Названы направления, по которым Казахстану выгоднее развивать транзитные коридоры

31.10.2014

АСТАНА /Trend/ — Казахстану выгоднее развивать транзитные коридоры в направлениях «Китай-Иран» и «Китай-Средняя Азия». Об этом сказал представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов на заседании экспертного клуба «Мир Евразии» на тему: «Расширяя единый рынок: транзитный потенциал ЕАЭС» в Астане.

По его словам, чем больше ужесточится позиция Запада по отношению к России, тем больше ей придется делать уступок Китаю.

«Тем самым Россия все равно придет к транзиту через Казахстан. Поэтому, чем жестче будут санкции в отношении России, тем лучше станет развиваться транзитный потенциал Казахстана. У России просто не окажется другого выхода», — сказал он.

По словам Шибутова, позиция монополиста ничего не значит, когда нет денег.

«Китайцы дают минимальную кредитную линию в 500 миллионов долларов, то есть речь пойдет о десятках миллиардов долларов», — сказал он.

Как сказал на заседании политический обозреватель Олег Сидоров, сегодняшняя мировая политика в области транзита нефти и газа такова, что становится выгоднее иметь несколько маршрутов поставок, чтобы не зависеть от политики другого государства.

Он отметил, что связка «Россия-газ-Европа» актуализируется в этом смысле едва ли не каждый год.

«Но с учетом того, что Россия получила самый масштабный контракт в своей истории [«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация заключили сделку на 400 миллиардов долларов], европейское направление экспорта газа может стать менее конфликтным»,- сказал Сидоров.

Автор: Данияр Мухтаров. Редактор: Константин Шапиро

Источник: Trend News Agency