Когда начнется вторая волна евразийской интеграции?

06.02.2019

29 мая 2019 года в Астане состоится заседание Высшего Евразийского совета на уровне глав государств.

В 2019 году исполняется 25 лет евразийской инициативе, предложенной в 1994 году президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Участники заседания экспертного клуба «Мир Евразии» подвели итоги и озвучили перспективы экономической интеграции на постсоветском пространстве, сообщает Total.kz. 

29 мая 2019 года в Астане должно состояться заседание Высшего Евразийского совета на уровне глав государств. Мероприятие пройдет в день пятилетия подписания договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). За два месяца до этого, 29 марта, исполнится ровно 25 лет событию, положившему начало процессу евразийской интеграции. Речь идет о выступлении казахстанского лидера в стенах МГУ имени М. Ломоносова, когда была предложена новая концепция взаимодействия бывших советских республик.

Участники дискуссии, организованной общественным фондом «Мир Евразии», центром геополитических исследований «Берлек-Единство» и AlmaU (Алматы менеджмент университет), обсудили, все ли из задуманного четверть века назад удалось реализовать и как будет развиваться союз дальше.

От идеи до реализации

Нурсултана Назарбаева называют главным архитектором евразийской интеграции. Именно его идея привела в движение процесс, основными вехами которого стали создание ЕврАзЭС, Таможенного союза, ЕАЭС. Концепцию казахстанского президента приняли далеко не сразу, напомнили эксперты: ни в Москве, ни в других бывших советских республиках тогда, всего через три года после распада СССР, не хотели вновь объединять свои усилия. Понадобились годы, чтобы руководители государств постсоветского пространства поняли выгоды евразийской интеграции.

Сама концепция за годы претерпела некоторые изменения, отметил директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев. В 1994 году создание интеграционного союза предполагалось не в многостороннем, а в двустороннем формате при участии Казахстана и России, с созданием наднациональных органов.

«При подписании договора о создании ЕАЭС в 2014 году между Казахстаном, Россией и Беларусью (позже к нему присоединились Армения и Кыргызстан) речь шла уже о кооперации состоявшихся суверенных государств в условиях глобализации», – сказал Чеботарев.

Политолог Эдуард Полетаев перечислил принципы, которые использовались на протяжении всего процесса создания интеграционного объединения. 

«Это экономический прагматизм, уважение суверенитета и независимости наших государств, добровольность интеграции, равенство и открытость евразийского пространства. ЕАЭС – это не замкнутая организация, она готова сотрудничать и на Западе, и на Востоке», – подчеркнул Полетаев.

Аналогичную готовность сотрудничать с ЕАЭС проявляют многие страны. По данным российского министерства иностранных дел, на которые сослался руководитель сектора изучения мировой экономики и евразийских интеграционных процессов центра «Берлек-Единство» Алексей Чекрыжов, более 50 стран рассматривают возможности и модели взаимодействия с ЕАЭС.

«За четыре года существования организации желание создать зону свободной торговли с ЕАЭС уже выразили Египет, Иран, Индия, Израиль и другие страны. Такая зона уже действует с Вьетнамом, а с Китаем заключен договор о торгово-экономическом сотрудничестве», – сообщил Чекрыжов.

В то же время, как отмечают эксперты, после всплеска интеграционной активности сразу после создания ЕАЭС динамика развития стала замедляться. Для прорыва нужно предпринять конкретные шаги.

Взгляд в будущее

На данный момент из трех возможных сценариев – оптимистического, нейтрального и пессимистического – движение евразийской интеграции идет по второму из них, считает Андрей Чеботарев.

«Ожидается, что вторая волна интеграции начнется с 2025 года, когда в рамках ЕАЭС будут созданы единый рынок газа, нефти и нефтепродуктов, единый финансовый рынок и наднациональный орган по его регулированию», – отметил политолог.

По его мнению, работу по созданию общих рынков необходимо ускорить, так как в быстро меняющемся мире трудно прогнозировать ситуацию, которая наступит через 6 лет. Но прежде всего, по мнению Андрея Чеботарева, необходимо устранить барьеры и ограничения во взаимной торговле, а также запустить серию совместных инвестиционных проектов, особенно на уровне межрегионального сотрудничества.

Все участники дискуссии выделяли торговое противостояние как главное препятствие для развития ЕАЭС.

«По мере того как интеграция должна была все больше углубляться, она начала в некоторых случаях буксовать. Это закономерный итог того, что конкретные форматы экономической интеграции стали вступать в противоречие с экономическими интересами крупных лоббистов. Препятствия взаимной торговле сохраняются примерно на одном уровне – порядка 40-45 в каждой из стран ЕАЭС. Каждый год Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) усиленно борется с этими препятствиями, добивается их ликвидации, но на следующий год их количество возвращается на тот же уровень», – заявил главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (КИСИ) Вячеслав Додонов.

Проблема в том, говорит Алексей Чекрыжов, что та же ЕЭК не действует в полную силу, а международный суд ЕАЭС находится в «зачаточном состоянии, его развитие предполагается, в лучшем случае, в среднесрочной перспективе». Да и сами участники ЕАЭС, по мнению российского эксперта, не хотят отдавать часть экономического и финансового суверенитета в наднациональную среду.

Главный научный сотрудник КИСИ, доктор исторических наук Ирина Черных полагает, что интеграционные кризисы как раз и будут способствовать развитию.

«Скачок может произойти, когда элиты стран ЕАЭС, начнут мыслить наднационально. Европейский союз прошел этот же этап. В начале 1990-х годов, когда в Казахстане было открыто представительство Европейской комиссии, большинство сотрудников представительства говорили: «Наша проблема в том, что мы до сих пор мыслим национальными категориями и пытаемся лоббировать интересы наших стран». Когда мы выйдем на наднациональное сознание, когда все функционеры разных стран будут не лоббировать интересы своих, а думать системно, говоря об интеграции и общих вопросах, которые нужно решать, будет, наверное, прорыв», – считает Ирина Черных. 

Дойдет дело и до политической интеграции, уверен председатель комитета торгово-промышленной палаты Кыргызстана по вопросам промышленной политики, экспорта и инфраструктуры Кубатбек Рахимов.

«Третий уровень интеграции на местах воспринимается в штыки. Но, на мой взгляд, идея евразийского парламента должна воплощаться – рано или поздно мы к этому придем. На законодательные акты, единые платформы в рамках евразийской интеграции мы потратили много времени. Путь согласования можно было сократить, если бы работал евразийский законодательный орган», – сказал Рахимов.

Кыргызский эксперт также считает, что ЕАЭС в перспективе неплохо было бы расширить за счет новых членов. Полномасштабные производительные силы, по его мнению, начинают работать после того, как рынок превышает 200 миллионов человек.

Источник: ИА «Total.kz»