Казахстанские эксперты: «Современные СМИ мало внимания уделяют семейным ценностям»

24.02.2017

В Алматы состоялось заседание экспертного клуба на тему «Институт семьи и семейная политика на постсоветском пространстве: проблемы, тенденции и перспективы», организованном ОФ «Мир Евразии». В мероприятии приняли участие известные казахстанские общественные деятели, социологи, экономисты, политологи, культурологи и журналисты, проявившие большую заинтересованность в анализе данной проблематики.

В последнее время на постсоветском пространстве растет интерес к институту семьи. Этому способствуют как политические решения, так и активизация работы по пропаганде семейных ценностей. С 2013 года каждое второе воскресенье сентября в Казахстане отмечается День семьи. В феврале 2016 года в стране создан институт Уполномоченного по правам ребенка, а в декабре утверждена Концепция семейной и гендерной политики в РК до 2030 года. 2017 год в СНГ объявлен Годом семьи, при этом ожидается, что данная инициатива поспособствует дальнейшему укреплению гуманитарных связей в Содружестве и позволит ближе познакомиться с традициями и культурами народов. Это нацеливает страны СНГ на поиск эффективных форм поддержки семьи и семейного воспитания.

Во всех цивилизациях семья выступала важнейшим элементом глобального развития. Международное сообщество признает особую роль семьи и необходимость предоставления ей защиты, как на национальном, так и на международном уровне. Идеология приоритета семьи, ее непреходящая ценность для жизни и развития человека и общества закреплена во многих международных нормативных актах.

Как социальный институт семья преобразуется вместе с обществом. Вот почему в период реформ актуализируется важность изучения семьи как социальной системы, отношений семьи и государства, концептуальных и содержательных основ государственной семейной политики в условиях полиэтнического, поликультурного пространства Евразии.

«Через кризис семьи проходили и проходят все страны, — считает политолог, главный редактор информационно-аналитического центра Caspian Bridge Замир Каражанов. — Применительно к нашему региону уместно говорить об отложенном кризисе. В советские годы семья как институт поддерживался на уровне государства и партии. С одной стороны, семейным людям создавали преференции и поощряли браки, с другой — им не всегда давали возможность даже развестись. Когда развалился СССР, рухнула политика государства по поддержанию семьи, что привело к росту разводов, снижению процента заключенных браков, увеличению доли одиноких людей, выросла армия матерей-одиночек. Но если разобраться, кризис семьи в нашем обществе был отложен. По идее он должен был дать о себе знать в середине ХХ века, или во второй его половине. Однако Великая Отечественная война внесла свои коррективы. Огромные людские потери поставили вопрос об улучшении демографии, решение проблемы государство видело в укреплении института семьи. Поэтому с кризисом семьи мы столкнулись лишь в 1990-х годах. Нам вряд ли удастся изменить естественный ход вещей. Поэтому имеет смысл обратиться к опыту других государств, как они адаптировались и приспособлялись к кризису семьи».

При этом сегодня в мире не существует единой универсальной модели в сфере семейной политики. При этом современная семья развивается в условиях постиндустриального информационного общества, в результате чего СМИ и новые информационные технологии все больше оказывают влияние на социальное, культурное развитие населения, так же как на процесс социализации, преемственности духовных ценностей и семейных традиций. Помимо этого, на фоне усиления политической фрагментации и экономической турбулентности в мире происходит процесс девальвации традиционного института семьи. Поэтому задачи его защиты и укрепления, по существу, становятся задачами сохранения стабильности и благополучия общества и государства.

«Проблема большая заключается в том, что современные СМИ очень мало внимания уделяют семейным ценностям, — уверен политолог Эдуард Полетаев. — Я помню, что в советское время у газеты «Известия» было приложение — еженедельник «Семья» — один из самых тиражных. Таких изданий сейчас нет. Но сегодня, в информационный век, будущее семей во многом зависит от того, какие ценности будут усвоены новыми поколениями. А ценности эти во многом продвигают именно СМИ. Также они формируют стереотипы поведения. Но если проанализировать сетку вещания того или иного популярного телеканала, или пролистать тиражную газету,
создается впечатление, что предпочтение отдается политике, экономике, шоу-бизнесу, скандалам и расследованиям, криминальным новостям. Семейный позитив, воспитательный и образовательный контент пока проигрывает погоне за сенсациями».

Семья, как первичная ячейка общества всегда привлекала к себе внимание общественных наук. Философы видели в семье источник мировоззрения человека, а также отражение в ней структуры и сущности общества; политологи – отражение противоречий и симпатий, имеющихся в политической жизни; экономисты – основу материальной жизни человека; юристы полагали, что семья – база возникновения права и государственности.

Главным ресурсом любого государства являются его граждане. Однако, только лишь усилий властей по укреплению института семьи может быть недостаточно. В решении социальных проблем населения активно участвуют эксперты и представители НПО, что немаловажно при разработке и реализации эффективной государственной политики.