Мы не должны забывать

03.04.2014

Эксперты Казахстана и России выступили против фальсификации истории ВОВ.

Великая Отечественная война – эти три слова, заключающие в себе историю общей трагедии и общей победы, объединяют миллионы жителей бывшего Советского Союза. В том числе, народы многонационального Казахстана. Однако в последние годы все чаще предпринимаются попытки пересмотреть итоги войны, умалить, а иногда и вовсе дискредитировать заслуги советских воинов. Не допустить фальсификацию истории ВОВ призвали участники международного круглого стола «Вклад казахстанцев в освобождение территории СССР от немецко-фашистских захватчиков». Правда о той войне не должна быть забыта, как не должна предаваться забвению роль Казахстана, который не только отправил на фронт более миллиона своих граждан, но и принял на своей земле миллионы обездоленных из братских республик.
Международный круглый стол, посвященный 70-летию освобождения территории СССР от фашистских захватчиков, 70-летию снятия блокады Ленинграда и участию казахстанцев в Ленинградской битве, прошел в Алматы в рамках подготовки IV историко-культурного форума «Великая Победа, добытая единством», который состоится в конце апреля в Курске. В обсуждении приняли участие ученые-историки Казахстана и России, эксперты, ветераны ВОВ и представители ветеранских организаций, а также непосредственные свидетели ленинградской блокады.
Главной темой дискуссии стал вклад Казахстана в Великую Победу. И хотя на территории нашей республики не велись боевые действия, вклад этот очень весомый, подчеркнул председатель Алматинского городского филиала республиканского общественного объединения «Организация ветеранов» Еренгаип Шайхутдинов.По его словам, за годы войны в Казахстане было мобилизовано около 1,5 миллиона человек. Большинство из них – свыше 1,16 миллиона граждан – сражались в рядах Красной армии, остальные – в буквальном смысле ковали победу на промышленных предприятиях.
– Более 600 тысяч казахстанских воинов не вернулись домой, – отметил Еренгаип Шайхутдинов. – Достаточно вспомнить подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев в битве за Москву, а также роль 100-й и 101-й национальных стрелковых бригад в сражениях под Ржевом, эта местность потом получила название «Долина смерти»: там погибло около 80% состава воинских соединений.
Всего за годы войны из Казахстана было отправлено на фронт 14 стрелковых и кавалерийских дивизий, 7 бригад, один зенитный полк, 12 строительных и 2 автобатальона. 499 казахстанцев, среди них 99 казахов, удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе две девушки-казашки Алия Молдагулова и Маншук Маметова. Звания дважды Героев Советского Союза удостоились пятеро казахстанцев: Талгат Бегельдинов, Леонид Беда, Владимир Джанибеков, Сергей Луганский и Иван Павлов. 110 казахстанцев награждены Орденом славы трех степеней. Казахстанцы принимали участие в самых тяжелых, кровопролитных битвах, защищали Москву и Ленинград, освобождали Новгород, Псков, Украину, Польшу, Чехословакию от фашистских захватчиков, дошли до Берлина. Казахстанцы воевали и в рядах Балтийского флота. Например, на боевом корабле «Киров» боевую вахту несли 156 выходцев из нашей республики.
Но не только на полях сражений можно отследить вклад Казахстана в Великую Победу. Без преувеличения вся республика трудилась на пользу фронта. Как рассказал доктор исторических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби Калкаман Жумагулов, уже на третий день войны пленум ЦК КП(б) потребовал от партии и государственных органов, от всех жителей республики немедленно перестроить все работы с тем, чтобы все было направлено для решения главнейшей задачи – победы над врагом.
– В первые месяцы войны в Казахскую ССР было эвакуировано свыше 2 миллионов 40 тысяч человек, 142 промышленных предприятия, в том числе 40 крупных. Существенен и материальный вклад, о чем свидетельствуют архивные данные: так, если на 21 декабря 1941 года казахстанцы из личных сбережений отправили в фонд обороны более 52,4 млн рублей, то в апреле 1942-го – уже 95,3 млн рублей, в том числе драгоценностей на сумму свыше 40,6 млн рублей. У кого не было ценностей, сдавали сельхозпродукты. На конец апреля в фонд было сдано почти 8 тысяч тонн зерна. На 11 июня 1942 года деньгами и драгоценностями поступило уже 110,8 млн рублей. Всего казахстанцы внесли из личных сбережений в фонд обороны свыше 1 млрд рублей, поставили на фронт свыше 2 млн теплых вещей, – перечислил Калкаман Жумагулов.
Жители республики оказывали помощь и районам, пострадавшим от фашистской оккупации. Например, комсомольцы Казахстана собрали свыше 2,9 млн рублей на восстановление Сталинграда. При этом 900 комсомольцев работали на стройках города. Казахстан взял шефство над Тамбовской областью, отправил туда свыше 100 тысяч голов скота, оборудование, сельхозмашины, теплые вещи.
Впрочем, за сухими цифрами кроется гораздо большее – судьбы миллионов человек. В годы войны Казахстан радушно принял в свои объятия тех, кто остался без крова, детей, потерявших родителей. После всех пережитых ужасов блокады сюда привозили и ленинградских детей. Многие из них обрели в Казахстане вторую родину, став, как заметил участник ВОВ, защитник Ленинграда Сергей Иванович Панкратенко, казахстанскими ленинградцами и ленинградскими казахстанцами. 15 лет исполняется в этом году Алматинской городской организации блокадников города-героя Ленинграда. Ее председатель Валентина Винер, со слезами на глазах выразила благодарность всему казахстанскому народу за внимание и заботу, проявленные к блокадникам.
– Для осиротевших детей создавали специальные детские дома, – рассказала Валентина Шарифовна. – Многих детей брали в свои семьи до возвращения их родителей с фронта, а тех, кто остался без родителей, усыновляли. Только в Казахстан, по данным на 1 июля 1942 года, было эвакуировано 3 детских дома с контингентом 12 962 ребенка, в том числе в Алматинскую область – 1544 человека. Кроме того, на воспитание в семьи передано 1202 ребенка, усыновлено 507 детей. Женщины-казашки брали на воспитание русских, украинских, белорусских ребятишек. Трудящиеся Казахстана на 1 февраля 1943 года приняли 428 470 человек эвакуированного населения. За период войны усыновлено 689 детей. Одним из таких детей был маленький русский мальчик из Ленинграда, его усыновила женщина-казашка Куаше-апа, дала ему казахское имя Акылжан.
Девочкой попала в республику и Евгения Филипповна Бородина, блокадница и бывший педагог:
– Мы, блокадники, живем здесь более 70 лет. Для нас Казахстан стал второй родиной. Сюда мы приехали детьми, здесь мы учились, получили профессию, здесь мы чувствовали добро казахского и других народов, живущих в Казахстане. С самого начала, когда нас эвакуировали сюда, уже в дороге мы знали, что казахстанцы – это добрый народ. Нас встречали на вокзале, смотрели на нас и плакали – такие мы были тощие и грязные. Сегодня мало кто говорит о том, какие были трудности в блокадной эпопее. А трудности были ужасные, нечеловеческие… И наша молодежь должна знать историю этих времен. Алматинская блокадная организация поставила себе цель – проводить воспитательную работу с нашим молодым поколением. В школах, других учебных заведениях мы рассказываем, какая с нами случилась беда. Мы хотим, чтобы они знали это, и не дали такому сотвориться вновь.
В годы Великой Отечественной в Казахстан были эвакуированы также ведущие ученые, артисты, поэты и писатели. Многие из них жили в столице Казахской ССР. «Война и Алма-Ата объединили в годы ВОВ науку Москвы, Ленинграда, Балтики и Казахстана», – отметила ведущий научный сотрудник Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН, доктор исторических наук Наиля Бекмаханова, дочь известного казахстанского ученого-историка Ермухана Бекмаханова. Она поделилась воспоминаниями о том, как создавался первый труд по истории Казахстана – до 1941 года не существовало ни одной книги на данную тему, ни одного учебника. Известные историки из Москвы, Ленинграда и Прибалтики под руководством Анны Панкратовой вместе с Ермуханом Бекмахановым писали «Историю Казахской ССР», часами просиживая в обледеневших библиотеках и архивах.
– Дружба складывалась в суровых условиях. Я помню, приехавших академиков поселили в маленькой гостинице рядом с оперным театром: кому досталась комната, а кому и «ячейка» – были натянуты веревки, и белоснежные простыни отгораживали маленькие четырехугольные комнатки, где стояла маленькая кровать и тумбочка. А под кроватью лежал чемодан – все имущество эвакуированных. Ходили в гости друг к другу, и всех, кто жил в гостиницах, казахстанцы приглашали домой. Было очень скромное угощение, но всегда были горячий чай и музыка. Играли на домбре, на мандолине, на аккордеоне. Обязательно посещали спектакли ленинградского театра оперы и балета, на сцене танцевала сама Уланова. Театр был полностью забит до отказа, потому что там было тепло: люди свои дыханием согревали это здание. Конечно, такое не забывается, и эта дружба продолжилась до конца дней. А эвакуированные ученые всегда любили Казахстан, почитали его жителей, которые отдавали последнее, чтобы поддержать их, – поведала Наиля Ермухановна.
К слову, вклад бывшей столицы Казахстана в годы ВОВ предлагают отдельно отметить в городском совете ветеранов. Как сообщил Еренгаип Шайхутдинов, в республиканский план подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы внесено предложение присвоить Алматы звание «Город трудовой славы». Свое предложение озвучил и Бекул Али, бывший учитель истории из Жамбылской области, который в последние годы занимается поиском останков казахстанских воинов, канувших в пучине кровопролитной войны:
– Наш долг – проводить работу по увековечиванию памяти солдат за их героизм, их стойкость. Историки и в СМИ должны как можно больше озвучивать правдивые факты о Великой Отечественной войне. Мы тоже со своей стороны стараемся противостоять попыткам фальсификации событий ВОВ. Я как учитель истории, краевед и поисковик предлагаю возобновить во всех школах Казахстана предмет «Краеведение», в котором особое внимание должно уделяться тем, кто отстаивал свою Отчизну, – сказал поисковик.
О переоценке итогов Второй мировой войны говорили многие участники круглого стола. Именно в результате такого пересмотра, как отметил президент Ассоциации вузов РК Рахман Алшанов, сегодня появились другие «герои». «Мы это видим, в частности, в других странах, где сносятся памятники советским войнам. Поэтому очень важно сейчас говорить правду», – подчеркнул он.
– В 2015 году мы будем отмечать большой праздник – 70-летие Великой Победы. Но боль утраты миллионов семей из бывшего Советского Союза дает о себе знать и сегодня. Свидетельство тому – многочисленные запросы, обращения с просьбой о помощи в установлении судеб особой категории – без вести пропавших. За последние 2 года от граждан Казахстана поступило более 230 таких запросов, – рассказала начальник отдела научно-информационной и справочной работы Государственного архива РФ Лариса Малашенко.
Как противостоять фальсификации нашей общей истории? В этом вопросе эксперты единодушны. «Пока мы живы, те, кто помнит ветеранов, у кого воевали деды, мы должны рассказывать о них и о войне. Никто, кроме нас, этого делать не будет, – выразил общее мнение исполнительный директор корпортиавного фонда «Информационная инициатива» Михаил Тюнин. – В этом году будет отмечаться 70-летие освобождения Псковской области, в котором принимали участие наши, казахстанские, дивизии. И Маншук Маметова погибла под Невелем в 1943 году, и Алия Молдагулова – под Новосокольниками, и Панфиловская дивизия освобождала Псковскую область, и 100-я стрелковая бригада. 70 лет исполняется и освобождению Белоруссии, братской для нас страны. Это те поводы, которые нужно использовать для воспитательной работы – приходить в школы, рассказывать об истории Великой Отечественной войны.

Жулдыз Серикова

Источник: Nomad