КАЗАХСТАН И КЫРГЫЗСТАН НЕ МОГУТ ПОДЕЛИТЬ ГЕРОЕВ-ПАНФИЛОВЦЕВ

13.05.2015

Как поделить героев-панфиловцев между Казахстаном и Кыргызстаном и как Гитлер «начал» поддерживать развитие кыргызского языка, обсудили эксперты из России, Казахстана и Кыргызстана на прошедшем в Екатеринбурге круглом столе, посвященном сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Мероприятие было организовано Экспертным клубом «Урал-Евразия» при поддержке Уральского федерального университета.

«Освещение истории Великой Отечественной войны в школьных и вузовских учебниках является скудным, содержит фактологические ошибки и зачастую основано на голой статистике, — поделилась своим мнением о том, как формируется восприятие истории войны в Кыргызстане, бишкекская журналисткаАсель Минбаева.

01.jpg

— Это не может не сказаться на качестве образования в республике. В свою очередь, недостаток исторических знаний восполняется той информацией, которая подается людям различными интернет-ресурсами и площадками в соцсетях. Эта работа финансируется определенными силами и направлена на подмену одних исторических символов другими, как это происходит сегодня с «георгиевской» ленточкой. Доходит до того, что Великая Отечественная война объявляется чуждой кыргызскому народу, а Гитлер, оказывается, поддерживал развитие малых народов и в случае поражения Советского Союза в войне принял бы меры в защиту кыргызского языка».

Руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев считает, что происходящие в Кыргызстане процессы можно смело экстраполировать на Казахстан.

03.jpg

«К сожалению, в экспертном и медийном поле Казахстана происходит разделение по отношению к событиям нашего общего прошлого, и ряд политологов и журналистов на данную тему реагирует совершенно иначе, чем это можно было предположить еще пять-десять лет назад», — поделился своим мнением с участниками круглого стола гость из Алма-Аты. Как и в Кыргызстане, в республике в центре споров находится «георгиевская» ленточка, значение которой все больше политизируется.

Другой негативной тенденцией эксперт назвал этноцентрический характер восприятия истории Великой Отечественной войны в странах Центральной Азии. «Для Казахстана и Кыргызстана характерна история с генералом Панфиловым, которого каждая из республик считает своим героем. В преддверии 70-летия Победы обе страны выпустили памятные монеты с изображением генерала – на казахстанской монете памятник в Алматы, где изображен политрук Клочков с бойцами Панфиловской дивизии, а в Кыргызстане это памятник Панфилову в Бишкеке. Такая же история со знаменитым летчиком, дважды Героем Советского Союза Талгатом Бегельдиновым. Такое разделение на то, кто откуда, не способствует формированию понимания того, что Победа была единой», — высказался эксперт.

02.jpgНа этом фоне актуально стоит проблема пересмотра роли СССР и советского народа во Второй мировой войне, которая исходит со стороны США и стран Запада. «Европа с целью снятия с себя исторической ответственности за развязывание Второй мировой войны начала процесс пересмотра её итогов, оправдания и героизации нацизма и коллаборационизма, — так поставил вопрос корреспондент «Уральских военных вестей» из Екатеринбурга Сергей Сафронов. —Они решили «забыть» то попустительство и фактическое поощрение развития и становления фашизма в Германии, Италии и ряде других стран Европы, которое происходило в течение 1930-х годов».

В ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что сохранение общей памяти о Великой Отечественной войне в странах СНГ требует трепетного отношения к себе и не должно ограничиваться традиционными формами передачи исторической памяти. Необходимо активнее применять мультимедийные возможности, а также искать новые формы ее сохранения. В этом смысле настоящей находкой стал марш «Бессмертного полка», начавшийся несколько лет назад в Томске и охвативший сегодня самые разные уголки планеты от Центральной Азии до Северной Америки.

_DSC03731.jpg

Источник: «Экспертный клуб «Урал-Евразия»