На постсоветском пространстве за последние 25 лет наблюдаются центробежные тенденции

13.04.2016

Так считают участники заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Евразийское сознание: формирование мировоззренческой парадигмы в культурно-гуманитарном сотрудничестве», состоявшегося в Алматы.

Поэтому нужно открыть общий телеканал, специальную образовательную программу для студентов и, может быть, создать региональный конкурс исполнителей.

Несмотря на то, что культурно-гуманитарное сотрудничество не входит в компетенцию Евразийского экономического союза, государствам-партнерам стоит обратить на данную сферу пристальное внимание, считают казахстанские эксперты. Жителей Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана и Армении объединяет общая история, схожая ментальность, а также общеевразийские ценности – толерантность, способность к диалогу, взаимодействие основных религий. Однако на постсоветском пространстве за последние 25 лет наблюдаются, скорее, центробежные тенденции: мы отдаляемся друг от друга, констатировали участники обсуждения.

То общее, что у нас есть, сказал политолог Эдуард Полетаев, может стать фактором устойчивого развития.

— Пока единого, целостного восприятия общей культурной политики евразийского пространства не проявляется. На мой взгляд, культурное сотрудничество воспринимается как вторичное после экономического и политического. Это, кстати, далеко не всегда плохо. К примеру, ряд стран евразийского пространства являются стратегическими партнерами, как Российская Федерация и Республика Казахстан. Стратегическое партнерство подразумевает сотрудничество не только на высоком политическом уровне, но и то, что на культурные проекты выделяются определенные средства, и это дает тонус развитию культурного потенциала, – заметил политолог.

Понятно, что Казахстан и Россию связывают особые отношения, хотя бы потому, что семь регионов нашей республики граничат с одиннадцатью российскими регионами, и это обуславливает заметное взаимовлияние. Более того, как рассказал Эдуард Полетаев, зачастую приграничные области Казахстана проводят куда больше совместных мероприятий и чаще обмениваются визитами на уровне руководства с соседними регионами России, чем с географическими отдаленными южными областями нашей республики.

— Казахстанско-российская граница – самая протяженная непрерывная граница в мире (более 7,5 тыс. км) – обуславливает тесное сотрудничество, – в свою очередь отметил политолог Олег Сидоров. – У нас взаимодополняемые экономики, экономические связи растут, и люди не перестали тесно общаться, дружить семьями.

По его мнению, при гармонизации экономик странам ЕАЭС также необходимо учитывать этнокультурные особенности и потребности всех членов объединения.

— К примеру, актуальна тема производства халяльных продуктов питания. Оно набирает обороты, а в некоторых странах ЕАЭС, в том числе в России, халяль-продукция востребована. Гармонизация законодательства в данной сфере отвечает интересам всех членов, при этом затрагивает не только экономику, – говорит Олег Сидоров.

Он убежден, что сферы взаимодействия необходимо исследовать с учетом национальных, культурных, религиозных особенностей. От такого подхода экономические отношения между странами ЕАЭС только выиграют. Кроме того, по его мнению, было бы целесообразно наладить культурно-гуманитарное взаимодействие между неправительственными организациями, а также между средствами массовой информации. Эксперты высказались и за создание общей диалоговой площадки, поскольку сейчас страны евразийской пятерки высказываются в основном «со своей колокольни», а общего виденья решения проблем и задач зачастую нет.

Участники дискуссии из числа журналистов попеняли на дефицит евразийской информационной повестки – органы ЕАЭС крайне редко и нерегулярно балуют СМИ новостями. Может, потому и не стоит удивляться тому факту, что в прессе чаще можно увидеть негативные публикации о работе экономического союза. Кроме того, как полагает главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин, правительствам стран в некоторой степени может быть выгодным, чтобы деятельность ЕАЭС освещалась в основном с точки зрения проблем национального бизнеса и тех мер, которые предпринимают чиновники для преодоления трудностей. Не сложно заметить, что информационное оружие очень популярно в торговых войнах, которые, к сожалению, периодически вспыхивают между странами-партнерами.

А вот Сергей Козлов, заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец в Казахстане», говорил об отсутствии общей информационной политики в ЕАЭС. На его взгляд, интеграционному объединению не помешал бы свой телеканал. В пример он привел канал «Евроньюс», который освещает события в Евросоюзе и за его пределами с точки зрения ЕС, а также телеканал «Мир», который вещает в странах СНГ.

Но главное в культурно-гуманитарном сотрудничестве – это заинтересовать людей, уверен главный научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Андрей Хан:

— Я думаю, что людям просто должно быть интересно. Они должны испытывать потребность в сотрудничестве. Мне кажется, нужны такие проекты, как Иннополис в Казани (наукоград, созданный для развития сферы высоких технологий, – прим. авт.). Мой знакомый пакистанец работал в Японии, а сейчас его позвали на большую зарплату в Иннополис. Он очень талантливый инженер. Пишет, что там потрясающая атмосфера. Все бегут утром либо учиться, либо творить, заниматься в лаборатории. У них удивительная инфраструктура общения. Такие проекты, мне кажется, способны нас продвинуть.

Профессор кафедры международных отношений и мировой экономики факультета международных отношений КазНУ им. аль-Фараби, директор Евразийского научно-исследовательского центра Галия Мовкебаева высказалась за усиление взаимосвязей в области образования.

— Процесс гармонизации образовательных программ, взаимное признание дипломов – это долгий процесс, но уже сейчас можно было бы вводить такие курсы, как «Формирование ЕАЭС», «Евразийская интеграция» и другие. По примеру Евразийского национального университета им. Гумилева в Астане можно создать такие же университеты в столицах государств ЕАЭС, создать кафедры евразийской интеграции. Нужно формировать научные, ресурсные, исследовательские центры евразийских исследований, и такие центры должны быть не только в столицах, но и в региональных вузах, – предложила Галия Мовкебаева.

Также она считает важным создать программу академического обмена или стипендий, которая позволила бы студентам учиться в любой стране ЕАЭС. При этом только название программы должно содержать слово «евразийская», а вот специальности могут быть какими угодно.

Эксперты убеждены, что государствам стоит продумывать и реализовывать идеи, конечной целью которых стало бы укрепление дружбы между евразийскими народами. И это должны быть не одноразовые проекты, а долгосрочные, с перспективой развития. При этом, участники обсуждения подчеркнули: общественная инициатива не менее эффективна и важна. Представитель Казахстанской коммуникативной ассоциации, PR-консультант Владимир Павленко рассказал, что ряд известных инициатив получили распространение и поддержку широких масс без участия государства.

— «Бессмертный полк» и кинофильм о 28 панфиловцах – обе эти инициативы начались снизу при прямом и непосредственном участии журналистов. Например, акцию «Бессмертный полк» инициировали томские журналисты, в качестве главной задачи было заявлено сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Идея была поддержана региональными журналистами, получила дальнейшее распространение не только в России, Казахстане, Белоруссии, Армении и Кыргызстане, но и в десятках других стран. В конечном итоге народную инициативу «Бессмертный полк» подхватило государство как вполне эффективный инструмент, – констатировал Владимир Павленко.

По его мнению, для продвижения позитивного образа ЕАЭС, укрепления связей эффективно использование объединяющих образов, людей-брендов, таких как Пушкин или Абай, или, скажем Гумилев, которого можно назвать идеологом евразийства. Главное, чтобы такие мероприятии не проводились для галочки, не были рутинными и скучными. «Культура будет на первых полосах, когда появятся достойные поводы», – подытожил Сергей Домнин.

Сергей Михайличенко

Источник: «Аргументы и Факты в Казахстане»