С 1 января текущего года начал работу Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В его составе находятся пять стран: Казахстан, Россия, Беларусь, Армения и Кыргызстан. Договор о создании ЕАЭС гарантирует свободу движения трудовых ресурсов на всей территории интеграционного объединения, то есть специалисты получили возможность беспрепятственно работать в любой из стран-участниц. «Свобода Слова» выяснила, на каких условиях работодатели готовы принять новые кадры из дружественных государств.

Без патента и с соцпакетом
Поскольку основной торговый и социальный партнер Казахстана — это Россия, мы более подробно остановимся на особенностях трудоустройства именно в этой стране (те же правила распространяются и на других участников ЕАЭС). Итак, срок временного пребывания трудящегося государства-участника ЕАЭС и членов его семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем. В случае досрочного расторжения отношений по истечении 90 суток с даты въезда гражданин имеет право в течение 15 дней заключить новый договор, не выезжая за пределы страны. При этом трудовой стаж в стране трудоустройства засчитывается в ваше общее время работы.
С текущего года трудящиеся имеют ряд льгот, например: им не требуется получать разрешение на работу или патент в РФ. Однако это не освобождает российского работодателя от обязанности поставить таких граждан на миграционный учет. Сделать это нужно в течение семи рабочих дней с даты заключения трудового договора. В противном случае придется раскошелиться на штраф.
При въезде в Россию, заполняя миграционную карту, в графе «Цель посещения» нужно написать «Работа», это важный момент. Другие льготы заключаются в том, что в рамках ЕАЭС на трудящихся не распространяется ограничение по доле иностранцев в общей численности работников в определенных отраслях; они и члены их семей могут находиться в РФ в течение всего срока действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с организацией или предпринимателем. Их доходы от работы по найму с первого дня облагаются НДФЛ по ставке 13%, как доходы налоговых резидентов РФ.
Для оформления трудового договора мигрант (или, как сейчас принято называть приезжих, — экспат) должен получить СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета. Он нужен для отчислений взносов в пенсионный фонд РФ (эти выплаты должен делать каждый официально работающий российский или иностранный гражданин согласно федеральному закону №167-ФЗ). СНИЛС можно оформить, обратившись в отделение Пенсионного фонда РФ по месту пребывания. Туда надо предоставить удостоверение личности (паспорт или его заменяющий документ), разрешение на временное проживание и миграционную карту. Также трудящимся из государств-партнеров и членам их семей независимо от наличия медицинского страхового полиса оказывается бесплатная скорая медицинская помощь (в экстренной и неотложной формах) медучреждениями, которые относятся к государственной и муниципальной системам здравоохранения государства трудоустройства. Но в случае продолжения лечения пациента в таких медучреждениях после устранения непосредственной угрозы его жизни или здоровью оплата стоимости оказанных услуг осуществляется по предусмотренным тарифам или договорным ценам.
Таковы общие положения при приеме на работу. Как видно, ничего сложного в них нет, и даже наоборот. При подготовке материала мы изучили несколько интернет-форумов о трудоустройстве и поняли, что граждан особенно обрадовала льгота, отменяющая получение разрешения на работу или патента. «Столько времени уходило на ожидания!», «Раньше проще дома было сидеть, чем куда-то ехать» — таков общий смысл сообщений.

Прозрачные границы для дипломов
Но и это еще не все. ЕАЭС узаконил признание документов об образовании, полученных в одном из государств — участников союза, другими государствами-участниками без проведения каких-либо процедур. К сожалению, здесь имеется ограничение: правило не распространяется на педагогов, юристов, фармацевтов и медиков, поскольку их знания считаются слишком уж специфичными. Представители этих профессий при трудоустройстве в другой стране ЕАЭС должны пройти процедуру признания документов об образовании, установленную законодательством государства трудоустройства. Аналогичной процедуре подвергаются документы об ученых степенях и званиях. Также работодатели имеют право запросить у соискателя нотариальный перевод документов об образовании на язык государства трудоустройства, а также в целях верификации документов направить запрос в образовательные организации, выдавшие документ об образовании.
Эксперты считают, что с введением ЕАЭС процесс принятия на работу специалистов приблизился к меритократичному формату.
— Неважно, где я претендую на рабочее место — в Казахстане или России, — сказала «Свободе Слова» доктор исторических наук, главный научный сотрудник КИСИ при президенте РК Леся Каратаева. — Если я обладаю определенными компетенциями, имею хорошее резюме, опыт и имя, работодатель берет меня, не глядя на диплом. И делает это потому, что ему нужен специалист должного уровня и компетенции. Работодатель предпочитает специалистов, которые его устраивают по своим навыкам, а не по факту наличия того или иного диплома.
Политолог Эдуард Полетаев напомнил, что свободное перемещение граждан в поисках работы заработало еще в 2012 году при Таможенном союзе в рамках трехстороннего Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей.
— Как мы видим, волну миграции это не вызвало: большинство людей все-таки остаются в местах своего постоянного проживания или там, где получили образование, — говорит он. — Сейчас много стали говорить о необходимости унифицирования системы образования, которая будет максимально устраивать работодателей: ведь они заранее будут знать, что ожидать от того или иного выпускника. Но здесь многое зависит не столько от инициатив высших учебных заведений и различных интеллектуальных центров, сколько от политических решений. Мы можем сколько угодно говорить о желании создавать единые образовательные программы, но единственное, в чем мы можем пока успешно продвигаться — это в создании совместных сетевых программ. Многие эксперты склоняются к мысли, что со временем в сети образование можно будет получать доступнее, дешевле и, может быть, даже эффективнее. Это, конечно, дело далекого будущего, тем не менее, потенциал у сетевых программ есть. При этом еще нужно думать о том, какие специальности будут востребованы на едином рынке труда. В Казахстане сейчас как раз идет работа по синхронизации с рынками труда РФ и других стран ЕАЭС.
Эксперт назвал еще одну проблему, которая может мешать развитию общего рынка труда. — это профориентация молодежи.
— Ребята, вышедшие во взрослую жизнь в 1990-2000-х годах, зачастую сталкивались с тем, что их дипломы оказались невостребованными. Эта проблема касается всех стран ЕАЭС, и ее нужно решать совместно, — резюмировал Эдуард Полетаев.

Бросила девушка? Смени город!
Нельзя сказать, что в Казахстане работает невероятное количество экспатов, однако, если подумать, то у каждого из нас в кругу знакомых найдется несколько человек. Например, автор этих строк лично знакома с несколькими трудовыми мигрантами из России. Они живут в Алматы больше трех лет, наладили здесь бизнес, обзавелись детьми и пока уезжать не собираются. А вот как чувствуют себя наши соотечественники в России? Мы пообщались по скайпу с одним из казахстанских программистов Алматом Касеновым, семь месяцев назад уехавшим работать в Санкт-Петербург.
— В Питер я попал по рекомендации знакомых, — рассказывает молодой человек. — Так случилось, что в жизни произошел кризис, я расстался с любимой девушкой, и тут как раз — предложение уехать. Я решил, что ничего не теряю, и согласился. Первое время было не по себе из-за постоянных дождей и ветра, а сейчас привык, хотя по-прежнему скучаю по нашим горам и красным яблокам. Если говорить о работе, то адаптировался легко, не могу сказать, что она кардинально отличается от того, что я делал в Казахстане. Коллеги встретили меня приветливо, проблем никаких не было. К сожалению, статистическими данными о том, сколько в Питере работает казахстанцев, я не обладаю, но нередко вижу наших на улице или в развлекательных учpeждeнияx. Они говорят, поскольку ЕАЭС был создан совсем недавно, то некоторые работодатели еще не знают, что у граждан Казахстана, Армении и Кыргызстана в РФ такие же права, как у граждан Беларуси. Однако если их просветить на эту тему, отказа в трудоустройстве не будет. И знаете, что мне еще очень нравится в ЕАЭС? То, что таможенных границ больше нет. Во-первых, в аэропортах меньше толп стало, все процедуры быстрее проходят, а во-вторых, никаких ограничений на перевоз денег или товаров. Ко мне мама часто приезжает, подарки привозит. И это здорово!

Вера ЛЯХОВСКАЯ

Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Источник: Свобода Слова

от wefund