Казахстан и Россия готовятся к вступлению в цифровую эпоху

28.05.2018

Алматы. 29 мая. Центр информации. Евразийский экономический союз активно развивает проект единого цифрового пространства для обеспечения свободного движения товаров и услуг, людей, капитала. Перспективы и риски перехода к цифровой экономике обсудили в Алматы казахстанские и российские эксперты.
Астана и Москва работают над синхронизацией госпрограмм, посвященных цифровой экономике. Особая роль в этом процессе отводится соседствующим областям двух государств, отметили участники круглого стола «Цифровые решения и эффективность экономического взаимодействия приграничных регионов ЕАЭС», организованного казахстанским общественным фондом «Мир Евразии» и российским экспертным клубом «Сибирь-Евразия». В мировой практике именно приграничные регионы выступают в роли генераторов экономического сотрудничества между странами, а цифровизация за счет повышения прозрачности и упрощения всех процессов и процедур будет способствовать развитию двусторонних связей.
«Казахстан и Россия активно развивают межрегиональное и приграничное сотрудничество, основанное на приоритетах внешней политики и взаимовыгодных интересах. В обеих странах приняты государственные программы, посвященные цифровой экономике, и во многом они синхронизированы, – отметил политолог Эдуард Полетаев. – В современных условиях странам ЕАЭС необходимо выработать подходы к построению новой системы экономических отношений, основанных на передовых разработках по внедрению цифровых технологий».
Выработка общих подходов предусматривается документом Евразийской экономической комиссии «Основные направления реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года». Речь идет о стратегии цифровизации в рамках экономического союза, пояснил Полетаев, что соответствует мировому тренду – в развитых странах мира заявлен курс на цифровую трансформацию бизнеса и построение цифровых экономик. Согласно прогнозам, уже к 2025 году цифровизация экономики может обеспечить треть мирового ВВП.
Участники дискуссии обозначили ряд вопросов и проблем, которые евразийским государствам надо решить для того, чтобы не отстать от развитых государств.
Информационная безопасность и цифровой суверенитет
Российские эксперты выразили мнение о том, что евразийским государствам стоит акцентировать внимание на развитие собственных технологий, использование иностранных, по их мнению, небезопасно. «Надо тщательно анализировать те технологии, которые нам предлагают. Есть озабоченность, как бы нам не подсунули троянского коня», – сказал профессор Новосибирского государственного университета, сотрудник Института математики сибирского отделения Российской академии наук Дмитрий Свириденко. «Цифровая экономика хороша только тогда, когда находится на серверах, которые стоят в вашей стране, – поддержал данный тезис генеральный директор компании «Эксперт-Сибирь» Виталий Букатин. – В любом другом случае это будет чужая цифровая экономика».
Казахстанские эксперты придерживаются иного мнения. В частности, директор центра китайских исследований ChinaCenter, политолог Адиль Каукенов подверг сомнению призыв российских коллег «не поддаваться магии чужих технологий». Это может привести к самоизоляции, считает он. «Сегодняшние геополитические реалии таковы, что Россия выглядит местами как осажденная крепость, есть проблемы с Западом. Не потребность ли это закуклиться в себе, заместить технологии, которые недоступны? Южная Корея, поддавшись магии чужих технологий, сейчас производит автомобили, конкурентоспособные во всем мире. Китайские производители своей продукцией еще 10 лет назад вызывали гомерический хохот, а сегодня дышат в спину мировым производителям авто».
В свою очередь независимый эксперт Аскар Нурша обратил внимание на тот факт, что к 2025 году должны сформироваться несколько общих рынков ЕАЭС, в том числе, нефти и газа, электроэнергетики, что предполагает создание общих баз данных. «Это поднимает еще одну важную проблему – цифровизацию в условиях национального суверенитета. Где будут сервера, на которых все данные будут храниться? Где будут базироваться регуляторы? Каково наше право на взаимодействие с третьими странами? Будем ли мы двигаться вместе с Россией к замкнутости в русле нежелательности всего западного в этой сфере?», – перечислил он ряд принципиальных вопросов. Все они должны получить ответы еще до создания единых рынков, уверен Аскар Нурша.
Развитие собственных технологий и технологическая отсталость
И казахстанские, и российские эксперты согласились в том, что полностью от иностранных технологий отказываться нельзя, да и невозможно, но нужно развивать отечественную науку и IT-сферу. И в России, и в Казахстане уже есть собственные технологии, ведутся разработки, а самое главное – есть квалифицированные кадры, которые способны совершить технологический прорыв. Однако, как отметила главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Леся Каратаева, одна из самых болезненных проблем кроется в недоверии бизнеса к отечественным разработчикам. Аналогичная проблема есть и в России. Не получая заказов, разработчики не могут нормально развиваться. «Хорошим решением будут расширение практик венчурного финансирования и господдержка стартапов», – считает Каратаева.
Бизнес пока еще очень далек от цифровизации, констатировал представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в РК Марат Шибутов: «Только у крупных компаний есть электронный документооборот. Даже в фонде «Самрук-Казына» закупки проводятся на бумаге. А ведь в портфеле фонда – крупнейшие компании страны, оборот более 4 трлн тенге». Он также отметил, что в России в Сеть выложено только 10% от актуального законодательства, в Казахстане же труднее получить информацию о частных компаниях. Кроме того, около 500 государственных баз данных не связаны между собой, как это должно быть.
В отличие от развитых стран, где в развитии цифровой экономики заинтересованы крупные компании, в Казахстане и России крупнейшие игроки представляют так называемый квазигосударственный сектор, заметил главный редактор информационно-аналитического центра Caspian Bridge, политолог Замир Каражанов: «Это де-факто квазирыночная среда. В такой среде перемены бывают редко и происходят небыстро». Потому и продвижение цифровизации возможно, но только при запросе со стороны государства. А в этом случае, как считает Каражанов, развитие реально в стратегически важных отраслях, таких, например, как оборона и энергетика. Для цифровой трансформации бизнеса и экономического взаимодействия все-таки нужна конкурентная среда.
Цифровизация: угрозы для нее и от нее
Представитель Павлодарской области, директор общественного фонда «Социум-PV» Дмитрий Франк считает, что один из главных рисков реализации цифровой экономики – это высокий уровень коррупции: «При таком ее уровне реализация различных действий, что на государственном, что на бизнес-уровнях затруднена». Виталий Букатин разделяет это мнение, однако он считает, что государство будет бороться с коррупцией самым серьезным образом как раз благодаря цифровизации. «Все цифровые решения, при которых нужно отслеживать денежные потоки и документацию, приведут к максимальной прозрачности», – сказал он.
Букатин отметил, что главный риск, который несет в себе цифровая экономика, кроется в том, что цифровизация исключает человека из производства. Казахстанские эксперты также обеспокоены тем, что новые технологии будут вытеснять с рынка привычные профессии. Таким образом, перед государствами встает вопрос, как не допустить рост безработицы и обеспечить занятость населения в цифровую эпоху.
«Построить цифровой роботизированный завод – это хорошо. Но, может быть, лучше дать работу сотне людей?», – выразил сомнения в целесообразности цифровизации заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец в Казахстане» Сергей Козлов. Леся Каратаева на это ответила, что в Казахстане с его 18-миллионным населением цифровизация как раз более актуальна, чем, допустим, в Пакистане с населением в 208 млн человек. «Опыт Китая показывает, что и при роботизации производства создаются новые рабочие места. У России же есть серьезный стимул в виде санкций, чтобы развивать свое производство, свои технологии. А в Казахстане как раз в условиях относительно небольшого населения процессы цифровизации могут быть более эффективными», – убеждена Каратаева.
В свою очередь Замир Каражанов отметил, что риски, которые несут процессы цифровизации, несопоставимы с теми опасностями, которые возникнут, если евразийские государства не смогут войти в число стран, перешедших на цифровую экономику. «Лидерство стран в обозримом будущем, скорее всего, будет определять степень цифровизации их экономики. А это лидерство в свою очередь будет определять уровень и качество жизни граждан, и качество человеческого капитала. Иными словами, цифровая экономика усилит рост неравенства на глобальном уровне. Поэтому надо бояться не появления такой экономики, а отставания в этой сфере от развитых государств», – резюмировал Каражанов.

Аманжол СМАГУЛОВ

 
Источник: Центр информации IC24