Не время пропивать глобус

21.06.2016
Мировой ренессанс географии на просторах Евразии протекает причудливо

Знание того, что Аргентина в Южной Америке, а Аргынтина в Евразии, в современную эпоху массовых перемещений людей, товаров и капитала становится все более важным в практической плоскости. «Для любого государства приоритет №1 – это географические соседи. Когда политические деятели начинают выступать против географии – это глупо»,отметил Булат Султанов, директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества при КНУ. Прозвучало это в ходе экспертного клуба (проводился ОФ «Мир Евразии») на тему «Географический фактор Евразии: дружба, судьба и развитие».

Лев Гумилев в 1992 году (незадолго до своей кончины) говорил: «Многократно усиливается роль географии. Благодаря евразийству и той солидной исторической подготовке, которой обладали евразийские теоретики, ныне можно объединить такие науки, как история, география и природоведение». Правда, великий ученый не смог бы одобрить исполнения своего тезиса через модель «универсальных учителей» в Казахстане. Позднесоветская идея синтеза сопредельных научных знаний строилась исходя из наработанного мощного фундамента, а «универсальные учителя» в школах Республики Казахстан – это технология отчаяния из-за дефицита кадров на почве низких зарплат, то есть как продолжение и следствие разрушения научного и образовательного фундамента.

География – это наука о правильном поведении в пространстве. То есть простому человеку ее знания помогают качественно прогнозировать отпуск, бизнесмену – лучше разрабатывать логистику для производственных процессов, а политическому лидеру адекватно понимать место и возможности страны на земном шаре. Специалисты рассматривают географическую культуру населения как один из факторов устойчивого развития.

Эдуард Полетаев, модератор заседания, обратил внимание на то, что если Евросоюз граничит с 19-ю государствами (13 в Европе, а остальные с французскими заморскими департаментами), то у ЕАЭС граница с 24-мя странами. «Общие границы – один из основных географических факторов», – констатировал он.

Айдархан Кусаинов, специалист по консалтингу, упомянул книгу Роберта Каплана «Месть географии», один из тезисов которой гласит, что география может рассказать о целях и стратегиях государства гораздо больше, чем его идеология или внешняя политика. Г-н Кусаинов привык рассматривать науки с точки зрения практической пользы для государства и общества, поэтому в географии видит «нормальный идеологический инструмент».«Интеграция не будет возможной без ментальной интеграции. Это не экономика», – подчеркнул он.

«Геополитика – это география и история. У морских, равнинных и горных народов ментальность очевидно отличается», – обратил внимание Антон Морозов. Политика и география часто вступают в конфликт, из-за чего сформировалась теория на эту тему. Например, когда обширная территория и мало людей, то надежды на «невидимую руку рынка» нет никакой и многие важные вопросы в свои руки берет государство.

Политолог Рустам Бурнашев в свете развития внутреннего туризма Казахстана заметил, что для представителя современного мира лететь 7 часов самолетом – это долго. 12 часов – это еще больше, но многие туристы готовы проделать такой путь, если в конце их ждет тотальная экзотика или что-то другое, но очень интересное. Здесь работает формула «география плюс еще что-то».

Участники дискуссии сошлись во мнении, что принимая во внимание масштабы стран-участниц Евразийского экономического союза будут вполне уместны субсидии и планово-убыточные предприятия, которые работают на помощь в преодолении больших пространств. Издержки в этом моменте будут многократно компенсированы тем, что люди с легкостью попадают из пункта А в пункт Б, а попутно решаются вопросы работы, образования, личных контактов, туризма и многие другие. Г-н Бурнашев акцентировал внимание на том, что ЕАЭС – это совершенно не региональное образование, а гораздо более масштабное. Потому что нет региона, который объединял бы Армению и тихоокеанское побережье России.

Сергей Козлов, журналист, в свое время прочитал воспоминания немецких военачальников, участвовавших в войне с СССР, и испытал удивление от их удивления страной, с которой им пришлось воевать. То есть люди, просторы, расстояния, климат, дороги, массивы лесов – все это получилось для полководцев вермахта неожиданным и однозначно внесло вклад в поражение Германии. В общем, когда идешь на реально большое дело, нельзя пренебрегать географией. «Объединяют ли климат и ландшафт народы Евразии? – В какой-то мере непременно», – уверен г-н Козлов.

«Расположение – это тоже рычаг влияния, если расположен в выгодном месте», – отметил Казбек Бейсебаев, в прошлом дипломат. Он считает, что Казахстан недостаточно пользуется своим географическим положением для влияния. К тому же география оказывает воздействие на экономику и в свете этого РК нужно больше заниматься растениеводством и животноводством. В ходе дискуссии выяснилось, что Иран отказался от импорта зерна из Казахстана, поскольку ухудшилось его качество.

«Географический фактор невозможен без учета политических реалий, – акцентировал Юрий Киринициянов, журналист. – Сегодня географический фактор уходит на второй-третий план». В свете затронутой темы Булат Султанов указал: «Те, кто пытается поссорить нас с соседями, могут привести к неоизоляционизму. В условиях отсутствия выхода к открытому морю это особенно опасно». Сам эксперт исходит из того, что Казахстан и Центральная Азия сильно зависят от ситуации на глобальном уровне.

Политолог Замир Каражанов подчеркнул значимость экологического фактора, когда нельзя к ресурсам, подаренным тебе географией, относиться хищнически и нерационально. В качестве негативного примера здесь выступает Китай, у которого много питьевых и грунтовых вод, однако большая часть их сегодня отравлена. В будущем можно отказаться от нефти, но не от воды.

Участники экспертного клуба согласились с тезисом о том, что растет практическая значимость географии в решении проблем взаимодействия природы и общества, в международном сотрудничестве.

Владислав ЮРИЦЫН

 
Источник: ZONAkz