Какие отрасли экономики Казахстана интересуют Россию и Китай?

05.03.2019

«Партнерство часто проявляется в совместных бизнес проектах, в количестве предприятий на нашей территории с участием капиталов из тех или иных стран. Россия здесь безоговорочный лидер по количеству действующих предприятий с участием иностранного капитала», — заявил главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Вячеслав Додонов на заседании экспертного клуба на тему «Влияние «эффекта соседства» на расширение инвестиционного сотрудничества стран Евразии».

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:

«Соседство должно способствовать экономическим связям в теории, хотя это явление есть и на практике. У нас своя специфика — это экспортная ориентация экономики, до 90% экспорта приходится на минеральные ресурсы.

Поэтому казахстанская экономика зависит не от соседних стран, а от ведущих сырьевых потребителей, к которым, в первую очередь, относится Европа. Именно она является основным торговым партнером в части экспорта. В части импорта ситуация другая. Здесь Россия всегда была на первом месте, как основной источник товаров для нас, и ситуация не меняется.

Партнерство часто проявляется в совместных бизнес проектах, в количестве предприятий на нашей территории с участием капиталов из тех или иных стран. Россия здесь безоговорочный лидер по количеству действующих предприятий с участием иностранного капитала.

У нас таких предприятий на 1 февраля 2019 года – около 18 000, из них 6 360 – это предприятия с участием российского бизнеса. То есть более 35%. С большим отрывом на втором месте идет Турция, на которую приходится чуть больше 9%, хотя она нам не сосед. На третьем месте Узбекистан, на четвертом — Китай.

Что касается инвестиций. Понятно, что внутренние инвестиции, в рамках ЕАЭС, уступают внешним, из остального мира, это закономерно. Все мы понимаем, что экономика ЕАЭС на 85% это Россия. Ее потенциал, экономические возможности и финансы не сопоставимы с тем, что могут предложить другие страны.

Накопленные инвестиции из России в Казахстан составляют более 12 млрд. долларов. Это около 6% от общего объема накопленных в Казахстане иностранных инвестиций (около 220 млрд. долларов). Но и эти 6% больше, чем доля России в мировой экономике (около 2,5%), то есть, российский капитал более интенсивно представлен в Казахстане, чем в среднем в мире и это тоже может быть отнесено на оба фактора, которые мы сегодня обсуждаем – на ЕАЭС и на фактор соседства.

Можно еще отметить интересную страновую особенность инвестиций из стран Запада в Казахстан. Их львиная доля сосредоточена в добывающих и смежных отраслях (например, геологоразведка, трубопроводный транспорт и прочее).

А инвестиции из России в основном идут в обрабатывающую промышленность (примерно 24% всех российских инвестиций, а на добывающую приходится 21%). В целом же прямых иностранных инвестиций на добывающую промышленность и сопутствующие разные виды деятельности приходится порядка 85%. То есть для западных инвесторов Казахстан, прежде всего, интересен своей сырьевой базой.

И что характерно, именно развитые страны, на которые мы надеялись, что они вложат деньги в высокие технологии, интересуются только сырьем. В обрабатывающую же промышленность больше вкладываются страны, которые принято считать менее развитыми —  Россия и Китай.

Причем делается это в основном не за счет прямых инвестиций, а за счет заемных средств. 

Какова динамика валового притока инвестиций в Казахстан от партнеров по ЕАЭС? Нельзя сказать, что создание ЕАЭС привнесло какие-то существенные изменения. Если анализировать период, начиная с создания Таможенного союза, который появился в 2011 году, то приток значительно увеличился по сравнению с предыдущими годами, в среднем вырос в 2 — 2,5 раза. Но вот уже в период существования ЕАЭС большого прироста не наблюдалось, по сравнению с периодом ТС.

Я имею в виду в первую очередь инвестиции из России в Казахстан. Ежегодные притоки инвестиций за годы существования ТС и ЕАЭС колеблются от 1 до 1,5 млрд. долларов. На этом уровне пока все и держится.

Зато казахстанские инвестиции в союзные страны увеличились в период работы ТС и ЕАЭС. В 2015 — 2017 гг. инвестиции из Казахстана в Россию были около 400-550 млн долларов в год. Это довольно существенные цифры».

Источник: Портал STANRADAR