«Кто представляет Казахстан в России»: о культурной ноше писателей, артистов и историков

30.09.2019

«Культуру Казахстана за рубежом двигают главным образом энтузиасты из тех или иных сфер. Поэтому государству следует усилить работу в этом направлении как непосредственно, так и оказанием различной поддержки заинтересованным негосударственным структурам и творческим объединениям», — заявил директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев, выступая на заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Восприятие образов Казахстана и России в контексте межкультурного взаимодействия».

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:

«Хотя в России есть официальные органы, отвечающие за продвижение культуры страны за рубежом (например, Россотрудничество), но большую долю работы в этом направлении все-таки ведут негосударственные структуры.

Во многом благодаря именно им, Россия значимо присутствует в Казахстане через кино, телевидение, эстраду, литературу, спорт и т.д. Казахстан же слабо представлен в России в культурном аспекте. Вместе с тем у него имеется серьезный запрос на расширение культурно-гуманитарных связей и развитие межкультурного диалога со многими странами и народами, включая Россию.

Определенные шаги в этом направлении имеются. Например, в марте этого года в Москве были проведены выставка «Золото Великой степи» в Государственном центральном музее современной истории России и концерт Димаша Кудайбергена в Кремлевском дворце. А в Казани в этот же период прошла выставка Национального музея РК «Великая степь: история и культура».

Казахстанские актеры периодически снимаются в российских кинофильмах (к примеру, «Золотая Орда», «Тобол», «А.Л.Ж.И.Р») и, наоборот, их российские коллеги – у нас (в частности, «Бизнесмены», «Так сложились звезды»,  «Хранитель»). На днях из гастролей в Новосибирске вернулся коллектив Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова.

Но по сравнению с культурной активностью той же России за рубежом, включая и нашу страну, мы значительно отстаем. Показательным в этом отношении стало выступление председателя Союза кинематографистов Казахстана Ермека Турсунова на прошедшем 6 сентября заседании Национального совета общественного доверия при Президенте РК. Он, в частности, отметил, что  «Успех Димаша или Тимура Бекмамбетова – это случайность. Их не признают на родине. Чиновники пристраиваются к их успеху. Они ищут признание за рубежом».

Поэтому приходится констатировать, что культуру Казахстана за рубежом двигают главным образом энтузиасты из тех или иных сфер. Поэтому государству следует усилить работу в этом направлении как непосредственно, так и оказанием различной поддержки заинтересованным негосударственным структурам и творческим объединениям.

Если брать книжный рынок двух стран, то в российской научной и публицистической литературе про Казахстан главным образом пишут либо в общем контексте по Центральной Азии, либо сквозь призму биографии Нурсултана Назарбаева. Хотя встречаются довольно интересные книги, касающиеся различных процессов и событий из нашей истории.

Например, специалиста по истории Золотой Орды Романа Почекаева. Тем не менее, все это, как говорится, капля в море. В этой связи можно было бы обеспечить поставки книг казахстанских авторов в книжные магазины России, чтобы заполнить пробелы в знаниях заинтересованных российских читателей о нашей стране».

В Казахстане же преобладает литература главным образом исторического характера, где Россия рассматривается преимущественно как колониальная империя по отношению к нему со всеми вытекающими из этого преимущественно негативными оценками.

Хотя в последнее время появляются достаточно объективные работы по данной тематике, в частности, ученых-историков Султана Акимбекова и Радика Темиргалиева. А по современной ситуации в этой стране пока издана всего лишь одна книга эксперта-международника Аскара Нурши «Путинская Россия: геополитический реванш или агрессивная оборона?». Так что научным кругам двух стран есть над чем работать».

Заседание экспертного клуба на тему «Восприятие образов Казахстана и России в контексте межкультурного взаимодействия» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.

Источник: StanRadar.com