Нурсултан Назарбаев: «Любые переговоры лучше конфликтов»

28.08.2014

Минский саммит лидеров Таможенного и Европейского союзов и Украины прошел без громких заявлений и «прорывов» – все стороны остались на исходных дипломатических позициях. Основным достижением встречи можно считать гуманитарные инициативы президента Казахстана о направлении помощи населению Донбасса и Луганска.

Встречи лидеров Таможенного и Европейского союзов и Украины завершились без сенсационных сообщений – это отметили практически все обозреватели. Вместе с тем важность саммита в том, что на нем стороны предельно ясно обозначили свои позиции по тем процессам, которые сейчас разворачиваются на постсоветском пространстве. И из этого можно сделать выводы на дальнюю перспективу.

– Личная встреча между Владимиром Путиным и Петром Порошенко – главный итог сегодняшнего мероприятия, – так охарактеризовал результаты саммита президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Вместе с тем казахстанский лидер обратил внимание журналистов и общественности на ряд других значимых моментов в ситуации на Украине.

Во-первых, Глава государства сообщил о готовности нашей страны оказать гуманитарную помощь населению Донбасса и Луганска.

«Казахстан также готов принять участие в ее обеспечении. Я выдвинул предложение об объявлении перемирия на время доставки гуманитарных грузов с предоставлением специального коридора для их прохождения. В данном процессе должны участвовать и другие, кроме России, страны», – цитирует слова нашего президента пресс-служба Акорды.

Президент Казахстана коснулся и вопроса экономического сотрудничества на постсоветском пространстве – о последствиях соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом для стран Таможенного союза.

– Проблема заключается в том, что в результате данной ассоциации будут полностью устранены барьеры для ввоза товаров из стран Европы в Украину. Это значит, что качественные и дешевые европейские товары будут ввозиться в Украину, а товары этой страны экспортироваться в Россию, а также в нашу страну, – объяснил Нурсултан Назарбаев.

– Нам следует это учитывать. Совместно с руководителями Европейской комиссии были рассмотрены вопросы того, чтобы имплементация договора об ассоциации не повредила торговым отношениям наших стран. Было принято решение о создании рабочей группы, которая будет работать над данными вопросами и при необходимости вносить изменения в договоренности Украины с Европейским союзом.

Любопытно, что следующая подобная встреча в формате «Таможенный союз – Украина – Европейский союз» может пройти в нашей стране.

– Возможно, следующая встреча состоится в Казахстане, о чем выразил просьбу Европейский союз. Мы дали соответствующее согласие. В любом случае любые переговоры лучше конфликтов, – подчеркнул Глава государства.

– Наше участие в этой встрече имело свое значение, доверие к Казахстану имеется и с той, и с другой стороны. Мы объективны, желаем мира, а также достижения договоренности между Россией и Украиной, помогая налаживанию сотрудничества и взаимопонимания между ними. 

Все это значит, что в целом цель мероприятия была достигнута – стороны обозначили свои позиции.

Порошенко, как передает агентство «РИА-Новости»  (со слов комиссара по внешней политике ЕС Кэтрин Эштон), заявил о готовности Киева и Москвы начать консультации по закрытию границы между двумя странами и о том, что в ближайшее время будет подготовлен план скорейшего прекращения огня на Украине.

Владимир Путин на брифинге для журналистов сообщил, что «на двусторонней встрече с Порошенко условия прекращения огня на Украине предметно не обсуждались. Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском».

В такой ситуации самым прорывным результатом минского саммита являются гуманитарные инициативы президента Казахстана – вне зависимости от того, как различные страны будут корректировать свою позицию по конфликту на Украине, помощь населению регионов, вовлеченных в конфликт, нужна уже сейчас.

 Экспертное мнение
Досым Сатпаев,
политолог, директор Группы оценки рисков:
«Казахстан можно и нужно рассматривать как посредника в переговорном процессе»

– Сам факт встречи между лидерами России и Украины, первой встречи с начала конфликта, можно назвать прорывом. Стороны провели двухчасовые переговоры как первый шаг к началу диалога, к началу процесса, в котором заинтересованы все государства, так или иначе втянутые в конфликт и его продолжение. Так называемая война санкций вредит всем – и ЕС, и России и, следовательно, отражается и на Казахстане. Поэтому на то, что надо договариваться, были настроены все и реализовали этот настрой.

Может быть, конфликт и не прекратится в ближайшее время, он или его последствия будут сказываться годы, но первый шаг конфликтующие стороны готовы сделать – вести переговоры.

Худой мир лучше доброй ссоры, это понимают все. Гуманитарные инициативы президента Казахстана еще раз дали понять всем вовлеченным сторонам, что наша страна – это государство, с которым необходимо отношения поддерживать, что нас можно и нужно рассматривать как переговорщиков, посредников в этом процессе. Ну и, конечно, это предложение укрепило имидж Казахстана на международной арене.

Эдуард Полетаев, политолог:
«Президент нашей страны еще раз проявил себя как миротворец»

– Инициатива такой встречи исходила от нашего президента и белорусского лидера Александра Лукашенко. Мы видим значительную роль партнеров России – Казахстана и Беларуси – как серьезных игроков на дипломатическом поле. Астана последовательно и системно начала работать в направлении решения украинского кризиса, не только потому что есть какие-то сантименты по поводу общего прошлого, но потому что Украина остается важным партнером Казахстана. Президент нашей страны еще раз проявил себя как миротворец, эту роль он взял на себя еще в 90-е годы, когда шел армяно-азербайджанский конфликт.

Своевременна и его инициатива по гуманитарной помощи. Обстановка на Украине настолько накалена, что гуманитарная помощь со стороны России вызывала отторжение у некоторых радикально настроенных деятелей. В этом плане Казахстан, который никто не может обвинить в покушении на суверенитет Украины, может эффективнее координировать и оказывать помощь, под эгидой нашей страны помощь может быть доставлена без особых проблем.

 

Источник: Литер