Какие образы Казахстан и Россия транслируют через культуру?

04.10.2019

Проблематика образов двух стран, которые связывают дружеские отношения, особенно интересна. На разных примерах можно наблюдать, насколько значительно на протяжении истории менялись образы стран, стереотипы восприятия народов и культур. Почему происходят такие изменения, как они отражаются на обществе, культуре, «картине мира» людей? В чем совпадения и расхождения в представлениях россиян и казахстанцев о соседней стране, отношениях между государствами с учетом особенностей их развития? Об этом и многом другом говорили специалисты на очередном заседании экспертного клуба «Мир Евразии».

Исследования вопросов формирования образа той или иной страны получают все большее распространение в мире. Благосостояние государств во многом зависит от возможностей развития отношений друг с другом. Те из них, кто осознал важность формирования своего позитивного образа вовне, уделяют сегодня этому особое внимание.

При этом в мире наблюдается следующая тенденция: если страна не в состоянии формировать представление о своей культуре в умах мировой аудитории, то она сталкивается с проблемой подтверждения своей идентичности. Культура является более глубоким и значимым распространителем образа страны, чем другие его составляющие. Соответственно поэтому межкультурные коммуникации становятся важным предметом исследований и анализа. Носители различных культур ныне включаются в общие социальные и экономические сети, а наличие замкнутых культур становится экзотикой. Межкультурная коммуникация становится повседневным явлением.

«Можно выделить наиболее значимые элементы общей позитивной самоидентификации казахстанцев и россиян. Это территория, природные богатства, языки, религиозные традиции и обычаи, духовное и культурное наследие, культурное многообразие, вехи истории (в том числе победа в Великой Отечественной войне), общие положительные представления о качествах национального характера (открытость, гостеприимство и др.). Содержательное наполнение этих элементов, по сути, и формирует образ двух стран», — считает политолог Эдуард Полетаев.

Однако, считают эксперты, работа в данном направлении ведется недостаточная. По мнению президента ОФ Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмиры Илеуовой, нужно тратить много государственных денег, чтобы развить вопросы культурного взаимодействия на разных уровнях. И нескольких проведенных дней культуры в одной стране для этого недостаточно.

«В Казахстане даже в финансово благополучные времена не было найдено денег на проекты межгосударственного сотрудничества. Если и осуществлялись какие-то из них в разные годы, то все они финансировались, как правило, российской стороной, некоторыми фондами», — подчеркивает эксперт.

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев предложил взглянуть на практическую сторону вопроса. «Хотя в России есть официальные органы, отвечающие за продвижение культуры страны за рубежом (например, Россотрудничество), но большую долю работы в этом направлении все-таки ведут негосударственные структуры, — сказал политолог. — Во многом благодаря именно им, Россия значимо присутствует в Казахстане через кино, телевидение, эстраду, литературу, спорт и т.д. Казахстан же слабо представлен в России в культурном аспекте. Вместе с тем у него имеется серьезный запрос на расширение культурно-гуманитарных связей и развитие межкультурного диалога со многими странами и народами, включая Россию».

Действительно, определенные шаги в этом направлении имеются. Например, в марте этого года в Москве были проведены выставка «Золото Великой степи» в Государственном центральном музее современной истории России и концерт Димаша Кудайбергена в Кремлевском дворце. В Казани в этот же период прошла выставка Национального музея РК «Великая степь: история и культура». Казахстанские актеры периодически снимаются в российских кинофильмах (к примеру, «Золотая Орда», «Тобол», «А.Л.Ж.И.Р») и, наоборот, их российские коллеги – в Казахстане (в частности, это фильмы «Бизнесмены», «Так сложились звезды»,  «Хранитель»). На днях из гастролей в Новосибирске вернулся коллектив Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова.

«Но по сравнению с культурной активностью той же России за рубежом, включая и нашу страну, мы значительно отстаем, — считает Чеботарев. — Показательным в этом отношении стало выступление председателя Союза кинематографистов Казахстана Ермека Турсунова на прошедшем 6 сентября заседании Национального совета общественного доверия при Президенте РК. Он, в частности, отметил, что  «Успех Димаша или Тимура Бекмамбетова – это случайность. Их не признают на родине. Чиновники пристраиваются к их успеху. Они ищут признание за рубежом». Поэтому приходится констатировать, что культуру Казахстана за рубежом двигают главным образом энтузиасты из тех или иных сфер. Поэтому государству следует усилить работу в этом направлении как непосредственно, так и оказанием различной поддержки заинтересованным негосударственным структурам и творческим объединениям».

«В казахстанском ракурсе часто положительный образ страны отождествляется с образом ее президента», — напомнила директор Центра ЮНЕСКО КазНУ им. аль-Фараби Лайла Ахметова. «Если брать книжный рынок двух стран, то в российской научной и публицистической литературе про Казахстан главным образом пишут либо в общем контексте по Центральной Азии, либо сквозь призму биографии Нурсултана Назарбаева», — соглашается Чеботарев.

В этой связи политолог предложил обеспечить поставки книг казахстанских авторов в книжные магазины России, чтобы заполнить пробелы в знаниях заинтересованных российских читателей о нашей стране. В Казахстане же, по его мнению, преобладает литература главным образом исторического характера, где Россия рассматривается преимущественно как колониальная империя по отношению к нему со всеми вытекающими из этого преимущественно негативными оценками. «Хотя в последнее время появляются достаточно объективные работы по данной тематике, в частности, ученых-историков Султана Акимбекова и Радика Темиргалиева. А по современной ситуации в этой стране пока издана всего лишь одна книга эксперта-международника Аскара Нурши «Путинская Россия: геополитический реванш или агрессивная оборона?». Так что научным кругам двух стран есть над чем работать», — заявил он.

Однако, меры, которые на сегодняшний день принимаются по вопросу межстранового культурного взаимодействия, должны быть последовательными и продуманными. Одним из выходов может стать туризм, считает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Юрий Булуктаев.

«Культуре, чтобы быть сполна востребованной повсюду в мире, нужна поддержка и со стороны туризма. Перспективы культурного туризма – это ресурс странового развития, влияющий и на международные отношения. Не случайно в прошлом году в Петропавловске XV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России был посвящен новым подходам и тенденциям в развитии туризма, — рассказал эксперт.

На севере Казахстана всегда было так, что россияне приезжали на курорт Бурабай, на Бухтарминское водохранилище. И поток прибывающих туристов из России растет, — соглашается публицист Айгуль Омарова. — Но, к сожалению, настоящих, а не деловых туристов, все еще мало. Хотя в стране множество мест, которые могли бы их привлекать. Например, мало кто знает, что в Казахстане на территории Коргалжынского заповедника в Акмолинской области находится самое северное место гнездования розового фламинго. Причем, это единственное за место его гнездования на территории СНГ. Такое зрелище никогда не забудешь».

Обсудив все аспекты вопроса, эксперты пришли к выводу, что обеим странам необходимо долгосрочное, постоянное конструирование своих положительных образов. Также необходима общая сбалансированная оценка прошлого и настоящего, механизмы целенаправленного продвижения евразийских ценностей.

Сергей МИХАЙЛИЧЕНКО

Источник: АиФ