Казахстан заинтересован в экспорте газа в южном направлении — эксперт

02.12.2014

БАКУ /Trend/ — Казахстан заинтересован в увеличении экспорта, в том числе возможности осуществления газовых поставок в южном направлении, считает казахстанский политолог Эдуард Полетаев.

«Казахстан с момента обретения независимости пытается выйти из транспортной изоляции, в которой он оказался в результате особенностей экономического развития СССР. У нас все коммуникации с внешним миром были через Россию. В результате те страны, которые находятся южнее, были не очень доступны для казахстанского экспорта», — сказал руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Полетаев по телефону Trend во вторник.

В целом, отметил эксперт, южное направление является одним из значимых для Казахстана на перспективу. Это направление даст стране возможность выхода к ближайшему океану — Индийскому.

По его словам, сейчас ситуация с транспортной инфраструктурой улучшается. Например, Казахстан уже достаточно много товаров экспортирует в Афганистан – нефтепродукты, зерно, муку…

«И газовые проекты тоже должны диверсифицироваться», — сказал эксперт.

Во вторник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, находящийся в Ашхабаде с официальным визитом, сообщил, что Казахстан намерен участвовать в проекте газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), сообщило агентство РИА–Новости.

«Мы поддерживаем намерение Туркменистана о прокладке газопровода ТАПИ и будем участвовать в этом проекте», — сказал президент.

По словам Полетаева, пока непонятно, каким образом Казахстан будет участвовать в этом проекте, потому что свободного газа у страны нет. Газ, добываемый на западе, уже охвачен другими существующими газопроводами.

«Мне сложно представить, насколько технически осуществим поворот существующих газовых потоков с севера на юг, учитывая, что у Туркменистана достаточно своего газа» ,- сказал он.

В то же время эксперт отметил, что у Казахстана есть большие залежи углеводородов на Каспии. Но богатая каспийская нефтегазоносная зона требует значительных технических усовершенствований, модернизации, нововведений. В частности он напомнил, что оффшорный проект «Кашаган» никак не могут полноценно запустить и начало добычи нефти на нем постоянно переносится.

По словам Полетаева, возможно, что Казахстан может поучаствовать в проекте ТАПИ своим определенным экономическим и политическим авторитетом, поддержать туркменского президента и его планы относительно экономического развития страны.

В то же время, по словам эксперта, возможно, что инициатива президента Казахстана пока не имеет под собой реального плана действий и еще не решено, как она будет реализована.

«Нужно будет посмотреть, насколько эта идея будет в действительности реализована. Например, долго говорят о возможности строительства Прикаспийского газопровода – Туркменистан — Казахстан — Россия, но планы пока остаются на бумаге», — сказал он.

Кроме того, по словам Полетаева, сегодня нужно учитывать, что падает цена на нефть, и если такие тенденции будут продолжаться, многие проекты могут быть не очень рентабельными.

Официальный Ашхабад считает, что строительство ТАПИ может начаться в 2015 году.

Базовым документом для продвижения ТАПИ является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участниц о начале практической реализации данного проекта.

Проектная мощность ТАПИ составит до 33 миллиардов кубических метров газа в год, ожидаемый срок эксплуатации — 30 лет.

Общая протяженность газопровода составит 1735 километров, из них 200 километров пройдут по территории Туркменистана, 735 километров — Афганистана, 800 километров — Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией.

(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Источник: Trend