Эдуарда Шеварднадзе вместе с Михаилом Горбачевым записывали в главных архитекторов перестройки. Его вскормила советская партийная система, однако приблизившись к вершинам властного Олимпа, он начал безжалостную борьбу с ее основными догмами.

Эдуард Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской СССР. Окончил Тбилисский медицинский техникум и Кутаиский педагогический институт. С 1965 по 1968 годы занимал пост министра охраны общественного порядка Грузинской ССР, затем стал министром внутренних дел. С 1972 и до 1985 года – первый секретарь ЦК КП Грузии. Всесоюзная слава и впоследствии мировая известность пришла к Шеварднадзе в годы перестройки, когда генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев назначил его министром внешних сношений, или как сейчас принято говорить иностранных дел СССР. С этого момента начался его взлет. После первой же поездки в США он договорился о начале переговоров по ограничению, а затем прекращению ядерных испытаний, подписал договор между СССР и КНДР о разграничении экономической зоны и континентального шельфа. Договорился также о безвозмездном выводе советских войск из Германии.

В июне 1990 года он подписал соглашение о передаче США акватории Берингова моря, среди первых признал беловежские соглашения и приветствовал развал СССР. Именно крах союза открыл путь Шеварднадзе к вершинам власти в родной, уже независимой, Грузии, и в январе 1992 года после побега из страны в результате госпереворота президента Звиада Гамсахурдиа он был избран президентом.

Этот период стал, пожалуй, самым тяжелым как в его личной истории, так и в истории Грузии. С одной стороны, он провозгласил полную ориентацию на Европу, с другой – советское партийное наследие давало о себе знать, и Шеварднадзе стал проводить жесткую политику в отношении своих политических оппонентов. Страна пережила несколько экономических шоков, на фоне разрухи и нищеты уровень доверия к «мудрому и хитрому лису» советской политики, как называли Шеварнадзе, стал стремительно падать. Масштабные фальсификации на парламентских выборах в 2003 году привели к революции роз, в результате которой молодые, харизматичные лидеры во главе с Михаилом Саакашвили, сместив его, пришли к власти.

Политолог Эдуард Полетаев сообщил kursiv.kz, что Шеварнадзе был врожденным политиком, противоречивым, как и последствия его деятельности. «На союзном небосклоне он засиял, когда возглавил Грузинскую ССР в качестве кризисного менеджера – борясь с коррупцией, пересажал и снял с должностей тысячи людей, что не помешало процветать местным цеховикам и ворам в законе. На посту союзного министра, со своим знаменитым акцентом, был олицетворением дружбы народов, что не помешало Советскому Союзу развалиться. Затем вновь был призван в окровавленную, растерянную Грузию, как «мудрейший руководитель», что не помешало его сместить его же ученикам. При всем этом «выживалка» у него работала исправно – свои дни он закончил не от пули, не в эмиграции за рубежом, а в своем доме на Родине, предаваясь воспоминаниям, отраженным в мемуарах. На этапах политической карьеры ему приходилось быть разным, но везде он оставил значимый след на память о себе. Мастерство политических интриг в эпоху позднего СССР мало оказалось полезным во время управления независимой Грузией. Хотя с его приходом в 1993 году в стране воцарился относительный мир, но ключевые проблемы оказались заморожены, а экономика была в полном хаосе. Тем не менее, это человек породистый, таких уже сейчас трудно встретить. «Политика в мире мельчает, как и политики в ней. Шеварднадзе же остается вторым по известности грузином XX века после Сталина», — заметил Полетаев.

Руководитель клуба политологов «Южный Кавказ», азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде подчеркнул, что Шеварднадзе политик, который оставил неоднозначные воспоминания после себя, но это был человек, которому благоволила судьба. На него неоднократно совершались покушения, после которых он оставался в живых, он переживал громкие отставки, но всегда уходил с определенным почетом. Конечно, как и любой человек, совершал ошибки. Но цена его ошибок, была несравненно выше цены ошибок миллионов простых его соотечественников, потому что они имели судьбоносное значение как для СССР, так и для Грузии.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал Шеварнадзе выдающимся политиком не только Грузии, но и всего мира, за его «уникальный вклад в изменение миропорядка и укрепления мировой многополярности».

«В первую очередь, Эдуарда Шеварднадзе будут вспоминать в мире, как одного из авторов завершения «холодной войны», распада «империи зла» и разрушения Берлинской стены. Этим процессом он принес миру новый шанс мирного развития», — отметил Мергвелашвили.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook написал, что уважает ушедшего политика из-за его сдержанности во время протестов в 2003 году и за то, что он не пошел на большую кровь и не взял на себя грех за подавление мирного протеста.

Слова соболезнования семье бывшего президента Грузии выразил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Его профессионализм и преданность делу, замечательные человеческие качества снискали ему подлинное уважение всех, кто его знал. Светлая память об Шеварднадзе навсегда останется в наших сердцах», — сказал Назарбаев.

Похоронят Эдуарда Шеварнадзе 13 июля 2014 года рядом с могилой его супруги.

Источник: Kursiv.kz