ЭКСПЕРТЫ: ОКНО ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ СТРАН ЕАЭС ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ

02.10.2018

О том, как евразийским партнерам преодолеть последствия новых тенденций мировой экономики и политики – протекционизма и санкций, оставшись при этом в выигрыше, рассказали участники заседания казахстанского экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Протекционизм и санкции, как современные тенденции мировой экономики и политики», прошедшего в Алматы.

В конце августа вступил в силу новый пакет санкций США против России. Поводом к тому послужили обвинения в причастности к инциденту с применением химического оружия в британском Солсбери. Россия отвергает обвинения и указывает на отсутствие доказательств. Казалось бы, причем тут Казахстан? Новая волна санкционного противостояния совпала с ослаблением национальной валюты, и ряд СМИ винят в этом зависимость тенге от рубля и зависимость казахстанской экономики от российской из-за членства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Эксперты, обсудив перспективы углубления интеграции в условиях санкций,  в основном отвергли эту взаимосвязь. В качестве основного аргумента они привели стабильность на валютных рынках стран-партнеров по ЕАЭС – ни в Беларуси, ни в Армении, ни в Кыргызстане девальвации в это время не случилось, хотя их торговый оборот с Россией в процентном отношении больше, чем у Казахстана. Ослабление тенге вызвано внутренними финансовыми проблемами или, как предполагает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, доктор экономических наук Вячеслав Додонов, внутренней финансовой необходимостью. Необъяснимое падение тенге в условиях роста нефтяных цен он объясняет желанием регулятора в лице Нацбанка пополнить объем средств Нацфонда.

«Если в начале года при размере в 58,3 млрд. долларов при курсе тенге 330 за доллар тенговый объем Нацфонда был около 19,2 трлн. тенге, то при курсе 380, даже после снижения валютного объема до 56,5 млрд. долларов, его тенговый объем вырос до 21,5 млрд. тенге. Получается уже более чем приемлемый результат управления фондом, не правда ли?», – задал Додонов риторический вопрос.

Вместе с тем нельзя отрицать влияние санкционного противостояния между Россией и коллективным Западом на Казахстан и другие евразийские государства. Казахстанские потребители на себе прочувствовали последствия продовольственного эмбарго, введенного Москвой в ответ на европейские санкции 2014 года: многие виды импортных продуктов, которые поступали к нам из Европы через российскую территорию, перестали завозиться в Центральную Азию. А новый пакет американских санкций ударил по Павлодарскому алюминиевому заводу, у которого попавший под персональный санкции «Русал» не может больше закупать миллион тонн глинозема из полутора тонн добываемых на предприятии. Об этой ситуации в ходе дискуссии рассказал финансовый консультант Расул Рысмамбетов.

Возникает немало вопросов. Что делать Казахстану в этой ситуации – всячески поддерживать своего союзника, Россию, против которой ведется санкционная война, или же придерживаться и дальше принципов многовекторности и разумного компромисса? Можно ли нивелировать влияние антироссийских санкции на экономики стран-партнеров? Что будет дальше? Эксперты говорят, что…

 

…санкции – это больно, но не смертельно

Главный редактор информационно-аналитического центра Caspian Bridge, политолог Замир Каражанов:

«Как показывает опыт, санкции ничего хорошего не сулят. Не было стран, которые в результате санкций процветали бы и успешно развивались. В конце концов, цель любых санкций – сдерживать, ограничивать развитие государств, в отношении которых они применялись, а не способствовать их росту. Ограничительные меры сдерживают развитие экономик, отдельных ее отраслей. К примеру, в Иране из-за санкций увеличилось число авиапроисшествий – страна многие годы не могла обновлять авиапарк.

Однако санкции против России отличаются от тех, что применяются в отношении других государств. Во-первых, они направлены против отдельных лиц, а не экономики в целом. Другое дело, что круг таких лиц растет, и, как правило, они принимают важные решения в своей сфере деятельности. Во-вторых, хотя в отношении России действуют санкции, этот факт не ведет к сворачиванию отношений с ней. На прошедшем во Владивостоке Восточном экономическом форуме (11-13 сентября) участвовали премьер-министр Японии Синдзо Абэ и глава КНР Си Цзиньпинь, что говорит о заинтересованности их стран в поддержании связей со своим соседом».

Сергей Смирнов, экономист:

«Однозначно санкции имеют большое влияние на экономику страны, против которой они обращены. Но я не могу назвать страну, которую бы эти санкции довели до краха. Та же самая Куба столько лет была под санкциями, худо-бедно, но выжила».

 

…Казахстан может использовать антироссийские санкции в собственных интересах

Политолог Эдуард Полетаев:

«Важной представляется роль партнеров России по ЕАЭС. Те западные компании, которые будут бояться вкладываться в российскую экономику, смогут легко инвестировать в Казахстан или Беларусь, создавать на их территории производства, а потом выходить на российский рынок без пошлин и таможенных ограничений. Кроме того, эти страны могут стать посредниками в преодолении западных санкций против России, поскольку против Астаны и Минска санкции не введены. Таким образом, они получают шанс использовать посредничество для получения не только экономического, но и геополитического выигрыша. Астана уже выступает за проведение совместной работы по отказу от языка санкций между США, Евросоюзом и Россией».

Старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института Лидия Пархомчик:

«Экономика страны должна решать собственные задачи, находя возможности для использования ситуации с санкциями против России к собственной выгоде, поскольку пока мы не в списке стран, подпадающих под санкции, окно экономических возможностей остается открытым. Более того, набирающий силу тренд возврата к экономическому протекционизму находит свои отголоски и в Казахстане. Возможно, нам стоит найти свой собственный подход – использовать и санкции, и политику протекционизма в рамках разумной достаточности».

 

…нет оснований сомневаться в жизнеспособности ЕАЭС

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, доктор исторических наук Леся Каратаева:

«Вопрос с санкциями излишне политизируется, экономически ориентированной аргументации очень мало. Ситуация с санкциями используется как некий повод, позволяющий поднять вопрос о наших отношениях с Россией. Одним из наиболее часто звучащих аргументов является снижение торгового оборота между странами внутри ЕАЭС. Однако при этом никто из критиков не стремится оценить или, по крайней мере, озвучить показатели динамики торгового оборота с третьими странами, не входящими в евразийское интеграционное объединение, которые тоже далеки от ситуации стремительного роста».

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, доктор исторических наук Ирина Черных:

«Когда человек не уверен в себе, он всегда в своих проблемах обвиняет внешнее окружение. То же самое делают некоторые казахстанские эксперты и социальные активисты, обвиняя Россию во всех проблемах Казахстана. Особенно часто такие обвинения исходят от определенных личностей, которые используют эмоционально окрашенные популистские высказывания, за которыми нет убедительных аргументов и доказательств. Для того, чтобы говорить о негативном воздействии ЕАЭС на Казахстан, необходимо провести системный анализ».

Антон Морозов, политолог:

«На пространстве ЕАЭС ничего такого не происходит, что дало бы повод сомневаться в жизнеспособности организации. Просто стало меньше выделяться средств на освещение всех этих процессов в СМИ, которые ранее постоянно обсуждали тему интеграции. При этом эксперты определенного сегмента не перестали этот вопрос комментировать со своей точки зрения. Возможно, именно поэтому сейчас складывается такая мрачноватая картина».

 

…каждый сам за себя, но ответ будет общим

Эдуард Полетаев:

«С начала острой фазы противостояния России с Западом действует негласный принцип, когда Москва не пытается втянуть партнеров по ЕАЭС в противостояние, обеспечивая им пространство для маневра. Однако, учитывая глубину даже не столько торговых, сколько инфраструктурных связей стран ЕАЭС с Россией, партнеры объективно находятся в одной лодке, поэтому долгосрочный ответ им придется искать общий. Санкции подрывают основную цель ЕАЭС – создание единого рынка. Поэтому на уровне Евразийской экономической комиссии идет работа по созданию механизма согласованной политики в случае введения санкций в отношении одного из государств ЕАЭС. Она началась еще до того, как был введен последний пакет санкций.

Очевидно, что для эффективной работы экономического союза требуется усиление консультаций между всеми государствами-участниками по всем важным внешнеполитическим и экономическим вопросам. Сегодня страны ЕАЭС идут по пути диверсификации экономик, технологическое и цифровое развитие открывает новые, несырьевые точки роста, а программы по импортозамещению могут дать дополнительный толчок для создания производственных цепочек».


Аманжол СМАГУЛОВ

 

Республиканская общественно-политическая газета «Аргументы и Факты Казахстан»