Эксперты: экономические задачи невозможно выполнить без решения социальных

05.11.2018

Какие тренды в сфере соцполитики будут преобладать в будущем и возможно ли обеспечить социальную безопасность на едином евразийском пространстве, обсудили участники экспертного клуба «Мир Евразии».

Компромисс между обществом и государством

Социальные риски на Всемирном экономическом форуме 2017 году в Давосе были названы в первой десятке глобальных рисков. По мнению многих аналитиков, в меняющемся мире вопросы социальной защиты будут приобретать все более острый характер. Уже сейчас, как отмечают казахстанские эксперты, по всему миру заметны изменения в сфере социальной политики, причем одни страны наращивают усилия в этой сфере, другие же, напротив, сокращают свои социальные обязательства.

Какую позицию занимают в этом вопросе евразийские государства? Система социального обеспечения государств ЕАЭС ближе к развитым странам, уверен представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов. В качестве примера он привел медицинскую помощь, которую оказывают пострадавшим в тяжелых случаях – государство выделяет деньги на санитарную авиацию, покупку дорогостоящих лекарств при редких болезнях. В международных рейтингах, оценивающих усилия государств по уровню бедности, индексам человеческого развития, расходам на здравоохранение и образование, как отметили эксперты, евразийские государства занимают вполне достойные места.

Однако наряду с социальными бонусами, реализуются реформы, которые можно расценить, как снижение соцобязательств. Самый яркий пример – повышение пенсионного возраста, которое уже произошло в Казахстане и объявлено в России. По словам экспертов, евразийские государства в этом отношении опять-таки не отличаются от других стран. Так, в Германии, как рассказал, сославшись на немецкого эксперта, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан (КИСИ), доктор экономических наук Вячеслав Додонов, средний размер пенсии сегодня составляет 47 % от заработной платы. Еще 10 лет назад этот уровень был значительно выше – около 74-75 %.

«Социальная политика – это компромисс между потребностями общества и возможностями государства, прежде всего финансовыми. Растет продолжительность жизни, соответственно растет количество лет, в течение которых нужно обеспечивать пенсионеров. Естественно, суровые и циничные законы экономики предполагают, что финансирование требуется в больших объемах, чем раньше, а денег больше не становится, поэтому увеличивается пенсионный возраст. Это глобальный тренд, а не наши локальные придумки», – подчеркнул эксперт КИСИ.

Соцполитика должна быть целенаправленной

Прогнозы на будущее звучат неоптимистично как с глобальной точки зрения, так и национальной. Вячеслав Додонов предрекает, что уже через 30 лет во всем мире установится тренд, при котором каждый должен будет позаботиться о себе сам, в том числе о своей старости. «Эта ситуация станет следствием развития роботизации и искусственного интеллекта, которые сократят большое количество рабочих мест, в результате чего людям останутся занятия вроде разного фриланса, хэндмэйда (фенечки плести на продажу), и лишь небольшая доля людей сохранит рабочие места с полноценными соцпакетами», – пояснил он.

Марат Шибутов считает, что необходимо ставить вопрос о нарастающей бедности молодежи:«Поколение, которому сейчас 20 лет, будет гораздо беднее, чем наше поколение. Когда казахстанский эксперт Мадина Нургалиева проводила исследование по бедности, то выяснила, что у нас 55% населения имеет недвижимость, земельный участок, квартиру, дачу. Но если мы возьмем людей, которым 20-25 лет, у них из имущества будет только сумка с вещами и смартфон. В лучшем случае, еще и автомобиль. Накоплений у них нет. Зато есть кредиты».

Политолог Эдуард Полетаев отметил, что важнейшей предпосылкой сохранения стабильности и развития евразийских государств в период рыночных трансформаций и нарастания интеграционных процессов может стать целенаправленная социальная политика. В Договоре о ЕАЭС определен только экономический вектор интеграции, однако, по его мнению, необходимо говорить и о евразийской социальной безопасности.

«Экономические задачи невозможно решить без социальных, – убежден Эдуард Полетаев. – Официально не раз было продекларировано, что евразийское межгосударственное сотрудничество направлено на повышение экономического благосостояния жителей всех стран-участников ЕАЭС. В этой связи уместно обратить внимание на европейский опыт, где в связи с переходом к единому рынку наднациональные органы осуществляли попытки предупреждения негативных социальных последствий реструктурирования европейской экономики. Не все в Европе идеально, но стоит ознакомиться с такими документами, которые подписывали страны, как декларация под названием «Хартия основных социальных прав рабочих» от 1989 года, «Договор о социальной политике» от 1991 года, «Европейская стратегия занятости» от 1997 года. Во всяком случае, успехи скоординированной социальной политики сыграли важную роль в росте целеустремленности многих государств Восточной Европы и их граждан, выраженной в желании стать членами и гражданами Европейского союза. В свою очередь, работа ЕАЭС демонстрирует проведение согласованной политики на рынке труда, которая пока носит во многом рекомендательный характер».

Поддержка производителя через потребителя

Участники дискуссии подчеркнули, что опыт Евросоюза, где социальная политика вынесена на наднациональный уровень, не может быть полностью перенесен на евразийское пространство. Единая соцполитика в наших условиях невозможна, поскольку у каждой страны ЕАЭС «выстроены свои социальные стандарты, соответствующие уровню экономического развития и характеру взаимоотношений между государством и обществом», отметил директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев.

«Обеспечение стандартов возможно только за счет больших выплат со стороны какой-то страны. Все понимают, какая страна в нашем союзе самая богатая – это Россия, но она за счет своих налогоплательщиков не будет обеспечивать рост социальных стандартов в других странах ЕАЭС. Емкость рынков стран ЕАЭС слишком мала, чтобы России, как Германия в ЕС, могла получить равнозначный эффект для своей экономики от гипотетического спонсирования предполагаемого общего бюджета и выравнивания социальных стандартов, – добавил Вячеслав Додонов. – Но в компоненте пенсионной системы выравнивание не исключено, потому что все страны так или иначе начнут внедрять накопительную систему. В рамках интеграции финансовых рынков может быть так, что накопленную часть станет возможно получать на территории другой страны. Технически это несложно сделать, и этот компонент может быть одной из работающих деталей механизма, некоей рамочной основой общей пенсионной и даже социальной системы».

При этом эксперты говорят о том, что надо укреплять сотрудничество в социальной сфере. «В этом случае не надо придумывать что-либо новое, а следует обратиться к опыту СНГ. Межгосударственное сотрудничество здесь проводится, в частности, по линии социально-трудовой сферы, здравоохранения, образования, молодежи», – напомнил Андрей Чеботарев.

По мнению участников экспертного клуба, в интересах всех государств ЕАЭС сделать такое сотрудничество, как и социальную политику в целом, эффективными. «Активно тратящий потребитель – основа роста в современной экономической системе. Это создает спрос, который дает новые рабочие места, что улучшает социальную ситуацию. Социальная политика выгодна для государств, и те, кто это понимает, ее активно реализуют», – разъяснил Вячеслав Додонов.

Результат на примере Китая проиллюстрировал директор центра китайских исследований ChinaCenter, политолог Адиль Каукенов. В стране, где раньше практически не выплачивали пенсии, пересмотрели свое отношение к этому вопросу в 2009 году, на фоне глобального финансового кризиса. Огромные средства направили на пенсионное обеспечение сельчан, чтобы повысить внутренний спрос. «Посыл был такой: пусть каждый колхозник купит по телевизору, холодильнику и стиральной машине, что даст работу заводам-производителям. Это сработало, и стало понятно, что социальная политика, пенсии – дело выгодное. Люди купили все, что им нужно, заводы работают. Более того, техника ломается, ее надо заново покупать – круг замкнулся», – рассказал китаевед.

Насколько применим китайский опыт на пространстве ЕАЭС при существующем и потенциальном уровнях производства, — вопрос дискуссионный. Однако он доказывает, что продуманная соцполитика действительно может стать вкладом в развитие экономики.

Юлия МАЙСКАЯ

Источник: Интернет-издание SPIK.KZ