кусаинов. Создание единого рынка труда в ЕАЭС как раз входит в число таких возможностей. Однако, как заметила главный научный сотрудник КИСИ Леся Каратаева«будет ли развитый, в результате вложений государства, человеческий капитал работать на экономку страны, в условиях развития процессов трудовой миграции в трансграничном измерении, – это уже вопрос». Айдархан Кусаинов убежден, что для дальнейшего развития в ЕАЭС необходимо выравнивать условия жизни, в том числе уровни образования ,здравоохранения, доходов, пенсионного обеспечения.

Условия для формирования качественного человека есть, считает координатор проектов Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Ольга Симакова«Казахстанские школьники побеждают на международных олимпиадах, специалисты востребованы, в том числе за рубежом. У нас работает система грантов при поступлении в вузы, среднее специальное образование бесплатное. Если мы посмотрим на результаты опросов, то порядка 75 % взрослого населения имеют квалификацию на базе среднего специального или высшего образования. Как бы мы не были недовольны качеством медицинских услуг, продолжительность жизни увеличивается, материнская и младенческая смертность снижаются, работает система скрининга, можно сделать дорогостоящую операцию бесплатно», – перечислила она факторы, говорящие в пользу высокого человеческого развития в стране. 

Но потенциал граждан зачастую оказывается невостребованным, полагает Ольга Симакова. Это означает, что человеческий капитал, который должен приносить добавленную стоимость, не работает на экономику в полной мере. Она считает, что трудовую миграцию в рамках ЕАЭС нельзя рассматривать как утрату человеческих и трудовых ресурсов. «Конечно, риск невозврата людей существует,– признала Симакова. – Но это вопрос к государству, и тем условиям, которые созданы внутри страны, насколько она привлекательна для жизни».

Координатор проектор центра «Стратегия» уверена, что каждой стране ЕАЭС надо уделять внимание именно условиям для реализации человеческого капитала. Данный термин включает в том числе потребительские расходы. В Казахстане средний общий доход на семью из четырех человек составляет порядка 160 тысяч тенге, то есть 40 тысяч на одного члена семьи. Для того чтобы рос потребительский потенциал, а вместе с ним развивался и человеческий капитал, необходима сильная экономика, резюмировала Ольга Симакова.

Юлия МАЙСКАЯ

Источник: Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»