Конспирология : КАСПИЙ БОЛЬШЕ РЕГИОН-ИЗОЛЯТОР, ЧЕМ РЕГИОН-МОСТ

22.09.2014

«Добрые соседи замочную скважину не прикрывают».

Михаил Мамич

«Нет неважных стран для Каспийского региона», – заявил Санат Кушкумбаев, заместитель директора КИСИ, в ходе международной конференции в Актау. Тема предложенная экспертному сообществу Казахстана, России, Азербайджана и Ирана называлась: «Парадигмы международного сотрудничества на Каспии: военно-политический аспект». Организаторами выступили Общественный фонд Александра Князева и амбициозный информационно-аналитический центр «Caspian bridge» под руководством Дархана Уалиханова. К слову, в организационном и творческом плане, мероприятие получило высокую оценку участников. Что касается прозвучавших мнений и рассуждений относительно заданной темы, то она, по-большому счету выявила — отношения между прикаспийскими государствами далеки от взаимоприемлемого идеала и дело не только в их естественной конкуренции на рынке энергоресурсов. Но такого рода встречи и обмен мнениями между аналитиками остро необходим и должны быть широкими и полнокровными, дабы прийти к некоему идеалу. Мысль ташкентского гостя Рафика Сайфуллина о том, что слою, несущему отвественность за принятые решения, непродуктивно обходить вниманием экспертное мнение, а экспертам, к тому же из сопредельных стран, всегда надо быть в режмие непрерывного общения, прозвучала как аксиома. Ведь сам Каспий, все прилегающие к нему регионы — в свете грядущих переделов как экономического, так и геополитического толка давно перестали быть вещью в себе (как в свое время республики составляющие СССР, включая и Российскую Федерацию) и эта часть Евразии стыком интереса отнюдь не только соседей, делящих акваторию этого моря-озера. Разумеется, в одном материале трудно охватить все доклады, все реплики и ремарки, но, в кратком, конспективном режиме можно сообщить следующее…

* * *

…Политолог Рустам Бурнашев считает Каспий регионом-буфером (регионом-изолятором). Но это еще полбеды. Будучи несамостоятельным и несамодостаточным, он обречен на втягивание в интересы и «разборки» крупных игроков.

Эдуард Полетаев, политолог, выступил с довольно миролюбивым докладом и в качестве примера и образца для подражания привел Россию с Норвегией, которые долго вели переговоры, однако, в конце концов, сошлись на компромиссе и поделили акваторию Баренцева моря к обоюдной выгоде. Но каспийская практика показывает, что здесь до общего знаменателя еще очень далеко. Пока даже в вопросе является Каспий морем или озером (это существенно меняет правовой и хозяйственный режим) нет никакого единства.

Украина и порожденные ею события и процессы потенциальным угрозам в бассейне Каспийского моря ничего хорошего не добавили. Социолог Гульмира Илеуова привела сравнительный анализ высказываний казахстанских экспертов по угрозам национальной безопасности Республики Казахстан в 2010-ом и 2014-ом годах. В свете Крыма и «синдрома Донбасса» различия чрезвычайно существенные. Рустам Бурнашев отметил, что гарантией безопасности в зоне Каспия было то, что все игроки действовали в формате так называемого «международного права». В 2014-ом году подобное словосочетание утратило сколько-нибудь ясный и осязаемый смысл, тогда как различных опасностей и вызовов меньше ничуть не стало. «Каспий больше разделяет соседние страны, нежели их объединяет», – указал он.

Андраник Дереникьян, Ассоциация приграничного сотрудничества, выступил с алармистскими прогнозами: «Англо-саксонская часть финансового интернационала перешла к активным действиям. Обязательно будут проводиться планы по дестабилизации Каспийского региона, Турции». Проводниками и инструментом таких действий станет «пятая колонна во властных элитах», которая по факту давно служит интересам финансового интернационала, а не национальным государствам. Чтобы данные планы оказались успешными, будет провоцироваться рост национализма и исламизма. «НАТО сюда обязательно войдет под тем или иным предлогом», – заявил господин Дереникьян.

Практически все эксперты признали рост милитаризации на Каспийском море. Ровшан Ибрагимов, Центр стратегических исследований при президенте АР, особой тревоги по данному поводу не выражает, объясняя происходящее тем, что флот устарел, из-за чего военные ведомства прикаспийских государств производят замену старых судов на новые. К тому же экономический потенциал этих государств увеличился, вот они в силу рефлекторных моментов и наращивают военно-морскую мощь.

Александр Князев, руководитель международной экспертной группы ИАЦ «Caspian bridge», больше озабочен военным присутствием на водоеме тех государств, которые своего побережья на Каспии не имеют. Он напомнил о «Бакинской декларации», говорящей «о недопустимости присутствия на Каспии вооруженных сил некаспийских государств». «Нужны критерии, по которым это присутствие определяется и постоянный орган, который будет в соответствии с выработанными критериями вести проверку», – суть его предложений. При этом господин Князев признает, что «сохранить безопасность в отдельно взятом регионе практически невозможно».

Эксперты ожидают кардинального обновления «международного права». В условиях, когда отношения между странами очень сложные (в том числе и на Каспии), это создает дополнительные опасности. «Последствия дисбаланса могут быть хуже, чем предполагаемый эффект от возможных выгод», – предупреждает Булат Фаткулин, Южно-Уральский государственный университет. Однако это не означает, что кто-то не попытается рискнуть. Соблазн на Каспии с его углеводородами, геополитическим значением, рыбой и транспортной инфраструктурой вполне солидный, чтобы подвигнуть мощных игроков на решительные действия.

«Мы очень сильно взаимозависимы. Надо искать превентивные компромиссы и принимать упреждающие решения», – подчеркнул Рафик Сайфулин, историк. Сам он из Узбекистана, который с точки зрения географии прикаспийским государством не является, однако и сам оказывает влияние на Каспий и испытывает встречное воздействие.

Помимо Украины, влияние на Каспийский регион оказывают и другие проблемные горячие точки планеты. Особенно те, что расположены близко. Речь идет об Афганистане, из-за него уже и Туркменистан перестал восприниматься «Багдадом, где все спокойно» (туркменские этнические группировки под брендом талибов уже предъявляют Ашгабату территориальные претензии), Сирии, Ираке. Динамика деструктивных событий сама по себе непредсказуема, а ее в последнее время еще и много.

«Экономическая интеграция позволит остановить милитаризацию Каспия и гонку вооружений», – считает Мандана Тишияр, заместитель директора Института исследований Ирана и Евразии. Например, расширяющееся сотрудничество между Ираном и Россией втягивает в свою орбиту транспортную инфраструктуру других прикаспийских государств. На очереди сельское хозяйство, рыболовство, туристический кластер. В среднем, на одного жителя каспийских стран приходится ВВП в $13 тыс. в год – с такими показателями соседям есть что предложить друг другу.

Казахстанские эксперты констатировали, что санкции Запада в отношении Ирана мешают Астане налаживать поступательные контакты с Тегераном. Сам Запад тоже ведет себя непоследовательно. Сначала приходит информация, что после многосторонних и двусторонних (за закрытыми дверями) переговоров Вашингтон размораживает $2,8 млрд, арестованных в США еще после свержения шаха, потом тот же Белый дом накладывает на Иран дополнительные санкции.

Шоджа Ахмадванд, вице-президент по науке университета Алламе Табатабаи, средством сближения стран и народов Каспия видит углубление культурно-научной кооперации. Это должно стать ответом на действия врагов, которые пытаются культурные различия между населением государств региона превратить в военно-политические. Сами различия, по мнению иранского специалиста, носят во многом надуманный характер. Та же книга «Шахнаме» Фирдоуси свидетельствует, что контакты и взаимопонимание в регионе Каспийского моря носят многовековую и естественную природу.

Новым игроком на Каспии выступает Китай. В свете последнего (душанбинского) саммита ШОС, взявшего курс на расширение организации, можно утверждать, что на Каспийском море теперь представлена структура глобального характера. Такой точки зрения придерживается политолог Адиль Каукенов. В военно-политических проектах на Каспии Пекин пока не участвует, но и его экономическое воздействие уже весомый фактор. В условиях, когда Россия переориентируется на Китай в качестве рынка капитала, вполне логично ожидать новых подвижек в акватории Каспийского моря. Это не противоречит мнению политолога Андрея Чеботарева о том, что «война санкций России и Запада может повлиять на Каспий».

Тимур ИСАХАНОВ, специально для Dialog

Источник: Dialog интернет- издание