Казахстанским политикам посоветовали нанять стилистов

28.03.2014

Костюмы политиков Казахстана с завидным постоянством отличаются заметной дороговизной при полном отсутствии стиля. Специалисты считают, что публичные люди в РК часто гонятся как раз за ценой, желая щегольнуть модными брендами. При этом они далеко не всегда удачно сочетают эти бренды. В итоге, как сказал известный телеведущий Артур Платонов, вместо восхищения их наряды производят комический эффект.
Другое дело запад. Американские политики известны тем, что у каждого из них имеются личный стилист и имиджмейкер. Всю одежду — от костюмов до домашних тапочек — им подбирают специально обученные люди. Тридцать пятый президент США Джон Ф. Кеннеди вошел в историю не только благодаря трагической смерти, карибскому кризису и роману с секс-символом XX века Мэрилин Монро, но и как икона стиля. После того как он явился на собственную инаугурацию без модного в то время цилиндра, все рядовые американцы отказались от этого головного убора.
Сегодня иконой стиля среди политиков всего мира признается глава Белого дома США Барак Обама. Благодаря ему в моду вновь вошли строгие мужские костюмы, сдержанная красота классических джемперов и т. д. Его манеру одеваться пытаются перенимать, подражают ей. Говоря подробнее о костюмах нового президента, нельзя не заметить, что темные, узкого силуэта шерстяные пиджаки с мягкими плеча­ми, с ниспадающими на ботинки складками брюки многочисленные дизайнеры, модельеры и критики моды окрестили «очень современно выгля­дящим ретрошиком». Не отстает от президента и супруга — Мишель Обама, не раз входившая в рейтинг «Десять самых стильных людей мира» по версии Vanity Fair, а также появлявшаяся на обложке библии моды — журнала Vogue.
При этом стилисты отмечают, что большинство западных политиков умело сочетают люксовые бренды с масс-маркетом, поскольку их интересует не стоимость, а конечный результат. Кроме того, они почти всегда отдают предпочтение отечественным дизайнерам и модельерам. У казахстанских политиков совсем другой подход к выбору одежды. И не всегда он бывает удачным. Исключений не так много, как хотелось бы, но в их число, по мнению экспертов, входит Дарига Назарбаева. О том, кто и как одевает отечественных политиков, корреспонденты Total.kz спросили известных казахстанцев.

Эксперты отмечают, что они часто гонятся за ценой, при этом, далеко не всегда удачно сочетая бренды
Комментарии к статье «Казахстанским политикам посоветовали нанять стилистов»
20121018_10_36_48774Бахыт Сыздыкова (Экс-депутат мажилиса парламента РК):
Эскизы и дизайн своей одежды я придумываю сама. Конечно, у меня есть помощники, например, моя подруга-модельер. Именно она шьет и кроит. Мне очень нравится творить для себя одежду. Ко мне постоянно обращаются женщины с просьбами купить мои платья. Я обязательно выпущу свою линию одежды для женщин разных возрастов и размеров, ведь девушкам с нестандартной фигурой трудно подобрать для себя что-то действительно красивое и элегантное. Однажды в детстве мама мне подарила прекрасное польское пальто. А для советской девочки иметь импортное пальто было роскошью. И вот я, счастливая, иду в школу и по дороге встречаю нескольких девушек в точно таких же пальто. Оказалось, что в один из центральных магазинов завезли целую партию. После этого я решила, что не хочу быть «как все», мой выбор — индивидуальность. И если я покупаю какие-то вещи, то однозначно это будет эксклюзив. Лучший шопинг, на мой взгляд, в США – там широкий выбор и демократичные цены. Даже мои любимые итальянские бренды в США можно купить дешевле, чем в Европе. Что касается вопроса женщины-политика и ее дресс-кода, то это надуманная проблема! Пресловутый дресс-код политика был выработан в первой половине ХХ века, когда во многих странах женщины даже избирательного права не имели. И, естественно, это был мужской дресс-код. Женщина в первую очередь женщина, а уже потом политик, депутат и т. п. Нельзя уравнивать мужчин и женщин в одежде. Мы разные. Женщина всегда должна быть женщиной! Когда я была депутатом мажилиса, меня очень часто упрекали за одежду ярких цветов. Кстати, наши женщины-политики часто копируют стиль Маргарет Тэтчер. Но в казахстанской политике есть своя икона стиля — Дарига Нурсултановна! Душа радуется, когда видишь ее среди черно-серой гаммы нашего парламента. Она очень стильная, элегантная и современная. Мне всегда нравится индивидуальность, кстати, очень импонирует, как одевается и как подбирает украшения Сара Алпыскызы.

20121004_16_59_14735Артур Платонов (Вице-президент Гражданского альянса Казахстана):
При выборе одежды я исхожу из принципа удобности и вкуса. Меньше всего я обращаю внимание на какие-то бренды. Мне кажется, я одеваюсь вполне прилично. Не знаю, как должны одеваться наши политики, но я точно знаю, что они не должны надевать. На мой взгляд, они не должны одеваться вычурно и безвкусно. Очень часто наши политики одеваются так, что всем своим видом пытаются показать, как они дорого одеты. Но при этом, я замечаю, что они одеты без какого-либо вкуса. Таким образом, они производят комический эффект. В первую очередь политики должны одеваться без явного превосходства над теми, кто их содержит. И когда они пытаются самоутвердиться за счет дорогущих часов и туфель из крокодиловой кожи – это заставляется задуматься совсем о других вещах. Женщины-политики у нас в стране одеты намного достойнее, чем их коллеги-мужчины, и со знанием этикета. Что касается мужчин, то еще лет пять назад все они одевались просто безобразно. Но сейчас я так сказать уже не могу. Где-то копируют из-за рубежа, где-то жены помогают.

20120917_22_50_19200Гани Касымов (Лидер Партии патриотов Казахстана):
Всю свою жизнь я носил костюмы нашего производства, которые стоили одно время 140 рублей. Все это производилось на Абайской швейной фабрике. Но у нас ничего своего не осталось. Мы, как попугаи, с чужого плеча, с чужой вешалки что-то снимаем и носим на себе. Я сейчас одеваюсь там, где увижу хорошую вещь, чаще всего за границей и в командировках. Для меня никогда не было идеей фикс зацикливаться на своем внешнем виде. Я знаю, что мне подходит и удобно, то и беру. Казахстанский политик должен одеваться так, чтобы его одежда соответствовала уровню и размаху мышления. Если он слабо одевается, значит, он слабый политик. А если он стильно одевается, значит, он может представлять хорошую, сильную страну. Нашим всем политикам нужны личные стилисты. Ведь они выступают публично и являются частью общей культуры.
20130131_14_00_21528Эдуард Полетаев (политолог):
Я уже не раз обращал внимание на то, как одеваются наши политики. Хорошая одежда для политика – главы государства, министра или депутата – это составная часть их имиджа. Например, в Туркмении среди чиновников прямо повальная мода на дорогие и строгие черные костюмы! У нас с этим как-то проще. Я обобщу свои наблюдения. Могу сказать, что наши депутаты и министры прекрасно чувствуют себя в разных костюмах – серых, темно-синих и в полоску. Что касается модных брендов, то вполне достаточно посмотреть на столичные магазины одежды, расположенные на левом берегу. Думаю, основная масса депутатов и чиновников уровня министров и их первых замов предпочитает классический бренд Brioni. Кто попроще – начальники отделов, сотрудники акиматов и прочие чиновники среднего звена – одеваются уже, как кошелек позволяет. Но в основном тоже стараются соответствовать «чиновничьей» моде.
20130110_14_25_12744Дмитрий Петрухин (Президент Ассоциации байкеров Казахстана, кругосветник):
Я считаю, что опрятность и стиль должны всегда присутствовать. У любого человека, независимо от того, у станка он стоит или министерством руководит! Ну а для политика имидж очень важен. У нас же встречают по одежке. Я, например, костюмы люблю носить, но всегда их связываю со своей шляпой. Ну имидж у меня такой! Ведь мне постоянно приходится балансировать между имиджем бородатого мотопутешественника и политика. Думаю, получается. К моей двухнедельной щетине и костюму без галстука уже и друзья-байкеры привыкли, и коллеги-чиновники. Ну а костюмы мне жена подбирает. Не скажу, что они безобразно дорогие, но качественные.

Источник: Total.kz