Молодежное сотрудничество не должно сводиться к разовым акциям, — эксперты

25.04.2017

Для выстраивания международных контактов на уровне молодежи не хватает средств, возможностей, а главное – молодежной инициативы, считают эксперты клуба «Мир Евразии».

Казахстан учится эффективно выстраивать свою работу с молодежью зарубежных стран, отметил в рамках заседания клуба на тему «Возможности международного молодежного сотрудничества в условиях интеграции и новая культура отношений» политолог Эдуард Полетаев. Зачем нам это нужно? Ответ кроется в понимании термина «молодежная дипломатия», которая позволяет налаживать связи с теми, кто в будущем может влиять на принятие решений.

«Молодежная дипломатия является объективной необходимостью, – подчеркнул политолог. – Международная деятельность молодежи стала занимать значимое место среди положительных факторов, оказывающих определенное влияние на формирование имиджа стран и интеграционных объединений. В последнее время все более привлекательными в деятельности молодежи в международной среде становятся элементы традиционной дипломатии, направленные на выстраивание отношений со сверстниками с помощью средств государственных, общественных организаций, культуры, науки, спорта».

В качестве примера можно привести опыт западных стран. Так, Германии после Второй мировой войны удалось исправить свой отрицательный образ через молодежный обмен со странами, с которыми она когда-то воевала. В США действует множество программ для молодежи, в которых принимают участие студенты из других государств. Такие программы позволяют прививать молодым иностранцам лояльность по отношению к американцам. Много работают с зарубежной молодежью и страны Западной Европы, особенно в рамках образовательных программ.

«Считается, что в студенческом возрасте у молодого человека окончательно формируются взгляды на жизнь и устанавливаются соответственные принципы», – пояснил причины такого внимания к чужой молодежи Полетаев.

Какие же шаги предпринимает Казахстан? Во-первых, в наших вузах обучаются иностранные студенты. Во-вторых, проводятся различные международные мероприятия для молодежи. В их числе – Универсиада-2017, в которой участвовали не только молодые спортсмены из многих государств мира, но и иностранные волонтеры. В этом году в республике также пройдет молодежный форум Шанхайской организации сотрудничества.

На постсоветском пространстве казахстанская молодежь принимает активное участие в различных проектах. Ближайшее крупное зарубежное мероприятие намечено на октябрь – в Сочи состоится Международный фестиваль молодежи и студентов, в котором примут участие более 20 тысяч молодых людей из 150 стран мира. Пока неизвестно, кто именно будет представлять Казахстан на фестивале, который, как заявляют организаторы, станет крупнейшим событием в сфере международного молодежного взаимодействия.

Как напомнил директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев, молодежные мероприятия часто проводятся в качестве сопутствующих крупным международным форумам:

«Например, в 2014 году в Астрахани накануне VI Саммита глав прикаспийских государств был проведен Каспийский молодежный саммит. У нас во время Астанинского экономического форума тоже проводятся определенные мероприятия, в частности, по вопросам развития молодежного предпринимательства». Вместе с тем все это разовые акции, говорит политолог.

«При этом механизм отбора участников на эти мероприятия непонятен и непрозрачен. Хотя следует обнародовать информацию о проведении разных международных мероприятий и привлекать желающих на основе подачи заявок, пусть даже в рамках конкурсов», – добавил он.

Возникает вопрос, кто должен и может от Казахстана представлять молодежь на международном уровне? Сейчас, как отметил Чеботарев, это делают только активные студенты. Сельской и рабочей молодежи нет дела до международного сотрудничества. Эта сфера, по его словам, практически не исследована.

«В советское время международное молодежное сотрудничество было поставлено на системную основу. Проводились всемирные фестивали молодежи и студентов. Работал комсомол, у которого были свои международные связи. Сейчас есть молодежная политика государства, но слабы механизмы ее реализации, – считает Чеботарев. – Я не говорю про министерства и акиматы. Речь идет об организациях, которым следует активно участвовать в этом процессе и быть партнерами государства. У нас, в частности, действуют Конгресс молодежи Казахстана, Альянс студентов Казахстана, Союз рабочей молодежи, Союз сельской молодежи Казахстана, Молодежный парламент Казахстана, Ассоциация молодых депутатов Казахстана, «Жас Ұлан», «Жас Қыран». Однако большинство из них работают чисто номинально, не видно их региональных структур и даже веб-сайтов».

Международное сотрудничество должно быть инициативой самой молодежи, чтобы она сама проявляла активность в данном направлении, полагает эксперт.

«Если есть серьезные работающие организации, то они вполне могут установить и поддерживать связь со своими партнерами, в том числе в других странах СНГ. А государству надо не мешать молодежным инициативам. В Казахстане же проводится патерналистская молодежная политика: государство патронирует молодежь, но при этом ее использует. Молодежи надо дать свободу, не ограничивать какие-то ее порывы, создать социально-экономические условия, чтобы молодежь не чувствовала себя ущемленной в материальном плане. Но всевозможные государственные социальные заказы и гранты надо давать реально работающим молодежным организациям, и не на «агитпроп», а на определенные социально значимые проекты», – убежден Чеботарев.

Молодежь инициативу проявляет, когда речь идет о неформальном международном сотрудничестве, отметила главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, доктор исторических наук Леся Каратаева.

«Неформальное международное сотрудничество, в том числе и молодежное, обрело значимый потенциал в результате развития интернета и, в частности, социальных сетей. Как правило, такое сотрудничество имеет нишевый и децентрализованный характер. Несмотря на наличие групп, сотрудничающих на основе проявления гражданской активности, следует признать, что большинство таких сообществ глубоко аполитичны, – заметила Каратаева. – Если рассматривать формальное молодежное сотрудничество, приходится признать, что говорить-то особо не о чем. Можно перечислять многочисленные форумы и съезды молодежи, а также концепции молодежного сотрудничества, но вот каков продукт, который возникает в результате такого взаимодействия, сказать сложно».

Различные молодежные мероприятия, по мнению главного научного сотрудника КИСИ, сводятся к набору канцелярских фраз: «перед собравшимися выступили генеральный секретарь того-то, председатель того-то, руководитель того-то», «модератором секции выступил ответственный сотрудник такого-то министерства», «молодые люди обсудили роль молодежи в обеспечении чего-то».

«Еще один момент, на который стоит обратить внимание – это устойчивость сотрудничества. Что остается у молодых людей после всех этих форумов и съездов, после того, как «взрослые» перестают продвигать молодежное сотрудничество?», – задалась вопросом Каратаева.

Впрочем, если считать самоцелью выстраивание связей со сверстниками из других государств, то все же результат от проведения формальных мероприятий все же есть, ну или проявит себя в будущем.

Сейчас, как рассказала руководитель алматинского представительства КИСИ Мадина Нургалиева, «в молодежной среде нет заметных лидеров, как на уровне регионов, так и на уровне республики в целом». Это показало прошлогоднее исследование среди региональной молодежи, проведенное вместе с Ассоциацией социологов и политологов Казахстана. Самое заметное влияние на молодежь оказывают шоумены, певцы, актеры, спортсмены.

И все же Казахстан проводит работу, которая может способствовать появлению лидеров в молодежной среде и активизации молодежного движения в целом. Профессор кафедры международных отношений и мировой экономики факультета международных отношений КазНУ им. аль-Фараби, директор центра Евразийских исследований, а также эксперт Независимого аккредитационного агентства (НААР) Галия Мовкебаева отметила, что при аккредитации вузов большое внимание сейчас обращают на условия, созданные для развитие студенчества. В их число входят вопросы самоуправления.

«Побывав в качестве эксперта НААР в разных вузах Казахстана – государственных и частных, можно констатировать тот факт, что студенты действительно становятся равноправными участниками образовательного процесса. Помимо того, что они сами выбирают индивидуальную траекторию обучения с помощью эдвайзеров, студенты участвуют в процессах самоуправления, при поддержке руководства вузов инициируют собственные бизнес-проекты, создают бизнес-инкубаторы, участвуют в дебатных и дискуссионных клубах, создают студенческие сенаты, выбирают деканов», – заключила Мовкебаева.

Аманжол Смагулов, специально для Матрица.kz

Источник: «Матрица.Kz» — Нам доверяют!