Как в воду глядели: в борьбе с коронавирусом без волонтеров трудно обойтись

04.04.2020

По инициативе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева 2020 год объявлен в стране Годом волонтера, в рамках которого в стране должны осуществить целый ряд проектов, направленных на популяризацию волонтерства. Скептики думали, что все это может привычно превратиться в кампанейщину с освоением бюджетов. Однако чрезвычайное положение в связи с коронавирусом привело к тому, что тысячи людей в качестве волонтеров начали обеспечивать жизненно важные потребности уязвимых групп населения.

Объявленное в Казахстане чрезвычайное положение, которое предварительно будет действовать до 15 апреля, серьезно повлияло на жизнедеятельность населения. РК – страна, которая в числе первых на постсоветском пространстве приняла довольно жесткие меры в борьбе с коронавирусом. На помощь властям и людям пришли добровольцы, задействованные в самых востребованных сферах. Как правило, это адресная помощь в доставке продуктов и медикаментов нуждающимся социально незащищенным гражданам, участие в проведении рейдовых и профилактических мероприятий совместно с сотрудниками МВД, разъяснительная работа с населением об имеющихся ограничениях, волонтерство в карантинных центрах, при проведении дезинфекции, пошиве масок.

Так случилось, что пандемия коронавируса стала эффективным популяризатором волонтерства как движения. Причем многие люди занимаются этим по зову души, не прося благодарности. И не потому, что хотят понравиться кому-то во власти, какую-то галочку поставить себе в резюме. Это хорошая тенденция, проявляющаяся сейчас в стране, которая, согласно данным социологов, находится в группе государств с недостаточным уровнем развития волонтерской деятельности.

По инициативе первого президента Нурсултана Назарбаева в Казахстане был учрежден общественный фонд Birgemiz, в состав попечительского совета которого вошли и руководители крупных волонтерских организаций. Мобильные группы волонтеров-добровольцев правящей партии Nur Otan и ее молодежного крыла Jas Otan в рамках акции «Біз біргеміз!» организовали бесконтактную доставку товаров первой необходимости нуждающимся людям. Так были обеспечены более 20 тысяч нуждающихся семей во всех регионах страны. Правда, затем в связи с усилением мер по Казахстану доставка была временно приостановлена.

Партийной инициативой дело не ограничивается. Предприниматели из всех регионов Казахстана также оказывают согражданам необходимую поддержку в борьбе с вирусом.

Да и в целом подъем волонтерства наблюдается не только в связи с акциями правящей партии и бизнеса, люди бескорыстно предлагают свою помощь, где это возможно, в том числе в социальных сетях. В одной из записей в Twitter президент Касым-Жомарт Токаев поблагодарил волонтеров за работу: «В Год волонтера большую работу по недопущению распространения коронавируса в нашей стране проводят казахстанские добровольцы – волонтеры. Их труд отражает лучшие моральные качества нашего народа. Благодарю волонтеров!»

«В сложный для страны период в условиях чрезвычайного положения и закрытия нескольких городов на карантин волонтерское движение играет огромную роль, – отметила на своей странице в Facebook помощник президента РК Аида Балаева. – Ради помощи нуждающимся, многие из которых испытывают затруднения с продуктами питания и товарами первой необходимости, добровольцы бесплатно занимаются сбором, фасовкой, доставкой гуманитарной помощи».

* * *

Волонтерство в настоящее время находится в сфере научных интересов казахстанских исследователей в области гуманитарных наук, становится одной из форм международного сотрудничества на уровне гражданского общества. Несмотря на закрытие границ в связи с пандемией коронавируса, полезные и работающие практики волонтерства заимствуются гражданским обществом постсоветских стран друг у друга благодаря сети Интернет.

Данной тенденции, и не только ей, было посвящено интерактивное заседание экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Волонтерство без границ: евразийский масштаб», прошедшее недавно в Алматы. Клуб тоже как в воду глядел, организовав свое заседание еще до введения в крупнейшем городе страны карантина и связанных с ним дополнительных мер, ограничивающих многолюдные собрания.

Известно, что работа волонтеров с каждым годом становится важным ресурсом развития большинства государств. Об этом же свидетельствует волна гражданских инициатив, возникшая в Казахстане и в других странах в связи с активностью борьбы с коронавирусом. Медики говорят, что успех в борьбе с заболеванием зависит не столько от них, сколько от вклада всего общества. Волонтеры же являются неотъемлемой его частью, так как оказывают помощь всем нуждающимся.

В Казахстане, в отличие от стран дальнего зарубежья, волонтерство остается уделом молодых. В 2019 году Национальная волонтерская сеть Казахстана совместно с United Nations Volunteer и некоторыми экспертами провели исследование, нацеленное на анализ особенностей, трендов и тенденций волонтерских движений в Казахстане, опросив 2384 респондента. Вывод оказался следующим. Волонтерство все еще имеет размытые понятия в разных слоях общества. На многие мероприятия удобно задействовать молодежь из числа студентов и школьников. А это создает и поддерживает стереотипы, что волонтерами могут или желают быть люди в основном младше 25 лет.

«Чем старше становятся респонденты, тем меньше они проявляют готовность к социальной мобилизации. В молодых и средних возрастах (18-39 лет) готовность к ней выше, чем в возрастных группах (40+). В свою очередь, в группе 60+ готовность к социальной мобилизации минимальная по выборке», – рассказала президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия»» Гульмира Илеуова, ссылаясь на результаты исследования, проведенного ее организацией в 2017 году (выборка составила по 400 респондентов из каждой области и города республиканского подчинения по Казахстану).

Профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев считает важным вопрос локализации. «Если мы говорим о решении той или иной задачи с помощью волонтерства на локальном уровне, то проблем обычно не возникает, – заявил он. – Когда же помощь требуется абстрактным детям в Африке, то могут появиться возражения. Мы готовы помогать конкретным людям в нашем, близком пространстве. В постсоветских странах волонтерство попадает в зону деятельности организаций светского формата. В дальнем зарубежье вся эта система в основном связана с религиозными организациями. Это меняет мотивацию».

В свою очередь, эксперт-консультант Алматинской юридической корпорации Сергей Козлов уверен, что не нужно сравнивать отечественное волонтерское движение с зарубежными образцами. «В каждой стране своя, если хотите, культура подхода к этой деятельности. Где-то есть религиозный аспект, где-то быть волонтером необходимо для того, чтобы потом, в процессе карьерного роста, это человеку зачли как факт его служения обществу. Везде на это смотрят по-разному, хотя, казалось бы, смысл волонтерства один – бескорыстная помощь ближнему», – подчеркнул он.

Действительно, разница есть. Например, для экспертов оказался удивительным факт, озвученный директором Центра китайских исследований China Centr Адилем Каукеновым. «В период пика эпидемии коронавируса Китаю не удалось использовать труд добровольцев, так как была задача изолировать всех, – отметил политолог. – Волонтерство подразумевает сбор людей, массовые акции, поэтому оно рассматривалось в данной ситуации как опасное явление».

При этом у китайцев та же проблема, что и у нас. Связано это с их коммунистическим прошлым и настоящим. Чтобы убедить людей пойти куда-то и делать что-то просто так, нужны определенные условия. «Но китайцы активно учатся, институциализируя волонтерский опыт на уровне районов, – подчеркнул эксперт. – Есть у них местный коммуникативный центр. Он спонсируется правящей компартией. Само государство дает определенные стимулы, чтобы местный бизнес поддерживал коммуну. Допустим, в районе проживает 100 пожилых людей. Волонтеры приходят в центр, их отправляют помогать нуждающимся. Китайская система социального рейтинга активно этому способствует. За полезную общественную деятельность начисляются баллы».

* * *

А. Каукенов также сообщил, что на Западе волонтерство жестко институализировано. «Если не участвуешь в соответствующих делах, то видишься порой даже асоциальным персонажем, образование не считается полным, а у работодателя возникают вопросы, если нет соответствующей строчки в резюме. Поэтому человек выбирает путь волонтерства», – заявил он. Сами же казахстанские волонтеры говорили на заседании экспертного клуба, руководствуясь альтруистическими соображениями.

«Волонтерство – это проявление положительных человеческих качеств. Когда садовник сажает цветок, он думает о зарплате, о том, как прокормить семью. Когда его сажает волонтер, он думает о том, что это полезно для общества. Что касается вопросов мотивации волонтеров, то нужно просто делать то, что можешь», – считает руководитель ОФ Almaty Volunteers Альмади Канатулы.

Представитель молодежной организации G39 Адиль Нурпеисов разъяснил, что волонтерство развивает в молодежи желание действовать самим, без оглядки на руководство. «Пока я был в комитете по делам молодежи колледжа, где учился, то видел, что волонтерами легче управлять, потому что есть инструменты, – поделился он подробностями. – Например, за участие в волонтерских акциях можно закрыть какие-нибудь зачеты. Волонтерство воспитывает лидеров, дает умение руководить теми, кому ты не платишь, но они при этом идут за тобой. А ведь гораздо легче руководить теми, кто работает за зарплату. В 2017 году Лига волонтеров только начала действовать. А сейчас уже только в Алматы около 5 тысяч зарегистрированных волонтеров. Есть много и тех, кто не зарегистрирован. Волонтерство в любой форме показывает, что мы – люди. Существует известный принцип: если хочешь быть человеком, то помоги другим».

Эдуард Полетаев

________________________________

Фото: Кайрат Конуспаев

Источник: Портал «Ритм Евразии»