«Легенда о манкурте» перестает быть просто легендой?

27.12.2018

«Много лет назад я читала, как в Латинской Америке говорили о романе Айтматова и выражали беспокойство о возможной утрате чувства прошлого и превращения в манкуртов», — рассказала независимый политолог и публицист Айгуль Омарова, выступая на заседании экспертного клуба на тему «Феномен книги во взаимодействии стран Евразии».

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:

«На днях была на конференции в КазНУ им. аль-Фараби, где отмечали 90-летний юбилей Чингиза Айтматова. Вспомнила: наши университетские педагоги в Свердловске все время говорили об Айтматове, отзываясь о нем с большим уважением. Всегда ставили в пример его книгу «Буранный полустанок», которая многим известна под названием «И дольше века длится день».

Они приводили его произведения в пример, потому что тема манкуртизма, забытья своих национальных корней из этой книги волнует каждого человека. Тем более, что у Айтматова это подано простым языком, через судьбу железнодорожника Едигея, его жены и старика, который им помогал устроиться.

Все выступающие на конференции в КазНУ, включая генерального консула Кыргызстана, говорили о преемственности поколений, о том, что проза Айтматова нужна и сейчас.

На самом деле, на нашем постсоветском пространстве, вероятно, нет другого такого писателя, произведения которого бы перевели на72 языка мира. Его проза, как подчеркивали выступавшие, остается актуальной и сегодня, поскольку тема корней всегда волнует людей.

Кстати, тема манкуртизма была подсказана Чингизу Айтматову народным писателем Казахстана Абишем Кекилбаевым, и случилось это на международном литературном «Иссык-кульском форуме». Это международный неправительственный форум интеллектуалов, который был создан в СССР по инициативе Чингиза Айтматова в октябре 1986 года.

Об этом мне рассказывал один из писателей, вспоминая, что Абиш Кекилбаев хорошо знал легенды своего Мангистауского края, и ту самую легенду о манкурте, о человеке, которого превратили в раба, бессловесную скотину, когда на него натягивали ремень, который сдавливал голову, из-за чего у человека напрочь отбивалась память. Он превращался в скотину, которой повелевали, управляли и могли ее направить на что угодно. Эта легенда, наверное, общая для многих народов.

Много лет назад я читала, как в Латинской Америке говорили о романе Айтматова и выражали беспокойство о возможной утрате чувства прошлого и превращения в манкуртов. Хочу в завершение сказать, что Год книги, по сути, уже начался с чествования Айтматова, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет».

Источник: StanRadar.com