Лицом к мигранту

04.04.2014

В вопросах миграции для Казахстана существуют две основные проблемы. Они исходят из нашего географического положения. Первая заключается в том, что наша страна является донором для мигрантов из стран Центральной Азии, таких как Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, в основном оттуда к нам едут работать. Вторая проблема – мы являемся транзитной страной. Основной поток мигрантов все-таки идет работать не в Казахстан, а направляется в Российскую Федерацию. Естественно, их путь пролегает через территорию Казахстана. Ведь далеко не все мигранты пользуются авиатранспортом, а передвигаются на автобусах либо по железной дороге. Соответственно они могут усложнять ряд моментов, и к ним приходится проявлять особое внимание компетентным органам – среди такого потока переселенцев есть нелегалы, а также и такие люди, которые могут перевозить наркотики и доставить много других проблем, вплоть до того, что они могут быть разносчиками различных заболеваний.

Мы вынуждены считаться с миграцией, поскольку нужно понимать, что наша республика является членом различных интеграционных организаций, таких как СНГ, которые подразумевают безвизовые передвижения граждан. Поэтому приходится с этими вещами мириться. В принципе Казахстан достаточно лояльно относится к мигрантам, и это несмотря на то, что правоохранительные органы проводят различные рейды и проверки по поводу выявления нелегалов. Надо признать, что миграция для нас не является катастрофической проблемой. Более того, наше правительство еще в прошлом году начало разрабатывать программу по легализации деятельности трудовых мигрантов. Благодаря новшествам они будут платить определенную сумму в бюджет РК в виде ежемесячной пошлины. И это уже хорошо, поскольку многие нелегальные рабочие формально въезжают к нам погостить у родственников либо по туристической визе, а фактически работают и зарабатывают деньги. Пусть это даже небольшая сумма, которую установили наши власти, но тем не менее это еще один инструмент для получения более реальных статистических показателей. Потому что сколько на самом деле у нас мигрантов, сейчас не знает никто. И это очень большая проблема, поскольку эти люди находятся на территории РК и от них можно ожидать все что угодно. Конечно, мы надеемся, что мигранты приезжают только работать и зарабатывать честным путем деньги, чтобы обеспечить свои семьи, но где гарантии, что среди них не окажутся экстремисты? И легализация поможет посчитать, сколько точно людей приехало именно на заработки, а сколько – в качестве туристов. Это на самом деле правильный шаг.

В вопросах терпимости к мигрантам и их необходимости нужно исходить из прагматизма. Казахстан все-таки заинтересован в том числе и в снижении коррупции в органах, той же миграционной полиции или пограничных структурах и так далее. Мигранты приносят для нас достаточно большой клубок проблем. Однако не должно быть так, чтоб мы смотрели друг на друга как на врагов. Следует сделать так, чтобы они продолжали оставаться для нас добрыми соседями и друзьями. Для этого необходимо повернуться к ним лицом и протянуть им руку помощи. Тем более что мигранты благодаря относительному экономическому благополучию в некоторых регионах Казахстана закрывают потребность в рабочей силе на самых непрестижных участках, таких как уборка территории, строительство и так далее. Ведь далеко не каждый казахстанец, тем более если у него есть достаточно видимые признаки благополучия в виде машины и квартиры, возьмется за черную работу.

Эдуард Полетаев

Источник: Литер