Конвенция принята, можно сосредоточиться на конкретных направлениях

27.08.2018

Вопросы разработки нефтяных и газовых месторождений, транзитных энергоресурсов, в том числе прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря, а также безопасности и экологии в регионе были обсуждены на днях в Алматы, где прошло заседание экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Каспий – 2018: что дальше?».

Участники мероприятия обсудили роль и значение V Саммита глав Прикаспийских государств, как особой международной площадки в подведении многолетних переговоров по определению правового статуса Каспийского моря. Организаторами мероприятия выступили казахстанские ОФ «Мир Евразии»,  ЦАИ «Евразийский мониторинг» и российский ЦГИ «Берлек-Единство» (г. Уфа, Республика Башкортостан).

Эксперты сошлись во мнении, что вариант конвенции, подписанный 12 августа в Актау, основан на многосторонних интересах всех государств «прикаспийской пятерки», является взвешенным, консенсусным и единственно возможным на данный момент. Участники мероприятия обсудили практические шаги государств по реализации конвенции. В своих выступлениях для поиска ответов на обозначенные в повестке вопросы, эксперты делились профессиональными навыками, технологиями и знаниями.

Двадцать лет для решения такой проблемы – не срок

Модератором заседания экспертного клуба выступил казахстанский политолог Эдуард Полетаев, который подчеркнул значимость состоявшейся дискуссии: «Вопрос определения правового статуса Каспийского моря получил актуальность после распада Советского Союза, когда появление новых субъектов международного права поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. За это время всеми сторонами – Россией, Казахстаном, Туркменистаном, Азербайджаном и Ираном – было предложено несколько вариантов раздела Каспия, с применением различных механизмов международного права. Для решения сложной задачи, связанной с вопросами безопасности, энергоресурсов, понадобилось чуть больше двадцати лет. Это очень небольшой срок для решения проблемы такого значения. Поэтому пятый Каспийский саммит имеет эпохальное значение в рамках общего мирового развития».

Экономический рост Каспия через доверие и безопасность

Посредством видеосвязи участников мероприятия поприветствовал директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев, обративший внимание на следующее: «Конвенция «прикаспийской пятерки» не только значительно укрепляет доверие между странами и безопасность в регионе, но и способствует росту экономической и инвестиционной кооперации, реализации совместных проектов, направленных на ускоренное развитие и полное раскрытие потенциала в самых передовых отраслях. Повышение предсказуемости и снижение различных рисков в одном из важнейших районов Большой Евразии выгодно всем нам».

Институты прикаспийского партнерства демонстрируют свою эффективность и значимость

Затем с докладом выступил представитель российской стороны Артур Сулейманов, руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство»: «Формат прикаспийского сотрудничества продемонстрировал всему миру свою мощь и эффективность. Мы видим, что комиссия, занимавшаяся разработкой положений конвенции, не прекращает свое действие, а трансформируется в рабочую группу по реализации уже подписанного документа. Это значит, что государства доверяют и верят в успех ее работы».

Важно придерживаться «каспийской конституции», а не дополнять ее

В работе заседания экспертного клуба принял участие доктор исторических наук, директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-Немецком университете Булат Султанов. Спикер подробно остановился на анализе конвенции: «Когда мы говорим о конвенции и правовом статусе Каспийского водоема, то должны понимать один принципиальный момент. Важно придерживаться «каспийской конституции», а не дополнять документ всевозможными положениями со звездочками. Также важно понимать, что ее необходимо рассматривать в политическом, экономическом и экологическом аспектах».

Китай воспринял V Саммит исключительно позитивно

Адиль Каукенов, политолог, директор Центра китайских исследований CHINA CENTER, обратил внимание участников на реакцию Китая: «Да, действительно, Китай воспринял последний каспийский саммит исключительно позитивно, поскольку регион становится стабильней и возможно сопряжение экономических проектов. В частности, речь идёт о проекте «Один пояс – Один путь», который может проходить как раз через Каспий. Сегодня возникает реальная возможность быстрее продвинуть те проекты, которые готовились и готовятся в финансово-экономической или инвестиционной сфере, в вопросах развития транспортной инфраструктуры. Я думаю, что значение подписанного документа очень велико. Он будет способствовать конкретизации наших действий для повышения уровня жизни населения стран «прикаспийской пятерки».

Конвенция не решила всех проблем, но это, однозначно, прорыв

Свое мнение высказал казахстанский политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев«Конвенция хороша тем, что она сняла необходимость проведения переговоров по главному вопросу. И теперь можно сосредоточиться на конкретных направлениях: экология, соглашение о безопасности и, предложенный российской стороной, Каспийский экономический форум. Работать есть над чем, но не везде есть конкретика».

Торговая логистика в основе интересов пяти стран

С интересным и содержательным докладом по обсуждаемой проблематике выступил политолог, главный редактор информационно-аналитического центра Caspian Bridge Замир Каражанов: «Определение правового статуса Каспия, принятие конвенции оставляет в выигрыше все пять прикаспийских государств, которые могут на многостороннем уровне решать такие вопросы, как разработка нефтяных и газовых месторождений, транзитных энергоресурсов, торговля и т.д.

Это открывает путь дальнейшему углублению сотрудничества прибрежных стран. Но про одно не нужно забывать – процессы внутри каспийского региона должны реализовываться на основе интересов всех пяти стран. Это касается и торговой логистики».

В завершение заседания участники поблагодарили организаторов мероприятия и выступивших спикеров за их доклады и экспертные оценки. Гости сошлись во мнении, что подписанная конвенция о правовом статусе Каспийского моря, как и ожидалось, не решила все ключевые проблемы региона, но однозначно является прорывной и на сегодняшний момент единственно возможной.

Виктор САНЬКОВИЧ

Источник: Информационно-аналитическое издание «Контур»