«Новые горизонты российско-казахстанского прикаспийского сотрудничества в свете евразийской интеграции»

08.07.2014

На сегодняшний день одно является очевидным: подписание 29 мая договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) окажет воздействие, как на дальнейшее развитие стран-участников союза, так и на окружающие его государства. Какое это будет воздействие? Вряд ли негативное, вероятнее всего позитивное или в целом приемлемое. Вопросы продвижения Евразийской экономической интеграции и формирования ЕАЭС еще обсуждаются и будут обсуждаться. Как известно, ключевой задачей ЕАЭС является полноценная реализация четырех свобод — свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы . В наших странах, а также за рубежом есть люди, готовые инвестировать, работать и создавать новые рабочие места. При этом власти, как России, так и Казахстана не просто идут навстречу инвесторам, но и своими заявлениями намерены сделать так, чтобы появлялись новые заводы и рабочие места. В контексте этого я исхожу из четырех факторов, подвигающих нас к мысли о том, что и Россия и Казахстан сейчас находятся в ожидании экономического рывка.

Во-первых, как сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на 27-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов, ЕАЭС создает новые возможности для инвесторов. «На самом деле, совокупный объем экономики трех стран этого Союза составляет 2,5 триллиона долларов, это единый рынок емкостью 170 миллионов человек, который функционирует по единым правилам», — сказал он.

Во-вторых, высоки перспективы межрегионального сотрудничества. Новые подходы и приоритеты Казахстана определены в прогнозной схеме территориально-пространственного развития страны до 2020 года. Что же касается прикаспийского взаимодействия, то между Россией и Казахстаном оно усилится в нефтегазодобывающем секторе, в развитии и создании новых зон приграничного и международного сотрудничества, международных транспортных узлов, транспортно-логистических центров. Как известно, одним из приоритетов социально-экономической политики Казахстана в среднесрочном периоде является сбалансированное региональное развитие. А западный (прикаспийский) регион, рассматривается, как один из регионов роста.

В-третьих, на сегодняшний день страны Каспийского региона, за исключением Российской Федерации, незначительно влияют на торговую политику Казахстана. Доля стран Каспийского региона в товарообороте Казахстана, судя по данным в прессе, составляет порядка 20%, на Россию же приходится основная часть экспорта и импорта Казахстана в Каспийском регионе. В ближайшее время вряд ли стоить ожидать динамичных и(или) кардинальных изменений в экономических отношениях двух стран.

В-четвертых, Казахстан в последнее время оказывает значительное влияние на формирование международных экономических отношений в регионе (к примеру, путем строительства железной дороги до границы с Туркменистаном), так как давно идет по пути евразийской интеграции, участвует во всех региональных союзах, имеющих отношение к Каспию, является мотором ряда инициатив, направленных на обеспечение экономической и экологической устойчивости Каспийского моря. И снижать темпы этого активного движения страна не собирается.

В каких направлениях можно ожидать усиления сотрудничества на Каспии после создания ЕАЭС? Возможности довольно большие. В частности, по совместному освоению пограничных нефтегазовых месторождений, находящихся в совместном пользовании Казахстана и России. Разработка таких структур как «Хвалынское», «Курмангазы» и «Центральное» дала бы мощный толчок энергосотрудничеству, так как активной добычи на месторождениях пока еще нет из за определенных сложностей вроде отсутствия лицензии или подготовки соглашения о разделе продукции еще находится в стадии разработки. В этом смысле ЕАЭС поможет эти сложности решить.

Не стоит забывать, что в вопросах прикаспийского сотрудничества Казахстан и Россия способны к компромиссу, что, в частности, хорошо видно по заключению договора о разделе Северного Каспия. Можно с уверенностью предположить, что на саммите глав прикаспийских государств, который состоится осенью 2014 года в Астрахани, позиции наших стран по многим пунктам будут совпадать, например, в вопросах отношений с третьими странами, энергополитики, региональной безопасности. Вероятно, что в Астрахани может быть решен вопрос об исключительной экономической зоной и ее размерах, что станет стимулом для развития судоходства и рыболовства.

Кроме того, договор о создании ЕАЭС усилит экономические связи между государствами региона. После того, как будет введена в эксплуатацию железная дорога «Казахстан-Туркменистан-Иран», она обеспечит выход казахстанского и российского зерна на Ближний Восток и в страны Персидского залива, а торговля с Ираном уже начала оживляться после ослабления в его отношении режима международных санкций. Таким образом, транспортный коридор «Север-Юг» поможет нарастить объемы экспорта государств ЕАЭС. При этом Иран поддерживает Россию и Казахстан в их желании двигаться по пути Евразийской интеграции, а наши страны, в свою очередь, демонстрируют свое доверие к Ирану по вопросу его ядерной программы. Активно сотрудничают страны и в сфере региональной безопасности, и определения статуса Каспийского моря.

Хочу напомнить, что в Казахстане реализация Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию остается главным ориентиром модернизации экономики. Для вхождения в число 30 наиболее развитых государств мира Казахстану требуется изменить сырьевую направленность экономики страны, обеспечить ее устойчивость с помощью развития обрабатывающей промышленности и логистики. В связи с этим расширение горизонтов российско-казахстанского прикаспийского сотрудничества можно ожидать в 2015 году, когда завершится строительство трансконтинентальной магистрали «Западная Европа-Западный Китай», также идет строительство трех сухогрузных терминалов для расширения мощности морского порта Актау. В свободной экономической зоне (СЭЗ) «Морпорт Актау» планируют открыть совместно с российскими компаниями ряд производств в сфере машиностроения. А формирование новых трансконтинентальных транспортных коридоров и разработка углеводородов на западе Казахстана позволяют прикаспийским регионам России проЯвить сильную заинтересованность сотрудничеством. К примеру, 200 километров трубопровода КТК проходит через Астраханскую область, что позволяет ей получать существенные доходы за транзит.Большой потенциал Каспия подчеркивает недавнее событие – российская компания «АФБ» при доразведке в Астраханской области месторождения «Великое» обнаружила запасы нефти в 300 млн тонн и газа – 90 млрд кубических метров. По оценке министра природных ресурсов России Сергея Донского, «в данном случае можно говорить о рождении новой нефтегазовой провинции в области».Динамично развивается порт «Оля», который является одним из компонентов международного транспортного коридора «Север – Юг».

Тесные отношения сложились между Торгово-промышленными палатами Казахстана и Российской Федерации. Палаты активно работают над углублением взаимодействия с Евразийской экономической комиссией, участвуют в оценке влияния принимаемых Комиссией решений на условия предпринимательской деятельности на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства. Они приняли участие в подготовке и проведении ряда крупных государственных мероприятий, в частности X Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств в ноябре 2013 года в Екатеринбурге. XI Российско-казахстанский форум межрегионального сотрудничества намечено провести осенью 2014 года в прикаспийском казахском городе Атырау. Он будет посвящен теме инновационного сотрудничества в углеводородной сфере. Крупнейшая бизнес-ассоциация Казахстана – Национальная палата предпринимателей, сыграла большую роль в лоббировании интересов отечественного бизнеса перед подписанием договора об ЕАЭС и публиковала на своем сайте его проекты.

Стоит также отметить, что после подписания договора выход на качественно новый уровень казахстанско-российским связям поможет региональное сотрудничество. У наших стран граница в 7,5 тыс. километров, самая длинная непрерывная сухопутная граница в мире, охватывающая 7 областей Казахстана и 12 субъектов Российской Федерации. В свое время приграничное сотрудничество весьма поспособствовало возникновению ЕАЭС. И сегодня казахстанские производители имеют шансы наладить экспорт своей продукции в России, что, безусловно, продемонстрирует плюсы интеграции, тем более, что в 2013 г. объем взаимной торговли по сравнению с 2012 г. увеличился незначительно (на 4,6%) и составил 26,5 млрд. долларов США, при этом российские поставки выросли, а казахстанские – сократились. Каспийское же направление продолжает занимать важное место в отношениях стран, являющихся одними из самых богатых ресурсами в СНГ. Одним из приоритетных направлений развития двустороннего партнерства является сотрудничество на Каспии в области разведки, разработки, добычи и транспортировки углеводородного сырья. Вопросы освоения его недр с каждым годом становятся все более актуальными, так как прогнозы увеличения объемов добычи нефти и газа связаны с ожидаемым выходом казахстанских и российских нефтегазовых проектов с суши на шельф Каспия. К числу наиболее значимых направлений энергетического сотрудничества России и Казахстана относятся, безусловно, газовые проекты. В нефтяной сфере основным направлением сотрудничества России и Казахстана является транзит казахстанской нефти на запад.

Сегодня в двусторонних отношениях между Казахстаном и Россией не существует нерешенных вопросов. Главным результатом этого сотрудничества является возрастающая экономическая интеграция двух стран. В прошлом году Казахстан и Россия договорились об активизации межпарламентский диалог для развития сотрудничества в Каспийском регионе. В 2015 году, когда заработает ЕАЭС, у Каспийского региона будут неплохие перспективы, и его развитие будет происходить с большей динамикой.

Эдуард Полетаев, руководитель общественного фонда «Мир Евразии»

Данные тезисы были озвучены в докладе, представленном на организованной Институтом каспийского сотрудничества международной конференции «Каспийский регион в контексте кризиса международной системы права и безопасности» 19 июня 2014 года в Москве

Источник: КасФактор: Институт Каспийского Сотрудничества