Каждый год городское население в мире прирастает на 65 миллионов человек

Это означает, что человечество строит примерно по городу-миллионнику в неделю. Футурологи уверены, что мир будущего – это мир городов: притягивая людей, они набирают все больший политический, экономический и социальный вес.

Однако урбанизация стала процессом не только впечатляющим, но и довольно тревожным. Представьте себе: к 2025 году треть крупнейших городов мира, которых сейчас порядка 600, выйдет из этого списка и заменится новыми, причем в основном китайскими.

Уже сегодня доля городского населения в мире превышает половину всех живущих ныне людей, оно составляет 55%.

И мы здесь тоже не стоим, так сказать, в стороне от процесса. Население крупных городов Центральной Азии также стремится не отстать от этого глобального тренда и растёт достаточно быстро. Абсолютным лидером роста (более чем в три раза за последние 20 лет) стал наш город Нур-Султан. Ну и, конечно, Алматы, – здесь уже больше людей, чем в Брюсселе или Милане. Как сообщил недавно аким южной столицы Бахытжан Сагинтаев, «по статистике в Алматы проживает 1 миллион 870 тысяч населения, но я думаю, что неофициально – более двух миллионов».

По мнению экспертов, изучающих развитие агломераций Центральной Азии, в обозримой перспективе рост крупных городов здесь неизбежен, и у нас также численность городского населения в регионе максимально приближается к 50%. Это обостряет вопросы, связанные с адаптацией мигрантов в урбанизированной среде крупнейших городских агломераций, выдвигает их на передний план региональной политики не только Казахстана, но и стран – участниц ЕАЭС.

Проблемы роста

О проблемах роста городов и их роли в интеграции на просторах бывшего СССР в Алматы дискутировали на днях эксперты фонда «Мир Евразии», к которым присоединились гости из Томска и Новосибирска, специалисты в области урбанистики, социологии и конфликтологии. Конечно же, наиболее интересным для нас было мнение россиян о перспективах развития казахстанских городов. Тем более что наши соседи проводят в этой сфере регулярные и серьёзные исследования.

Одним из самых интересных выступлений в ходе дискуссии стал доклад Артёма Данкова, директора Института Конфуция Томского государственного университета о центрально-азиатских городских трендах. Взгляд со стороны нередко бывает куда более точным и объёмным, чем взгляд изнутри.

– За 30 лет с момента распада СССР население Центрально-Азиатского региона выросло на 40%, но этот рост носил неравномерный характер, – отметил Артем Данков. – И лидерами по росту населения являются как раз крупные города. Именно их население увеличилось в 2-4 раза. При этом доля городов-миллионеров в городском населении, например Казахстана, уже почти 40%. По нашим прогнозам, эта цифра приблизится к 50% в течение ближайших 7-10 лет.

Хочешь дольше жить? Стань горожанином

Но большой город — это и очень большие сложности. Что они собой представляют, каждый житель хорошо знает. И характерны они не только для Нур-Султана или Алматы, с ними будут сталкиваться все растущие города в регионе. Так что знать о них нелишне не только самим горожанам, но в первую очередь тем, кто отвечает за городское хозяйство и его функционирование. Причем по мере роста городов растут и эти проблемы.

В первую очередь это транспортная и коммунальная инфраструктуры, состояние жилья, электро-, теплоэнергия, водоснабжение, канализация, социальные учреждения: школы, больницы, профилактические центры. Наконец, это воздействие города на окружающую среду.

Алматинцы, например, в мае этого года уже познакомились с таким бичом крупных городов, как пожар на свалке мусора в Карасайском районе близ городской границы. Тогда он вызвал самую настоящую панику. А ведь мы даже не знаем, сколько этих мусорных полигонов вокруг города.

– Не менее острыми всегда становятся и социальные проблемы, – говорит Артем Данков. – Бедность, стихийная застройка, нагрузка на инфраструктуру, гипертрофированное экономическое и политическое значение – все это, как правило, в странах региона концентрируется в одной или двух точках, за исключением Казахстана, где существуют три крупных города. Я имею в виду еще и Шымкент.

В остальных странах и регионах эта тенденция порою бывает гипертрофирована. Основные противоречия, по мнению Данкова, сосредоточены на пути устойчивого развития огромных городских агломераций. Но это не только вызовы, но и возможности, с которыми крупные города имеют дело. Например, концентрация потребления новых стандартов качества жизни, ВВП на душу населения, покупательская способность. К примеру, в Алматы она ужена уровне Москвы.

Любопытно: продолжительность жизни, по статистике, в южной столице Казахстана на три года выше, чем в среднем по стране. А если брать некоторые регионы с не очень хорошей экологической ситуацией, то разница – шесть лет. Сам факт, что вы проживаете в крупном городе, даёт вам несколько лишних лет жизни. В современном мире это дорогого стоит. Понятное дело, это сопровождается растущим неравенством в качестве и условиях жизни.

Пространство чужих

– Мы понимаем, что люди, живущие в центре, очень сильно отличаются от тех, кто живет на окраинах. Сами окраины могут быть богатыми и бедными, – начала своё выступление Ирина Скалабан, социолог из Новосибирского технического госуниверситета. – Мы все понимаем, что город имеет свою совершенно конкретную специфику, которая делает факторы миграционные и этнические чрезвычайно значимыми.

При этом из уст Ирины Скалабан прозвучало довольно неожиданное, но, похоже, верное утверждение:

– Город – это всегда изначально, а современный город особенно, – пространство чужих. То есть те самые тесные связи, когда мы говорим о своих, которые для сельской местности являются почти доминирующими, когда мы знакомы и знаем всех, в городе приобретают совершенно иные характеристики.

То есть в данном случае город – это пространство тех, кого мы мало знаем или не знаем вообще. Интересная мысль и для многих, уверены, непривычная. Это в корне противоречит другой концепции города, высказанной в ходе дискуссии казахстанским экспертом Расулом Рысмамбетовым:

– А для меня город – это коммуна или совокупность ряда коммун, кварталов, то есть свой район. И это не только для молодёжи, но и для взрослых людей. К сожалению, в последнее время Алматы захлебнулся потоком мигрантов, как внешних, так и внутренних, и самый культурный город страны перестал «цивилизовывать». Он уже как бы не способен тянуть вверх.

Фактически подтвердив это заключение, любопытные статистические данные привёл Артем Данков:

– Есть очень интересный доклад о доле арендного жилья. Одно из крупных агентств недвижимости проводило такое исследование: доля арендного жилья в Астане – 43%, в Алматы – 34%, в Шымкенте – 25%, притом что ещё в 2006 году эти цифры были гораздо ниже: для Астаны – 13%, для Алматы, Шымкента – 6%. Фактически в крупных городах от 30 до 40% жителей арендуют своё жильё, не являются собственниками и не могут его приобрести.

Тоже следствие урбанизации? Общую минорную атмосферу дискуссии попытался развеять Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК.

– Тезис о стремительной урбанизации для нас пока не актуален, – считает он. – Возьмём обычную статистику: по численности городского населения в 2004 году в Казахстане было 57% и сейчас примерно тоже 57-58%. У нас фактически не имеет места рост численности городского населения, то есть урбанизации в Казахстане как таковой нет.

Вместо нее, по мнению Додонова, идет процесс, характерный для слаборазвитых стран мира, когда в небольших государствах – азиатских, африканских – есть, как правило, всего 1-2 точечных центра развития городского типа. В эти центры со всей страны стягиваются люди банально в поисках пропитания.

– У нас в Казахстане существует примерно такая же модель, хотя, может, она не соответствует мировым тенденциям, не так красиво для стремления влиться в топы передовых или ещё в какие-то рейтинги.

Что же касается рейтингов и характеристик городов, то, как уточнил эксперт, всё-таки классическое определение мегаполиса – это города, городские агломерации с численностью более 10 миллионов населения. В настоящее время в мире таких 33. Понятно, что на всем евразийском пространстве такой город только один, это Москва.

Быть может, кого-то это огорчит, но Алматы ещё далеко не мегаполис, как его любят называть некоторые журналисты. Но нужны ли нам мегаполисы, скажем, типа Шанхая? Думается, не очень. Однако мир почему-то стремится именно к таким вот гипертрофированным формам общежития и нам выбирать, как это бывает слишком часто, просто не придётся.

Сергей Козлов

Источник: АиФ

от wefund