Мы объединимся, значит, пойдем вперед

21.04.2014

Под преимущества интеграции необходимо закладывать идеологическую базу.

В конце прошлой недели в Алматы состоялось заседание экспертного клуба на тему «Интеграция 2.0: проект ЕАЭС вышел на стадию подписания». Среди нескольких поднятых казахстанскими экономистами и политологами тем особый интерес вызвали вопросы общественного измерения интеграции и ее информационного сопровождения. Опыт Европейского Союза показывает, что с широкой общественной поддержкой планы и перспективы евразийской интеграции будут выглядеть еще более четко.

«Стоит признать, что социальная полезность СМИ зависит от их характера и ориентации, – отметил политолог Эдуард Полетаев— Другими словами, вопрос в том, какого качества распространяется информация о новом интеграционном объединении? Способствует ли информация повышению осведомленности общества или, наоборот, препятствует ей?»

Эксперт отметил, что в последнее время в СМИ на тему интеграции выходит много материалов, но, несмотря на большое количество публикаций, простое межличностное общение с людьми, далекими от политики показывает, что они еще слабо владеют терминологией. «Интересен момент: мы собираемся подписывать договор о создании ЕАЭС, но наиболее часто звучащим термином выступает «Таможенный союз», — заметила главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Леся Каратаева.«Считаю, что ЕАЭС народ во многом не знает, потому что путает с Таможенным союзом», — сказал генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест» Айдархан Кусаинов. При этом не все казахстанцы в курсе, что страна вообще собирается подписывать договор. Так, политический обозреватель Владислав Юрицын поделился наблюдением свой коллеги-журналиста, написавшей в сети Facebook: «Села в такси, водитель – мужчина в возрасте. Заговорили о ЕАЭС. Тот удивился до глубины души: «Какой еще такой союз? Откуда ты знаешь?»

«Именно повышение осведомленности общества, особенно если это касается достаточно значимого события, является важнейшим критерием при оценке распространения любой информации», – сказал Эдуард Полетаев. Поэтому в информационном освещении интеграционных процессов использовать классические СМИ недостаточно, стоит делать акценты и на другие инструменты, например, на работу в социальных сетях.

«В создающемся союзе мы должны учитывать принцип схожести менталитетов и цивилизационного пространства, — заявила профессор кафедры международных отношений и мировой экономики факультета международных отношений КазНУ им. аль-Фараби Галия Мовкебаева— Более того, этот принцип должен все более углубляться. Мы можем долго говорить, нужна ли общая идеология ЕАЭС или не нужна, нужна ли общая идея или нет. В ЕС это общие ценности: демократические, рыночные, христианские. Что же будет здесь у нас? У людей, которые долгое время жили на общем пространстве, имеют смежные границы, у которых во многом схож менталитет».

Галия Мовкебаева предложила предпринимать практические шаги. «В рамках университетского образования, в рамках сотрудничества между ВУЗами мы моги бы внедрять модели ЕАЭС. Есть же модель ООН, когда студенты приезжают в другие страны и обмениваются своими взглядами, видением и перспективами развития этой организации. Подобную модель, форму обсуждения мы могли бы сделать и у нас», – сказала она.

Айдархан Кусаинов предложил переориентировать приоритеты, пропаганду, идеологию, философию интеграции на продвижение экспортной ориентации казахстанской экономики. «Нам нужна идея», –подчеркнул он.

Затем разговор экспертов пошел о преимуществах интеграции. «Это не плохо, если водитель такси не знает о подписании договора ЕАЭС, — сказала Леся Каратаева. — Он и про СНГ может ничего не знать, зато знает, что способен без визы въехать в Россию или Беларусь, и ему этого достаточно».

«Мне довелось участвовать во встрече с Евразийской экономической комиссией, когда как раз и говорили о преимуществах интеграции, — поделился наблюдениями политолог Замир Каражанов— Послушав чиновников, я понял, что у интеграции есть для простых людей много преимуществ. С другой стороны, почему о нем мало кто знает? Есть опросы, которые показывают поддержку интеграции со стороны населения. В ходе встречи шла речь о том, что у нас низкая конкуренция. До сих пор остаются монополисты: в энергетической, в транспортной сфере, в промышленности. Конкуренции не хватает. Если удастся решить эту проблему, то люди поймут, что интеграция – это хорошо, потому что способствует появлению высококачественных товаров по доступной цене».

Помимо этого политолог поддержал экспертов, говоривших о необходимости идеологии. «Мы, конечно, понимаем преимущества интеграции, но необходимо понимать еще и то, что под них необходимо закладывать идеологическую базу, — сказал он. — Интеграция должна восприниматься именно как фактор развития, как фактор роста. Мы объединились, значит, пошли вперед. Именно это ощущение должно быть у простых людей».

 

Сергей МИХАЙЛИЧЕНКО

Источник: Свобода слова