Крен маржовый, или Почему казахстанцы предпочитают отовариваться в России

21.01.2015

С момента запуска Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прошло всего-то 20 дней, а мы уже вовсю пользуемся его благами — в массовом порядке закупаем в России товары народного потребления. Если поначалу казахстанцы приобретали в РФ преимущественно бытовую технику: телевизоры, холодильники, стиральные машины и тому подобное, то позже спрос охватил и автомобильный рынок. Всплеск покупательского интереса наших соотечественников в соседней стране обусловлен в первую очередь, конечно же, падением курса рубля. А во вторую, и это приятно удивляет, — разумной ценовой политикой. Не в пример, увы, той, которой придерживаются наши предприниматели и бизнесмены. Есть и “в-третьих”… Но давайте обо всем по порядку.
Политолог Марат ШИБУТОВ на своей странице в социальной сети Facebook с сарказмом, но весьма справедливо заметил по этому поводу: “Никто из людей, кто три года назад нудил: “Из-за Таможенного союза у нас подорожали машины”, сейчас не сказал публично: “О, из-за евразийской интеграции мы накупили дешевых машин в России и даже НДС не надо платить!”.
Действительно, с нового года в стране действует норма закона, согласно которой при импорте товаров из государств — членов ЕАЭС не взимаются косвенные налоги. Это правило распространяется на те товары, которые граждане ввезли для личного пользования. Соответственно, на автомобили, ввезенные в Казахстан после 31 декабря 2014 года из других стран — участниц ЕАЭС, налог на добавленную стоимость (НДС) взиматься также не будет.
Понятное дело, что наши предприимчивые граждане не могли не воспользоваться таким “подарком судьбы”! (…)

Продолжение читайте на сайте газеты «Время»