«Экономика Казахстана развивалась по принципу, что все должны быть равны, и к этому привыкли. Но упустили из виду, что экономика и мировой рынок меняются так быстро, что без дотирования и субсидирования, поддержки каких-то конкретных отраслей экономики последние могут просто не выжить. Потому что все быстро меняется», сказал президент Интернет-ассоциации Казахстана, член Общественного совета при МИД Казахстана Шавкат Сабиров на заседании экспертного клуба на тему «Протекционизм и санкции, как современные тенденции мировой экономики и политики».
StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:
«Почему тенге вслед за российским рублем падает? Достаточно вспомнить тот колоссальный отток валюты из Казахстана в Россию, в 2014 — 2015 годах, когда долго удерживался курс тенге по отношению к доллару. Наши люди скупали в России все, что выгодно, даже за трудно транспортируемыми куриными яйцами и другими продуктами питания приезжали. При этом все мы прекрасно знаем, что у нашей страны основной источник доходов – это продажа сырья.
И Казахстан — практически единственная страна, чей экспорт Россия пустила через все свои магистрали. Многое из того, что мы в хороших объемах продаем, делаем это через Россию. И при сильном курсе тенге к доллару бюджет теряет большое количество денег. Поэтому, чтобы выровнять источник поступления средств, курс тенге идет вслед за рублем.
В свое время все основные отрасли отечественной экономики были поставлены в одинаковые условия. При этом что Россия, что Беларусь сразу выделили целые отрасли экономики, которые подлежали субсидированию со стороны государства.
Отечественная же экономика развивалась по принципу, что все должны быть равны, и к этому привыкли. Но упустили из виду, что экономика и мировой рынок меняются так быстро, что без дотирования и субсидирования, поддержки каких-то конкретных отраслей экономики последние могут просто не выжить. Потому что все быстро меняется.
Допустим, что касается ИТ-шных, машиностроительных, или инжиниринговых товаров, в которые заложена высокая добавочная стоимость продукта, то их нам приходилось покупать у России, либо на Западе.
В Казахстане же создавать подобное часто выходит дороже, чем привозить из-за рубежа. Потому хотя бы, что производственное помещение обходится порой по цене аренды офиса. Знаю ребят, которые трудятся во дворах города Каскелена, что под Алматы, чтобы делать самим картриджи и то они получаются дорогими.
Президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров
Себестоимость многих отечественных товаров велика, и очень тяжело конкурировать. Если даже посмотреть на презентации различных стартапов, то можно обратить внимание, что все они вроде, как и казахстанские, но компоненты презентуемых продуктов, как правило, из-за рубежа.
Мы внутри страны мало что создаем. И, например, с китайцами нам не грозит общий рынок, потому как мы все равно там ничего не поймем, и нам никто не поможет.
Для других каких-то союзов, помимо ЕАЭС, в принципе мы не представляем интереса. Разве что, интерес только геополитический. Борьба с санкционными последствиями — дело рук самого утопающего. Если мы сами себя не будем развивать и продвигать, то не заявим о себе ни в ИТ, ни в каких-либо других сферах».
Заседание экспертного клуба на тему «Протекционизм и санкции, как современные тенденции мировой экономики и политики» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия