Кыргызстанских строителей евразийские партнеры считают экспортной статьей

05.03.2015

Поэтому кабмин истратит на постройку домов два миллиона долларов из российского гранта

Как сообщали «Вести.kg», Кыргызстан намерен направить часть средств из совместного кыргызско-российского фонда развития на строительную программу.

Информацию обнародовал депутат парламента Карганбек Самаков, критикуя правительство Джоомарта Оторбаева за провал социальной программы «Доступное жилье». Программа была запущена три года назад, но ее не выполнили, и теперь, по словам нардепа, деньги будут выделять из грантовой помощи.

Между тем, евразийские политологи отмечают, что строительный сектор Кыргызстана может выгодно проявить себя, став одной из ведущих отраслей экономики в условиях евразийской интеграции. В этом случае средства фонда, который ориентирован на самоокупаемые проекты, а строительство жилья относится к таковым, будут использованы с наибольшей эффективностью.

— В Кыргызстане количество построенных квадратных метров на душу населения существенно ниже, чем в других странах ЕАЭС, — комментирует для «Вести.kg» политолог из Казахстана, руководитель ОФ «Мир Евразии» Эдуард Полетаев. — К тому же, проблема нехватки жилья, особенно в Бишкеке, не раз провоцировала в стране конфликты. В рамках Соглашения жилищное строительство определено как одно из девяти направлений финансирования. Это также не противоречит уставной деятельности фонда. Так что все разумно и законно.

Политолог отмечает, что строительство жилья – это двигатель развивающейся экономики, имеющий комплексный эффект.

— Строительство решает проблемы безработицы, причем не только путем привлечения самих строителей и смежных с ними профессий – профессионалов-архитекторов, инженеров, но и загружая работой иные предприятия, например, по производству стройматериалов. Строители используют свою зарплату, оказывая положительное влияние на другие сектора экономики, например, торговлю. Так создается синергетический эффект. Не случайно в кризисные годы многие государства, как видно из истории, вкладывали деньги в инфраструктурные и строительные проекты, оживляя таким образом экономику, — отмечает он.

Между тем, как отмечают экономисты, в рамках евразийства есть некоторые оптимальные направления для развития, один из которых – специализация. В этом отношении строительная отрасль в Кыргызстане может стать одной из ключевых сфер экспортного потенциала.

— Строительство жилья больше необходимо для оживления внутреннего рынка, хотя и оно может составлять экспортный потенциал через трудовую миграцию. Сейчас кыргызстанские гастарбайтеры больше задействованы на внешних рынках в сфере слуг и торговли, в отличие от узбеков и таджиков, коих больше в сфере строительства. То есть строители жилья в Кыргызстане потом могут стать востребованными, квалифицированными строителями в других странах ЕАЭС. Ведь одна из четырех свобод ЕАЭС – это как раз свободное передвижение рабочей силы. Она, в свою очередь, формирует посредством переводов на родину существенный доход Кыргызстана, — заключает политолог.

Павел Громский

Источник: Vesti.kg