МУЖЕСТВО РАДИ МИРА

14.12.2017

ОДКБ, чьим ориентиром является миротворчество, традиционно выступает за конструктивное решение вопросов дипломатическими методами. За годы своего существования этот единый военно-политический альянс шести государств ни разу не участвовал в реальных боевых операциях.

Формально в 2018 году, а фактически уже с 1 декабря нынешнего года Казахстан является председателем в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Это региональная международная организация, взявшая на себя решение главной задачи, – защиту стран-участниц от внешних военно-политических агрессоров и международных террористов, а также других важных направлений, как помощь в ликвидации природных катастроф, борьба с нелегальной миграцией, наркотрафиком и незаконным оборотом оружия. В высший орган управления — Совет коллективной безопасности (СКБ) — входят главы государств. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступает главой данного Совета.

На сессии Совета, состоявшейся 30 ноября в Минске, Нурсултан Назарбаев обозначил пять приоритетов председательства Казахстана на предстоящий год. В их числе расширение инструментов взаимодействия государств-членов ОДКБ в военной сфере, организация практического военно-технического сотрудничества, участие ОДКБ в формировании международной глобальной системы противодействия терроризму, совместные меры реагирования государств-членов ОДКБ на угрозы кибербезопасности, повышение эффективности мер по противодействию незаконному обороту наркотиков. В Казахстане во втором полугодии 2018 года пройдет следующее заседание глав-государств ОДКБ.

Перед сессией СКБ в Минске также состоялось совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, в котором принял участие Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов. Глава внешнеполитического ведомства сообщил о готовности казахстанской стороны, чьей делегации белорусская сторона передала переходящий символический жезл, принять председательство в ОДКБ в 2018 году.

Казахстан является активным участником всех региональных структур безопасности, призванных способствовать поддержанию стабильности. Формируемая Казахстаном модель безопасности на региональном уровне наиболее ярко представлена в работе ОДКБ. Она позволяет на основе международного права решать задачи раннего предупреждения и предотвращения возникающих угроз. Поэтому не случайно, что первые совместные учения после создания Коллективных сил быстрого реагирования  в 2009 году прошли именно в Казахстане, на военном полигоне Матыбулак.

Безусловно, в нынешних условиях международной напряженности Казахстану придется работать кропотливо и ответственно. В этом уверены и страны-партнеры. К примеру, на состоявшейся в ноябре международной парламентской конференции в Астана заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации Сергей Неверов отметил, что Казахстан на посту председателя ОДКБ будет прилагать усилия по ее развитию. «Рассчитываем, — сказал он, — что в период председательства будет продолжены активные усилия по дальнейшему развитию ОДКБ, наращиванию возможностей противодействовать традиционным и новым вызовам и угрозам».

 

2017 год является юбилейным для ОДКБ: 25 лет исполнилось с момента подписания Договора о коллективной безопасности (ДКБ) и 15 лет со дня создания самой Организации. Ее история довольно показательна. 15 мая 1992 года был принят ДКБ, долгое время не имевший последствий в виде принятия знаковых решений. И только в 2002 году после того, как началась военная операция США и их союзников в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода», начатой в ответ на громкие теракты 11 сентября 2001 года, ДКБ переформатировали в полноценную международную организацию.

Всем стало понятно, что наступила новая эпоха: теперь никто в одиночку не справится с угрозой международного терроризма. В результате ОДКБ стала фортецией безопасности Северной Евразии. Фортеция — это исторический символ оборонительного сооружения. Не случайно на заседании СКБ в Минске актуализировали прежние нормативно-правовые акты по вопросам символики Организации. Были приняты решения СКБ ОДКБ «Об эмблеме и флаге ОДКБ» и «Об учреждении геральдического знака — эмблемы формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ». Таким образом, страны ОДКБ еще раз всем напомнили, что фортеция на эмблеме символизирует не наступательный характер государств — членов ОДКБ, золотой шар (символ монолитности и единства) — общность целей и ценностей, защищаемых силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ, а лаврово-дубовый венок олицетворяет мужество и доблесть военнослужащих стран-участниц. Синий цвет флага (традиционный символ чести, верности и мира) отражает миролюбие как основной принцип деятельности.

Динамика развития организации дает основание с оптимизмом говорить о ее будущем, тем более, что присутствует общность взглядов стран-членов в отношении современных угроз. Альтернативы нет, при этом необходимо устранять некоторые недостатки в деятельности ОДКБ.

Вопрос международного терроризма официально был признан главной угрозой безопасности для стран организации во время саммита ОДКБ, состоявшегося в конце 2014 года. В частности, речь шла об ИГИЛ, в чьих рядах проходили подготовку тысячи граждан стран-участников ОДКБ. Возникла новая опасность в том, что получившие боевую практику в рядах ИГИЛ и вооруженные экстремистскими идеями по возвращении домой боевики создадут бандитские и террористические ячейки, действующие в подполье. За весь период конфликта на Ближнем Востоке «свыше 220 граждан Казахстана погибло в боевых действиях, начиная с 2011 года по нынешнее время. Это только боевики», — заявил на заседании комитета Сената РК по международным отношениям, обороне и безопасности заместитель председателя Комитета национальной безопасности Нургали Билисбеков. Только в нынешнем году 157 человек были осуждены в Казахстане за преступления, которые относятся к террористическим или религиозно-экстремистским. И эти проблемы касаются не только Казахстана, но и всех остальных стран-участников.

Во всех них приняты специальные законы по борьбе с терроризмом, В последние годы сделан акцент на совершенствовании правовых основ противодействия финансированию терроризма, антитеррористической пропаганде, мерах по обеспечению принципа неотвратимости наказания как самих террористов, так и их спонсоров. В рамках ОДКБ налажен обмен информацией об организациях, признанных террористическими на территории каждого из государств-членов. Создан Международный межведомственный центр подготовки и переподготовки специалистов по борьбе с терроризмом и экстремизмом на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России.

Еще в 2004 году ОДКБ обрела статус наблюдателя при ООН и сегодня активно взаимодействует с Контртеррористическим комитетом ООН, принимает участие в реализации Глобальной антитеррористической стратегии Объединенных Наций. Укрепляются связи с ОБСЕ, ШОС, СНГ, другими международными и региональными структурами, а также третьими странами.

Характерным маркером усиления влияния ОДКБ является недавнее заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что эта организация самая востребованная на постсоветском пространстве. Несмотря на то, что на заседании СКБ ОДКБ многое осталось за закрытыми дверьми, и такой же характер имеет ряд утвержденных документов, характерным маркером усиления влияния Организации является принятая в Минске на саммите итоговая декларация глав государств, в которой страны-участники выступают против применения угроз и силы в международных спорах.

«Мы не приемлем какие бы то ни было попытки решать межгосударственные проблемы и международные споры с применением или угрозой применения силы, путем разжигания межнациональной и межконфессиональной нетерпимости и разрушения государственности иными методами, в том числе с применением технологий «цветных» революций и «гибридных» войн», — отмечено в декларации. Кроме того, был согласован единый список террористических организаций, о необходимости которого ранее не раз говорили эксперты.

Стороны также подтвердили приверженность принципу доминирования политико-дипломатических средств в решении и урегулировании конфликтов. «Наши государства предприняли убедительные усилия для того, чтобы Организация была в состоянии обеспечить гарантированный ответ на любые попытки дестабилизировать ситуацию, нарушить мир и безопасность в зоне ее ответственности», — подчеркивается в декларации.

Помимо подведения итогов деятельности ОДКБ, на «юбилейном» саммите в Минске заглянули и в будущее. В 2018 году планируется проведение очередного комплекса мероприятий совместной оперативно-боевой подготовки. Серия учений под названием «Боевое братство-2018» будет посвящена миротворческой тематике.

Также на пространстве ответственности ОДКБ для борьбы с нелегальной миграцией будет запущена постоянная операция «Нелегал». Проблема обострилась в связи с созданием единого рынка труда ЕАЭС, так как увеличилась возможность облегченного доступа на территорию ЕАЭС, на которой проживают свыше 180 млн человек. Речь идет о скоординированных мероприятиях, направленных на противодействие нелегальной миграции на территорию ЕАЭС граждан третьих стран и лиц без гражданства. Эффективность проводимых мероприятий по данному направлению была подтверждена результатами работы и в текущем году («Нелегал — 2017» была проведена в два этапа: с 22 мая по 2 июня и с 25 сентября по 6 октября). Так, в ходе операции 2017 года только нарушений миграционного законодательства было выявлено около 158 тысяч.

Общие антитеррористические учения под названием «Наемник», также планируемые в 2018 году, в определенной степени дополняют операцию «Нелегал», направленную на предотвращение проникновения в государства под видом беженцев боевиков-террористов. «Отмечаем факты направления иностранных боевиков — террористов в страны исхода или в другие государства для организации диверсионно-террористических актов, в том числе под видом беженцев», — говорится в декларации. А это диктует странам ОДКБ «необходимость усиления межгосударственного сотрудничества с целью выявления и задержания указанных иностранных террористов-боевиков при пересечении государственных границ, а также для совершенствования борьбы с транснациональной организованной преступностью».

Одним из ключевых направлений деятельности ОДКБ будут являться коллективные усилия в такой важной и актуальной сфере, как информационная безопасность. На саммите было отмечено, что взаимодействие стран-участников в этой области в последние годы заметно активизировалось. В свою очередь, накопленный опыт и стоящие новые задачи нашли отражение в подписанном «Соглашении о сотрудничестве государств-членов ОДКБ в области обеспечения информационной безопасности».

Сегодня значительная доля вербовок террористов и случаев распространения запрещенных материалов, происходит посредством интернета. Киберугроз становится все больше, поэтому документ предусматривает «проведение совместных мероприятий, в том числе практического характера, направленных на укрепление информационной безопасности и противодействие противоправной деятельности в информационном пространстве государств-членов ОДКБ».

Ранее генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, заступивший на свою должность в апреле этого года, заявил, что организация должна активнее участвовать в дискуссиях в рамках международных организаций по актуальным проблемам безопасности. «Флаг ОДКБ должен более активно присутствовать в ходе дискуссий и принятия решений в международных организациях», — сказал он. Этому может поспособствовать Казахстан, впервые избранный непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы. Тем более, что национальные стратегические интересы Казахстана, заключаются, прежде всего, в укреплении стабильности и безопасности страны и региона Центральной Азии. Таким образом, задачи, стоящие на повестке дня как перед Казахстаном, так и перед ОДКБ, превращающегося в сильного регионального игрока, являются крайне важными.

Эдуард ПОЛЕТАЕВ, политолог