Каспийская конвенция отложена на неопределенный срок?

22.04.2014

Серьезный прогресс в ходе работы над итоговым текстом Конвенции о правовом статусе Каспия констатировал сегодня глава МИД Сергей Лавров после встречи с коллегами из Азербайджана, Казахстана, Ирана и Туркмении в Москве. В частности, произошло «существенное сближение позиций» по вопросам разграничений водных пространств в исполнение поручений Бакинского саммита 2010 года. Тем не менее, по его словам, сама Конвенция по-прежнему нуждается в доработке и не будет закончена к сентябрьскому Каспийскому саммиту в Астрахани.

«К саммиту готовится ряд документов, в том числе документ, который будет посвящен согласованию ключевых принципов, призванных получить отражение в конвенции о правовом статусе Каспия. Не было планов эту конвенцию завершить за период, который предстоит пройти до (Каспийского) саммита в Астрахани. Но мы сегодня согласовали значительное количество принципов, которые лягут в основу соответствующих статей этой конвенции», — сообщил по этому поводу Лавров.

Итоги сегодняшней пятисторонней встречи для «Вестника Кавказа» прокомментировали старший научный сотрудник, эксперт по проблемам Ирана ИВ РАН Владимир Сажин, завкафедрой международного публичного права БГУ Рустам Мамедов и казахстанский политолог Эдуард Полетаев. Так, Владимир Сажин подчеркнул, что и завершение Конвенции по правовому статусу Каспийского моря, и принятие документа, определяющего присутствие третьих стран на Каспии, являются событиями отдаленной перспективы. «Напомню, что работа над Конвенцией идет почти 20 лет. Конечно, сделано очень многое, как говорят специалисты, документ готов на 80-85%, однако согласование оставшихся 15-20% потребует очень долгого времени», — заявил он.

«Я думаю, что не только на астраханском Саммите прикаспийских государств, но и еще через энное количество лет этот вопрос вряд ли будет решен. Проблема еще и в том, что страны в определенной степени устраивает нынешний статус-кво. К примеру, Россия вопрос разделения дна каспийского моря для себя уже решила, подписав соглашения с Азербайджаном и Казахстаном, поэтому у нее нет особых стимулов для завершения процесса. Увы, поскольку Каспий — это кладовая углеводородов, согласование его правового статуса затрагивает не только политический, но и экономический фактор, а именно добычу нефти и газа. Поэтому я считаю, что в ближайшем будущем вопрос о принятии общего документа, той самой Конвенции, не будет решен. Тем не менее, работы предстоит еще очень много, и даже если не будет в ближайшее время решен главный вопрос, то сопутствующие вопросы нужно решать и мне кажется, что стороны готовы к этому», — заявил Владимир Сажин.

Рустам Мамедов согласился с доводами Сажина, обратив внимание на то, что в настоящее время нет оснований для урегулирования разногласий. «Я прогнозировал подобный результат министерской встречи в Москве — успеха не должно было быть, так как пока у него нет реальных оснований. Многие вопросы по-прежнему остаются неясными, более того, сейчас в тумане будущее самой Конвенции, которая, вполне может быть, не будет подписана ни на Астраханском саммите, ни позже. На мой взгляд, чтобы добиться ощутимых результатов в этой непростой, пятисторонней проблеме требуется наличие политической воли всех участников, а такая воля пока что не созрела», — выразил уверенность Мамедов, добавив, что статус-кво Каспийского региона таков, что не побуждает прикаспийские государства к более активным действиям.

Эдуард Полетаев, в свою очередь, напомнил, что еще в прошлом году МИД России предупреждал, что завершение Конвенции к Астраханскому саммиту маловероятно. «Вряд ли стоило ожидать чуда и от сегодняшней встречи, и от саммита в сентябре, 18-летний дипломатический марафон, пусть и ускорившийся в последнее время, не может окончательно завершиться так скоро. Полагаю, будет какой-то промежуточный итог, потому что Лавров сказал и о том, что принципы, которые лягут в основу конвенции, уже согласованы. Это уже достаточно большой шаг вперед. Благодаря этим принципам и компромиссам, заложенным в их основу, я думаю, совместное управление каспийскими ресурсами все равно будет в определенной степени более ясным», — заметил Полетаев.

Так же, как и Сажин, он пояснил, что дипломатов вынуждает скрупулезно относиться к каждой букве Конвенции сокровищница ресурсов Каспия. «Речь идет и о государственных интересах, и о потенциальных миллиардах долларов для компаний. Здесь нужны микроскопические шаги и подвижки, чтобы наконец-то к этому подписанию подойти. Так что я думаю, принципы, которые дипломаты смогли обговорить сегодня в Москве, приблизят нас к тому, что президенты в Астрахани уже будут говорить более комплементарно по отношению друг к другу и по отношению к той проблеме, которую надо решать», — заключил политолог.

Источник: Вестник Кавказа