Чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Казахстане Саидикрам Ниязходжаев – о совместных проектах Казахстана и Узбекистана, планах по легализации трудовых мигрантов и возобновлении авиасообщения.
Господин посол, не буду оригинальной и поэтому задам самый актуальный сегодня вопрос: «Как коронавирус сказался на экономическом сотрудничестве между нашими странами»?
Пандемия, конечно же, внесла свои коррективы, выявив как негативные, так и позитивные стороны той реальности, с которой мы столкнулись. Высветилось немало проблем. Из этого и нужно исходить и действовать. Для того чтобы выстраивать дальнейшие отношения, нам нужно попытаться решить эти проблемы с учетом интересов как Казахстана, так и Узбекистана. Хотел бы воспользоваться случаем и поблагодарить казахстанскую сторону в содействии при вывозе наших граждан из России, который осуществлялся авиасообщением, железнодорожным транспортом и автобусами. В начале пандемии, когда границы были закрыты, у наших стран имелись свои вопросы и проблемы. Еще не было четких протоколов лечения, решений по принятию карантинных мер. Необходимо было прервать цепь заражений. Из-за этого были определенные трудности при пересечении границы. Каждая страна училась. Но на сегодняшний день через границу Узбекистана и Казахстана ежедневно проходит много людей. Узбекская сторона принимает граждан Казахстана, которые имеют свой бизнес или родственные связи в Узбекистане. Только требуется наличие справки о прохождении ПЦР-теста. Те люди, которые служат на границе, таможенники и пограничники, подвержены высоким рискам заражения, они на передовой линии. Узбекско-казахстанская граница несколько раз закрывалась для проведения профилактических работ. В моменты, когда на ней скапливалось большое количество людей, власти Сарыагашского района Туркестанской области, местное население оказывали гуманитарную и психологическую помощь гражданам Узбекистана. Несмотря на пандемию, товарооборот между двумя странами держится на приемлемом уровне, снижение произошло примерно на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда показатель составлял $4,1 млрд. Перед нами стоит задача поднять этот показатель до $5 млрд.
Каким образом?
Несмотря на пандемию, у нас есть большие резервы, которые мы можем использовать и тем самым увеличить товарооборот. В этом году мы в Казахстане реализовали три проекта. Это расширение мощностей по производству автомобилей на площадях ТОО «СарыаркаАвтоПром» в Костанае. Там выпускают всю линейку автомобилей Chevrolet, увеличат процент локализации этого производства. Будет создано порядка 1000 новых рабочих мест. Проект реализован в рамках созданного между АО «ГК «Аллюр» и АО «Узавтосаноат» совместного предприятия. Соглашение о создании СП было подписано 26 февраля 2020 года на Форуме приграничного сотрудничества в городе Ургенч. Второй проект будет реализован в Туркестанской области – предприятие по производству сельхозтехники. Мы там будем открывать также машинотракторные сервисные пункты, то есть обеспечим весь спектр услуг, которые будут оказываться сельскому хозяйству данного региона. Третий проект – это открытие текстильного комбината в Шымкенте, который долгое время простаивал. Инвестиционные обязательства выполнены, производство вот-вот должно начаться. Кроме этого, между нашими странами подписана Дорожная карта по открытию торгового логистического центра между Туркестанской и Ташкентской областями. Это будет свободная экономическая зона, которая также даст большой импульс развитию двусторонних торгово-экономических связей.
Вы упомянули трудовых мигрантов из Узбекистана. Не секрет, что Казахстан испытывает дефицит рабочих рук. Помимо того что наши власти помогли вашим гражданам вернуться на родину, как обстоят дела с трудовой миграцией сейчас?
В Казахстане установлена квота на иностранную рабочую силу. В этом году она сокращена на 40% по сравнению с прошлым годом. Раньше на заработки в Казахстан приезжали порядка 49 тыс. граждан нашей республики, на сегодняшний день – около 23 тыс. человек. После Китая и Турции Узбекистан занимает третье место по количеству трудовых мигрантов в Казахстане. Но это те граждане, которые работают на постоянной основе. По нашим подсчетам, раньше ежегодно на сезонные работы в Казахстан приезжало порядка 800 тыс. человек. В основном работодатели пользовались статьей в законе, которая предусматривает разрешение на привлечение иностранной рабочей силы в семьи, где пять и более человек. Но на самом деле граждане Узбекистана трудились на других объектах. Естественно, когда проводились проверки со стороны соответствующих структур, получалось, что именно граждане Узбекистана нарушают законодательство Казахстана. Ведь они должны трудиться там, где зарегистрированы, на тех работах, которые прописаны. Чтобы в дальнейшем этого избежать, предлагаем рассмотреть вопросы о подписании соглашения об организованном трудовом наборе. Это позволит оказать содействие и развитие экономике Казахстана, обеспечить доход и для наших граждан, которые смогут отправлять заработанные деньги в Узбекистан. Надеемся, эти вопросы будут решены в скором будущем, если до конца года наша делегация прилетит в Нур-Султан. Мы уже провели предварительные переговоры с министерством труда и социальной защиты, а также с министерством внутренних дел Казахстана. В настоящее время у нас новый подход к направлению трудовых мигрантов. В соответствии с постановлением нашего президента, во всех областных центрах, регионах республики создаются центры «Добро пожаловать на работу» по подготовке специалистов. В зависимости от заявок работодателей, учащиеся проходят курсы повышения квалификации. Будут обучаться языку той страны, куда собираются ехать. Чтобы, приехав в Россию или Казахстан, не чувствовали дискомфорта в общении и понимании.
Но казахский и узбекский схожие языки, и тут проблем с пониманием не должно возникать вроде бы.
Хотя казахский и узбекский языки родные, близкие, но надо, чтобы наши люди правильно понимали все слова. Наречие каждого региона Узбекистана отличается, как и кое-где в Казахстане. Некоторые слова произносятся по-другому. Но мы будем обучать, чтобы люди знали не только свою работу, но и историю страны пребывания, законодательство в части трудовой миграции. На сегодняшний день в регионах Казахстана идет большая работа по инфраструктурному развитию, строительству социальных объектов, промышленных предприятий. В некоторых городах требуются строители. Поступают заявки. Мы их пропускаем через межведомственную комиссию Казахстана. Также эти заявки направляем в Узбекистан. Там тоже принимается решение, проводятся проверки, на самом ли деле есть такой работодатель, может ли он обеспечить достойный труд, есть ли разрешение правительства Казахстана на въезд с учетом существующих карантинных мер. Уже порядка 500 человек вернулись сюда и трудятся в регионах Казахстана.
Для предотвращения завоза коронавируса в страну власти Казахстана сократили число зарубежных рейсов, в том числе в Узбекистан…
Да, сейчас пока осуществляется два авиарейса «Алматы – Ташкент» в неделю. Недавно состоялась встреча в министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана. Мы поднимали вопрос о возобновлении как авиарейсов, так и железнодорожного и автомобильного сообщения. Решение принимает межведомственная комиссия. Мы ждем решения по возобновлению авиарейса «Ташкент – Нур-Султан», по добавлению еще четырех авиарейсов «Ташкент – Алматы». По авиабилетам есть вопросы не только ценового характера, но и по наличию мест. По нашим данным, билеты раскупаются быстро, это значит, интерес есть, а значит – наши взаимоотношения будут продолжаться.
Кульпаш Конырова
Источник: inbusiness.kz