Казахстанский политолог Эдуард Полетаев о перспективах, ограничителях евразийской интеграции и гуманитарном измерении этого процесса

20.08.2014
«Первая проблема, которая бросается в глаза, это то, что идея евразийской интеграции популяризуется в Казахстане более системно, чем в РФ. Это связано со многими факторами (инициатива Евразийского союза исходила от Нурсултана Назарбаева, Казахстан позиционируется как государство в центре Евразии, Россия занята и другими проектами (БРИКС, G20, АТР, Россия-ЕС и т.д.)Вовлеченность стран-участниц, коллегиальный подход, выработка и поддержка чувства сопричастности к общему делу – все это есть в заинтересованной среде, однако сильно провисает медиа-образ интеграции в российских СМИ, которые охотно транслируются в Казахстане.
Иногда создается впечатление, что евразийский проект для России не обладает особо важной значимостью, необходимо чаще освещать его на федеральных каналах. Работа по популяризации нуждается в конкретных примерах успеха, создании понятных медиа-кейсов, использовании новых инструментов журналистики. но оценить ее эффективность невозможно в короткий срок, брендинг огромной территории (20% мировой суши) требует долгосрочных перспектив.Интеграция – это не только проект элит, которые выступают «застрельщиками», но им все же делегированы полномочия от избирателей, а многочисленные соцопросы показывают поддержку основной массы населения выбранному курсу. Что же касается гуманитарного измерения, то оно давно имеет место быть в среде межвузовской дружбы и образовательных проектов, работе с молодежью, общих ментальности и ценностей, выработанных за годы совместного проживания в одной стране.Что же касается плюсов интеграции, то их немало, но они должным образом не разъяснены среди населения. Зато противники интеграции охотно взбираются на лошадку мнимых страхов и фобий. Их карты должны быть биты четкими аргументами, среди которых, в частности, назову укрепление экономической стабильности, упрощение покупок, доставок различных товаров и услуг благодаря единому таможенному пространству, более свободный поиск мест приложения труда, да и в целом передвижения граждан, то есть упрощение логистики, признание дипломов стран-участников и т.д».

Источник: Vision евразийской интеграции в современном российском обществе