На днях общественный фонд «Мир Евразии» организовал заседание экспертного клуба на актуальную по нынешним временам тему. В преддверии отмечаемого Дня работников информации и связи известные отечественные журналисты и политологи рассуждали о возможностях современной казахстанской, и общей евразийской журналистики, как инструмента просвещения, информирования и ориентирования людей в интеграционных процессах.
Как отметил руководитель ОФ «Мир Евразии» Эдуард Полетаев, начиная дискуссию на тему «Журналистика интеграции в новых экономических условиях и медиа-развитии», последние несколько месяцев казахстанские СМИ активно осваивали интеграционную тематику, однако оказалось, что среди журналистов мало специалистов. В результате этого появляется обилие неинтересных материалов. При этом подписание договора о создании Евразийского экономического сообщества открывает перед казахстанскими журналистами большие возможности. Тем более, что журналистика во всем мире уже интегрировалась благодаря интернету. Еще десятилетие назад тяжело было представить, что казахстанский журналист работал бы на российские или на зарубежные СМИ, имелись определенные сложности с доставкой информации, а сейчас мы видим достаточно серьезную тенденцию – конвергенцию масс-медиа. В рамках нее, во-первых, СМИ занимают многоплановые ниши, то есть интернет-сайт может работать и как интернет-телевидение, и как информационное агентство. Во-вторых, многие журналисты могут работать на СМИ разных стран. Журналисты, как творческие люди, сами своей работой способствуют интеграции мирового информационного пространства. А это способствует интеграции экономической. В частности, благодаря подписанию договора о ЕАЭС, а он подразумевает свободное перемещение товаров, капитала, услуг и рабочей силы, казахстанским журналистам можно найти себе работу в странах союза.
«Я считаю, что сегодня казахстанскую журналистику необходимо делать конкурентоспособной – у нас многие сейчас говорят, как хорошо бы было сейчас продавать казахстанские автомобили за рубеж, благодаря Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Но мы видим, что казахстанская журналистика не очень активна на общем постсоветском медиапространстве», — сказал Эдуард Полетаев. В частности, эксперт привел в пример популярную передачу развлекательного характера – «Орел и решка», которую делают украинские журналисты и которая показывается, в том числе, на казахстанских телеканалах, не говоря уже о нескольких российских и украинских.
«Это демонстрация вполне себе конкурентоспособного продукта. Я затрудняюсь назвать казахстанскую передачу или казахстанского автора, который публикуется в топовых СМИ России или Беларуси. На это можно сделать акцент, тем более что либерализация и глобализация информационных рынков – это уже данность. Слияние возможностей, которые нам предоставляют и политики, и интернет, и сотовая связь позволяет работать очень эффективно», — подчеркнул политолог.
Тематика, касающаяся интеграции, актуализировалась в журналистском сообществе в начале 1990-х годов – это было связано в первую очередь с подписанием договора о создании СНГ. В дальнейшем некоторые специализированные СМИ, в частности телерадиокомпания «Мир», в которой в том числе работали и казахстанские журналисты, освещали данную проблематику. Но как своеобразная ниша эта журналистика не сложилась. Можно выделить такие специализации, как экономическая, политическая журналистика, освещение социальных проблем. При этом сегодня будущая деятельность ЕАЭС находится под пристальным вниманием прессы. Логично ожидать вслед за этим формирования в СМИ определенных концепций отношения к интеграции. В настоящее время возможности СМИ в журналистике интеграции исследуются в основном на международном опыте (например, Европейского союза, Североамериканского соглашения о свободной торговле и т.д.). Однако практически отсутствуют учебные пособия или научные исследования, посвященные непосредственно деятельности СМИ по освещению евразийской интеграции.
Виктор Санькович
Фото: weaponland.ru
Источник: Caspian bridge — информационно-аналитический центр