29 мая в Астане президенты России, Белоруссии и Казахстана подпишут договор об образовании Евразийского экономического союза. В преддверии такого значимого исторического события ИАЦ МГУ обратился за комментарием к известному казахстанскому политологу, эксперту Фонда «Мир Евразии» Антону Морозову.

ИАЦ МГУ: В преддверии подписания Договора о Евразийском экономическом союзе, каковы настроения в казахстанском обществе?

Антон Морозов: По личным, субъективным ощущениям – самые обычные. Существует небольшая группа противников ЕАЭС т.н. «евразоскептики». Полагаю, что в целом эта группа смирилась с тем, что договор будет подписан и не собирается массово протестовать. Есть очень маленькая экспертная прослойка, которая с интересом смотрит — что же выйдет в итоге? И есть подавляющая группа людей, которые знают об этом событии совершенно поверхностно – путают ЕЭП, ТС, ЕАЭС но, в целом поддерживают курс страны на интеграцию – то есть разделяют «официальный оптимизм» по перспективам данного проекта.

Что касается экспертных оценок, то не так давно КИСИ при президенте РК провел исследование, в ходе которого на вопрос о поддержке евразийского интеграционного проекта почти 85% ответило положительно. Из них однозначно поддержали 38,6 %, а вариант «скорее да» выбрали 46,3% опрошенных.

Примечательно, что цифры, полученные КИСИ, а это официальная структура, и цифры, полученные независимыми организациями, сопоставимы. Не так давно руководитель Общественного фонда Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова озвучила данные собственного исследования, правда проведенного в прошлом году и относительно ТС. Так вот, согласно ему 69% опрошенных «поддерживают» и «скорее поддерживают» данное объединение. Т.е. общественная поддержка интеграционного тренда присутствует, несмотря на то, что население, по большому счету, получило лишь возможность миновать таможенный контроль на границах.

Кстати, об аргументах противников и сторонников. Так, казахстанцы поддерживающие интеграцию считают, что это выгодно всем участникам проекта (49,4%). Каждый третий (34,4%) указывает позицию «вместе мы сила». Каждый четвертый (25,8%) дает ссылку на историческую близость народов интегрирующихся стран.

Основной аргумент противников — неуверенность в реальной эффективности данного проекта — (42,3%) и возможность угрозы потери суверенитета Казахстана (24,2%).

ИАЦ МГУ: Что изменится в жизни Казахстана после подписания договора?

Антон Морозов: Я не думаю, что кто-то всерьез ожидает, что 20 марта 2014 года или 2 января 2015 г., проснется, образно говоря, в другой стране. Поскольку проект долгосрочный, то и изменений следует ожидать не сразу. Я думаю, что первые большие итоги будут подводить в 2016 г. и это будут макроэкономические показатели.

Я могу лишь сказать, что хотелось бы получить от союза: отход от сырьевой экономики, развитие новых технологий и наращивание их производства, увеличение уровня занятости и свободное передвижение товаров и услуг, как фактор стимулирующий конкурентоспособность, импортозамещение в ряде сфер, реализация совместных инфраструктурных проектов и пр. То есть, чтобы усиление экономических параметров привело к укреплению всех стран-союзников.

ИАЦ МГУ: После создания ЕАЭС как будет складываться внешняя политика Казахстана?

Антон Морозов: Не думаю, что в этой сфере произойдут какие-нибудь радикальные изменения. Вопросы внешней и внутренней политики остаются национальной компетенцией Казахстана. Поэтому, по крайней мере, в ближайшие годы все будет по-прежнему.

ИАЦ МГУ: В последнее время не слышно национал-патриотов, точнее критика идет, но какая-то вялая, особенно после проведения Антиевразийского форума. В мае можно вспомнить разве что акцию в интернете «Против имперского вируса». С чем связано подобное затишье? Это затишье перед бурей или все же штиль?

Антон Морозов: Нет, со страниц определенных СМИ критика никуда не исчезла и также присутствует «фоном» как и раньше. И диковатые идеи, вроде «вооружения выпускников казахских школ для защиты северных границ» звучат. Вы правы в том, что все более-менее адекватные аргументы против ЕАЭС были высказаны на Антиевразийском форуме. Кстати, с публикацией последней редакции договора, ряд вопросов, касающихся политического суверенитета, был снят.

Рискну предположить, что еще одной причиной «снижения накала» стала пора экзаменов в школах и ВУЗах. Противники готовятся к ЕНТ и сдаче сессий.

Еще я не стал бы характеризовать обстановку на информационном поле РК как штиль или как затишье перед бурей. Все идет своим ходом, единственное, что информационной поддержки этой инициативы в СМИ РК стало значительно больше.

Однако, повторюсь, данная тема – взаимодействие в рамках ЕАЭС, никуда не исчезнет из национал-патриотического дискурса, а напротив, будет периодически муссироваться и всплывать.

ИАЦ МГУ: Все говорят, что договор ЕАЭС будет подписан 29-го мая. А что, если этого все же не случится? Ведь малый процент этого все же существует. Что тогда?

Антон Морозов: Думаю, что все пройдет как и запланировано. Но если, допустим, гипотетически предположить, что подписание договора отложится, по каким-либо причинам, то это время надо будет использовать для дополнительного анализа, более широкого обсуждения и возможной доработки.

Источник:  Информационно-аналитический центр

от wefund