О результатах Таможенного союза по итогам 2011-2013 гг.

14.04.2014

Анализ базируется на данных Агентства Республики Казахстан по статистике. (Бюллетени «О внешней торговле и взаимной торговле товарами с государствами-членами Таможенного союза за январь-декабрь 2012 г.» и «О внешней торговле и взаимной торговле товарами с государствами-членами Таможенного союза за январь-декабрь 2013 г.»)

Введение

В бюллетенях приведены предварительные данные по импорту и экспорту за каждый год с указанием % прироста к предыдущему году. Опираясь на прогнозные данные 2013 года, обратным счетом можно получить фактические данные на 2012. Аналогичным образом, опираясь на прогнозные данные 2012 и показатели роста, можно найти фактические данные 2011 года. Показатели экспорта и импорта являются абсолютными, неиндексирующимися величинами, таким образом, мы получили следующие данные.

 

Итак, в течение двух лет экспорт из Казахстана в страны ТС все время падал, в то время как импорт рос и довольно значительно. Я добавил столбец «чистый импорт», который проявляется как разница между экспортом и импортом.

Замечание: Нужно отметить несоответствие, связанное с тем, что, по предварительным данным Агентства по статистике, экспорт из Казахстана в 2012 году вырос.

Исходные данные приведены в Приложении 1.

Анализ по товарам
Агентство по статистике там же приводит данные по определенным товарам. Принципы выбора этих товаров не приводятся, но я предполагаю, что они отражают основные статьи импорта и экспорта.
Исходные данные приведены в Приложении 2.

Доля отдельных товаров

Значительная доля рассматриваемых товаров в общем объеме делает целесообразным рассмотрение ситуации по отдельным категориям.

Экспорт

В экспорте приведены данные по 64 позициям. Мы отранжировали таблицу, выделив 10 товаров, наиболее «пострадавших» и 10 наиболее «преуспевших» за 2011-2013 гг. (см. табл. 1).

Таблица 1. 10 товаров, показавших наибольший спад экспорта и наибольший подъем

Для сведения отмечу, что «срединные товары» — 44 наименования в сумме прибавили 3 млн 150 тыс. долл. США, что действительно можно считать «нулевым» результатом (менее 0,05% от экспорта).

Итак, при общем падении экспорта за два года на 639 млн долл. США экспорт только первой десятки упал почти на 2 млрд долл. США.
Рассмотрим подробнее эту первую десятку через призму объемов.

Из таблицы видно, что в течение этих двух лет объемы экспорта существенным образом не менялись, кроме меди, медного лома и подшипников. Тем не менее, в денежном выражении стоимость этого экспорта упала за два года на 37%, в первую очередь из-за падения цен на ведущие экспортные товары: руды и концентраты железные (падение цен на 36%), уголь каменный (54%), прокат (22%), руды хромовые (32%), ферросплавы (18%).

Это падение частично компенсировалось товарами других групп, и теперь мы рассмотрим «лидеров» роста экспорта за 2011-2013 годы.

 

Как видно из таблицы, рост экспорта для этих товаров произошел не благодаря конъюнктуре, а именно вследствие роста объемов продаж в страны ТС. Показателен рост объемов пшеницы в 7 раз, средства наземного транспорта в 500 раз, тракторов в 420 раз, медной проволоки в 2 раза. Практически мы можем говорить о возникновении двух новых экспортных отраслей (тракторы и средства транспорта). Однако, компенсировать падение экспорта лидерских отраслей не удалось.

Выводы по экспорту ключевых товаров
1. Практически все падение экспорта произошло вследствие неблагоприятной ценовой конъюнктуры по традиционным экспортным товарам в ТС – рудам и концентратам железным, углю, прокату, хромовым рудам и ферросплавам. На долю этих товаров в 2011 году приходилось 56% экспорта.
2. За два года объемы экспорта тракторов и средств транспорта и пшеницы достигла 9% от общего экспорта Казахстана в ТС.
3. В случае сохранения цены на основные экспортные товары рост чистого импорта РК составил бы около 12-15% в отличие от текущих 33%.

Импорт
Агентство приводит данные по 70 позициям импорта. Мы аналогичным образом ранжировали их, отобрав лидеров роста импорта и лидеров падения.

Таблица 3. Наименование товара или группы и прирост за 2011-2013 годы в тыс. долларов США.


Оставшиеся 50 товаров дают общий импорт в 140 млн долл. США, что тоже незначительно. Из таблицы видно, что свыше половины прироста «лидеров» группы составили средства наземного транспорта (1,7 млрд долларов США). Я предполагаю, что это в первую очередь связано с выходом на рынок российских производителей автомобилей и бурным ростом автомобильного рынка в Казахстане. С повышением пошлин резко выросли продажи у официальных дилеров, сократился «серый» рынок, активизировалось кредитование. Собственно эти же факторы оказались драйвером роста и казахстанских производителей, что мы видели в появлении практически с нуля экспорта таких товаров и в страны ТС. Любопытно посмотреть на динамику такой значимой статьи импорта по годам:

Важно отметить, что после скачка импорта в 2012 году сразу на 1,86 млрд долл. США, в 2013 году мы наблюдаем его снижение на 200 млн долл. США. Это, видимо, объясняется резким входом на рынок производителей с созданием складов и затем постепенной распродажей этих складов. Учитывая темпы роста отечественных производителей подобной техники и темпы рост экспорта в страны ТС этих товаров, можно предположить дальнейшее снижение импорта, роста экспорта и уменьшение «разбаланса» по этой статье. Значительно вырос импорт изделий из черных металлов (второй показатель среди лидеров роста) 969617 млн долл. США.

Третий фактор, я думаю, стоит объединить и назвать его импорт нефти и нефтепродуктов (бензина, мазута). Суммарный прирост этого импорта составил 374 млрд долл. США. Необходимо отметить, что рост лидеров роста сопровождался ростом именно объемов их поставок в Казахстан.

Посмотрим на товары, объемы импорта которых снизились. Сразу хочется отметить интересную тенденцию снижения объемов импорта потребительских продуктов: сахар и кондитерские изделия, алкоголь и уксус, лаки и краски.

 

Выводы
1. Практически весь рост импорта в 2011-2013 году составил скачок импорта средств наземного передвижения, по-видимому, автомобилей. При этом после скачка в 2012 году импорт начал падать, и я предполагаю его дальнейшее падение по мере роста внутреннего производства автомобилей, более того, я предполагаю рост экспорта их и выравниевание разбаланса по это статье торговли.
2. Импорт нефти и нефтепродуктов растет, что не может не вызывать удивление, учитывая статус Казахстана как нефтяной страны.
3. Сильный рост изделий из черных металлов пока мною не объясним.

Анализ динамики нетто-импорта
Итак, мы рассмотрели общую динамику экспорта и импорта  и проанализировали основные причины, которые лежат в основе их динамики. Теперь представляется интересным сравнить конкуренцию внутри каждой группы товаров, то есть динамику чистого экспорта внутри товарных групп. Группы эти и товары пересекаются, а значит мы можем рассмотреть внутрисегментную конкуренцию между импортом и экспортом и получить картину уже более детально и в разрезе отраслей.

Для проведения такого анализа, я провел данные Агентства по статистике к чистому импорту по товарам. Чистый импорт – это величина равная разнице между величиной импорта товара и его экспорта как денежном, так и в физическом выражении. Таблица чистого импорта представлена в приложении.

Сразу отметим, что по таким позициям, как серебро, золото, плиты древесноволокнистые, бензин, асбест, материалы кровельные экспорта из Казахстана нет, так что их мы рассматривать не будем. По остальным товарам существует конкуренция импорту из Казахстана.
Теперь мы будем также использовать подход по выбору наибольшего снижения импорта за два года и наибольшего его роста.
15 товаров по которым чистый импорт снизился максимально (или максимально вырос чистый экспорт)

Здесь видно, что в 2013-2011 сильнее всего снижался чистый импорт товаров переработки. Особенно хочется отметить систематическое снижение импорта и рост чистого экспорта по сахару, муке, жирам, краскам, фитингам, напиткам, бумаге или картону. Это продукты переработки и такая динамика может только порадовать, особенно с учетом завышенного курса тенге в 2011-2013.
Рассмотрим 15 товаров с растущим чистым импортом (или падающим экспортом)


Здесь рост импорта (или снижением экспорта) шло в основном по металлам, рудам и нефти. Причем, нужно отдельно подчеркнуть динамику средств наземного транспорта. По ним чистый импорт падает, после взлета в 20012 году.

Заключение
На основании проведенного исследования мы можем заключить следующее:
1. Падение экспорта в страны Таможенного cоюза в основном определяется значительным падением цен на товары, составлявшие основной экспортный доход. Это руды железные, уголь каменный, прокат плоский, руды хромовые, ферросплавы. При этом физические объемы поставок снижаются незначительно либо колеблются. Падение же цен по разным товарам составляет от 54% до 18%
2. Постепенно изменяется структура экспорта. Растет доля пшеницы, а также впервые сколько-нибудь значимо появились тракторы и средства наземного транспорта. Их экспорт вырос в сотни раз и уже достиг 5% от общего объема экспорта. Можно предположить дальнейший рост по этим статьям. Растет экспорт пищевых продуктов: пшеницы, муки, сахара, напитков, животных жиров и масел растительного происхождения ячменя (в 2012 году впервые нетто-импорт сменился нетто-экспортом).
3. Значительный рост импорта в основном определяется поставками автомобилей и прочей техники российского производства. Пиковые поставки были в 2012 году, и уже намечается тенденция к снижению этой статьи импорта. Снижение происходит с насыщением рынка РК и развитием собственных производств. По мере развития ситуации фора в 2 года, полученная российскими производителями будет исчезать, а местные производители будут дальше наращивать экспортные поставки в РФ.
4. Кроме того, важной составляющей роста импорта стали поставки нефтепродуктов и нефти. Я связываю это с консервативной политикой в отношении курса тенге, когда он был сильно переценен. После проведенной корректировки предполагаю, что импорт нефтепродуктов существенно сократится, как и импорт российских автомобилей.
5. Ключевой проблемой остаются:
a. Регулирование оборота нефти и нефтепродуктов
b. Активизация работы по допуску наших производителей на рынок РФ.
c. Мировые цены на металлы и энергоносители.

Считаю, что Таможенный союз благотворно влияет на экономику Казахстана. Текущие трудности во внешней торговле являются следствием неготовности казахстанских производителей к резкому выходу на рынок РФ, что было понятно и логично. Кроме этого, на первые шаги ТС наложились проблемы с падением цен на основные экспортные в рамках ТС товары Республики Казахстан.

Вместе с тем, тенденции показывают, что постепенно производители осваиваются с новыми правилами игры, расширяют производства и наращивают их. Считаю, что по итогам 2014 года с учетом проведенной коррекции курса ситуация значительно улучшится.

Айдархан Кусаинов

Фото: Ляззат Тайкина

Источник: Радиоточка